США могут одержать над Россией «газовую победу»

10 сентября 2019 года американский эксперт и сотрудник Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос (Nikos Tsafos) разразился прогнозом, согласно которому США, в ближайших 10 лет, могут выйдут на второе место в мире по производству сжиженного природного газа (СПГ), обойдя Россию, оставив ее на третьем месте. При этом он согласен с тем, что Россия в любом случае сохранит мировое лидерство (первое место) по экспорту газа в целом, т.е. включая традиционный природный газ, увеличив общее количество до 372 млрд. куб. м. (304 обычного + 68 СПГ).



Эксперт уверен, что в ближайшее десятилетие на мировом рынке будет три основных игрока-экспортера: Катар, США и Россия. Все остальные серьезные участники-экспортеры (Австралия, Канада, Норвегия) по-прежнему останутся на рынке, но они будут иметь влияние регионального масштаба. При этом Китай станет основным импортером (покупателем) газа, обойдя Японию и приблизившись к совокупной Европе.


Цафрос подсчитал, что Катар за указанное время увеличит производство СПГ в 1,5 раз (со 105 до 150 млрд. куб. м.) и сохранит мировое лидерство на этом сегменте рынка. Причем поможет Катару добиться этого результата не только увеличение добычи газа на собственной территории, но и участие в СПГ-проектах на территории США.

Что касается США, то они за это время нарастят производство в 5 (пять) раз. Доведя общий объем до 140 млрд. куб. м. Это позволит США обойти Россию в сегменте СПГ, которая сейчас занимает второе место.



В свою очередь, Россия увеличит объемы производства СПГ в 2,7 раза. В этом ей поможет «эффект низкой базы». При этом Россия увеличит общие объемы экспорта газа на 50%.
Использованы фотографии: https://pregel.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 18 сентября 2019 14:28
    -1
    • 0
    • 1
    Если только саудиты не направят свои беспилотники на Катар.
  2. Джо Кук Офлайн
    Джо Кук (Джо Кук) 19 сентября 2019 02:38
    +2
    • 2
    • 0
    Ну кому-то жить лучше станет и что request
  3. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 20 сентября 2019 06:05
    +1
    • 1
    • 0
    Экспорт газа - это не тот спорт, в котором надо занимать первые места любой ценой. Полезные ископаемые и ресурсы ограничены, поэтому продавать надо лишь тот объем, который нам лишний. Почетнее продавать конечную продукцию - электроэнергию, готовые полимеры, т.е. продукт последнего передела. Кроме того, у нас есть географическое преимущество перед США и Катаром. Мы находимся рядом с рынками сбыта - Европой и Китае, куда можно положить, и уже положены, трубопроводы. Не надо стремиться продать все и сегодня же. Ведь будет "завтра", и на него надо детям что-то оставить в виде ресурсов и производства.