«Иди к нам и работай на нас»: Сноуден рассказал, как его вербовала ФСБ

17 сентября 2019 года в книжных магазинах по всему миру стала появляться новая книга бывшего технического специалиста Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена «Permanent Record: Meine Geschichte» («Постоянная запись: моя история»). В ней Сноуден впервые рассказал о своем прибытии в Россию в июне 2013 года.



В своих мемуарах (воспоминаниях) Сноуден отметил, что прямо в аэропорту «Шереметьево» (Москва), ему поступило предложение со стороны ФСБ России о сотрудничестве, которое он сразу же отверг. Американец сообщил, что его и сопровождавшую журналистку WikiLeaks Сару Харрисон сопроводили «в своего рода конференц-зал, где за столом сидели полдюжины мужчин в сером».


В центре стола сидел пожилой мужчина, костюм которого был лучше, чем у остальных… Он обозначил мне и Саре занять места напротив него, прочистил горло и предложил мне на приемлемом английском «Cold Pitch» («холодную подачу»), как это называется в ЦРУ. Речь идет о предложении иностранной спецслужбы, которое можно определить, как «иди к нам и работай на нас»

- говорится в книге.

В качестве вознаграждения за кооперацию предлагаются возможности любого рода… Я знал, что не могу позволить ему договорить. Если ты сразу не встрянешь в речь сотрудника иностранной спецслужбы, потом это, в определенных обстоятельствах, не играет роли - если ты отклонишь его предложение в конечном счете, потому что они могут разрушить твою репутацию просто тем, что они распространят запись, которая свидетельствует о твоей нерешительности

- написал Сноуден.

Сноуден отметил, что в конце беседы его проинформировали о том, что власти США аннулировали его паспорт. Именно поэтому он не смог выйти из транзитной зоны аэропорта, а затем улететь в Эквадор, транзитом через Кубу и Венесуэлу, как планировал до этого. За время нахождения в транзитной зоне он обратился к 27 государствам мира с просьбой предоставить ему убежище. Все они отказали ему, так как «ни одно из них не было готово противостоять давлению Америки». В итоге, власти России предоставили ему вид на жительство.

К слову, в связи с выходом очередной книги Сноудена, власти США подали против него иск в суд. Все дело в том, что в Минюсте США расценили публикацию нарушением подписки о неразглашении, которую он давал при поступлении на работу в спецслужбы.

Нужно напомнить, что Сноуден стал известен широкой общественности после того, как в 2013 году рассказал журналистам о секретной программе спецслужб США для слежки за интернет-пользователями. Сноудену повезло больше, чем основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, о непростой судьбе которого мы рассказывали неоднократно.

Находясь в России Сноуден перестал бояться агентов американских спецслужб, женился на своей подруге Линдси Миллс и начал вести нормальную жизнь, выступая в качестве эксперта в области кибербезопасности. Например, недавно он рассказал об угрозе, которую таят в себе мессенджеры WhatsApp и Telegram, и порекомендовал использовать Signal и Wire, которые более безопасны.
Использованы фотографии: http://it-servis.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Не нравится Россия? Езжай в Американию, там тебе отдельную камеру в домзаке приготовили!
  2. Сергей Латышев (Серж) 19 сентября 2019 11:16
    0
    • 0
    • 0
    Фотка уже здесь? Неслабо обустроился...