«Империя зла должна упасть»: какие цели преследует Запад на Донбассе

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы, совершенно безрезультатно закончившееся вчера в столице Белоруссии, по сути дела, стало подтверждением очевидного тезиса: кто бы не возглавлял марионеточную «власть» Украины, какие бы декларации и заявления о благих намерениях относительно завершения военного конфликта на Востоке страны не звучали из Киева, к реальности это не имеет ни малейшего отношения.




Судьбы Донбасса и его жителей решаются вовсе не там и все попытки представить дело по-иному являются лишь профанацией абсолютно однозначной ситуации. Превратившиеся с определенного момента в перманентное переливание из пустого в порожнее переговоры в Минске зашли в очередной тупик, поскольку по-иному и быть не могло. Почему так происходит и каковы варианты дальнейшего развития ситуации? Будем разбираться.

Вместо «формулы Штайнмайера» – формулировки Волкера


По сути дела, главным камнем преткновения, который полностью «обнулил» все наметившиеся было позитивные тенденции в поиске взаимопонимания на «донбасском направлении», стал категорический отказ представителей Украины от реализации так называемой «формулы Штайнмайера», названной по имени экс-главы МИД, а ныне – президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В ней в свое время были обозначены контуры урегулирования конфликта, а, фактически – возвращения мятежного региона в состав «нэзалэжной». Основой основ данной концепции является временное предоставление Донбассу «особого статуса», проведение там выборов, которые будут признаны ОБСЕ по специально принятому для этих территорий, опять же, особому порядку. Только после всего этого и, в особенности – после того, как новое положение Востока страны будет зафиксировано в ее Конституции, как постоянное и не подлежащее отмене или пересмотру, граница региона с Россией может быть передана под полный контроль украинской стороны. На неукоснительном соблюдении этих предложений, причем именно в таком порядке, а не в обратном (что является идеей-фикс для Киева), настаивает Москва. Все дальнейшие переговоры – в Нормандском формате или каком-либо еще будут, по ее мнению могут иметь смысл только после того, как Украина подтвердит свою приверженность именно этой, обсуждаемой вот уже который год формуле.

То, что этого не будет, стало ясно, собственно говоря, еще 14 сентября, во время проходившей в столице «нэзалэжной» Ялтинской европейской стратегии (YES). Да уж, имеется в этом типично украинский сюрреализм с ярким оттенком безумия – «ялтинская стратегия» в Киеве, но мы сейчас не об этом… Во время данного мероприятия прозвучали два выступления, которые, собственно говоря, подвели жирную черту под всеми надеждами на результативность предстоящей минской встречи. Так, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко открытым текстом заявил о том, что ни о каком особом статусе в том смысле, который в это понятие вкладывают в ДНР и ЛНР, и речи быть не может. Максимум, что Киев готов предложить Республикам – это некая «децентрализация» на тех же основаниях, как, скажем, Львовской или Винницкой области. Глава МИД пообещал Донбассу «определенные возможности», к примеру, право «объединить громаду»… Какой гром? Какого ада?! Республиканцы настаивают на праве самостоятельно формировать народную милицию, суды, органы прокуратуры. Они ждут от Киева отказа от преследований ополченцев, реального самоуправления, статуса русского языка и тому подобных вещей, а не каких-то жалких подачек, которые, к слову сказать, тоже вряд ли будут реализованы. Своими словами Пристайко совершенно однозначно дал понять – ничего этого не будет.

Украина и дальше намерена требовать «восстановления своей юрисдикции» над неподконтрольными ей территориями, а, главное, над границей, чтобы лишить жителей Донбасса надежды на помощь и спасение даже в том случае, если их начнут попросту убивать. На меньшее Киев категорически не согласен, что, фактически, полностью возвращает его позицию ко временам Порошенко и делает ее абсолютно контрпродуктивной. Самое интересное, что буквально за день до описываемых событий тот же Пристойно вещал о собственной горячей приверженности «формуле Штайнмайера» и готовности действовать в соответствии с таковой. Однако немедленно поднявшийся шквал негодования со стороны «патриотической общественности» убедительно продемонстрировал, что ничего подобного сделать новой власти никуда не девшиеся «ястребы» не дадут. Но дело, в общем даже не в этом… Выступавший на той же пресс-конференции, что и глава украинского МИД спецпредставитель США по Украине Курт Волкер явно обозначил позицию Вашингтона: Никакого мира для Донбасса! Он снова свел все к «ответственности России» и ее «политической воле», которую наша страна должна проявить, безоговорочно отдав Республики на растерзание карателям и нацбатальонам Киева.

Вся проблема в позиции Москвы!

– продолжает настаивать Волкер, тем самым подтверждая намерения Соединенных Штатов и дальше использовать конфликт на Востоке Украины в качестве средства давления на нашу страну и ее шантажа.

К чему готовиться России?


В принципе, после этих спичей никакую встречу в Минске можно было и вовсе не проводить. Но надежда, как известно, умирает последней… Что ж, теперь можно не просто официально констатировать ее смерть, а и скинуться на симпатичный веночек на могилку – от всей «нормандской четверки». Ей теперь, кстати, собираться, как это планировалось, тоже совершенно незачем, как бы не мечтал об этом Эмануэль Макрон, жаждущий снискать себе лавры миротворца и Владимир Зеленский, которому, похоже, просто «по приколу» потусоваться в компании ведущих европейских лидеров. Причина проста и банальна – нет предмета для дальнейшего разговора. А потакать мальчишескому тщеславию украинского президента или амбициям его французского коллеги участвуя в заведомо бессмысленном мероприятии, Владимир Владимирович вряд ли согласится. В Москве, кстати, уже дали это понять более, чем прозрачно. В срыве всех договоренностей, а также сомнительной договороспособности, как таковой Киев уже прямо обвинили ведущие российские политики, в частности, Борис Грызлов. Собственно говоря, откат Украины на привычные позиции, сводящиеся к требованию полной и безоговорочной капитуляции Донбасса без каких-либо гарантий вообще, ставят под сомнение и готовящееся разведение войск, и с таким трудом установленное нынешним летом перемирие.

В Киеве это, судя по всему, понимают самым распрекрасным образом и в который уже раз начинают менять риторику с примирительной на наглую и воинственную. Все тот же Пристайко позволил себе заявление о том, что «Минск может вообще не сработать» и, в таком случае его допустимо и «отменить». А проблему Донбасса «решить» путем «введения туда миротворческого контингента». Снова за рыбу деньги! Разговоры о появлении на Востоке Украины «голубых касок» давным-давно признаны пустопорожним сотрясанием воздуха даже самыми прекраснодушными мечтателями. Ну не допустит Россия ничего подобного! Благо, право вето в Совбезе ООН ей это вполне позволяет. Мандата этой организации никакая «международная военная миссия» на Донбассе не получит ни при каких обстоятельствах. Следовательно, единственным реальным вариантом попытаться решить вопрос в подобном ключе для Киева может быть попытка военного вторжения с участием, допустим тех же американцев. Однако такие действия уже будут никакой не миротворческой миссией, а самой настоящей интервенцией со всеми вытекающими из воистину безумного шага последствиями. Хочется верить, что это осознают и в «нэзалэжной» и в США. Ну, а остальные варианты представляют собой те или иные сценарии «замороженного конфликта», грозящегося затянуться даже не на годы, а на десятилетия. Иного просто не дано.

Впрочем, как раз такое развитие событий, скорее всего, и устраивает более всего считающий себя главным «игроком» в этой партии Вашингтон. Хочу обратить внимание на два «совпадения», весьма красноречиво дающие понять, что резкий «разворот» Киева в Минске вовсе не является спонтанным. Во-первых, это, конечно же, заявление, сделанное в Грузии Уильямом Тейлором, являющимся временным поверенным в делах США как раз на Украине. Его слова о «необходимости еще более жестоких санкций против России» за то, что она «не уходит из Крыма и Донбасса», это уже даже не угроза, наглая и неприкрытая. Это – ультиматум, высказанный в предельно конкретной форме. Какой там Минск и Штайнмайер?! Сдавайтесь или мы вас уничтожим! Соединенные Штаты сделали ставку на истощение и изматывание нашей страны в навязанном ей геополитическом противостоянии и отступать от задуманного не намерены. Второй момент – это озвученные недавно представителями Пентагона намерения выделить Украине еще почти полтораста миллионов долларов «помощи» на военные расходы, вдобавок к уже утвержденным 250 миллионам. Вопрос, конечно, еще будет «утрясаться» в Конгрессе, но уж там-то, надо думать, не откажут. Просто так американцы, как известно, никогда и никуда деньги не вкладывают. Раз сказано: «даем на войну», значит, будет война…

В складывающейся ситуации России, похоже, пора уже окончательно определиться: согласна ли она и дальше быть объектом издевательств со стороны США и прочих «представителей мирового сообщества» и терпеть от этого дискомфорт и убытки. Или – уже готова что-то решать с ситуацией, созданной для нанесения ей максимального ущерба путем устройства в Киеве государственного переворота в 2014 году. Тут вариантов, опять-таки, тоже два: либо, убоявшись угроз Вашингтона, идти на полную сдачу Донбасса и ставить крест на собственных геополитических амбициях, прежде всего, на постсоветском пространстве. Либо… Искать в себе силы и политическую волю для самых решительных действий на этом направлении, которые заставят Киев и его заокеанских хозяев отказаться от попыток добиться своего не мытьем, так катаньем. И, как результат, лишат их возможности спекулировать на вопросах Донбасса и Крыма, стремясь заставить нашу страну действовать по их указке.

В процессе принятия окончательного решения, на мой взгляд, стоит учитывать, в частности, заявление, сделанное буквально накануне послом Украины в Сербии Александром Александровичем, основные тезисы которого я позволю себе процитировать дословно:

Дезинтеграция России должна стать стратегической политикой международного сообщества. Наши действия должны стать наступательными и иметь за сознательную конечную цель распад Российской Федерации. Наступает время, когда последняя империя зла должна упасть!


Надо совершенно четко понимать – на меньшее они не согласятся…
Использованы фотографии: https://golos-dnr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 19 сентября 2019 10:50
    +4
    • 4
    • 0
    Дезинтеграция России должна стать стратегической политикой международного сообщества.

    Мне кажется, что это явный призыв к войне. И Европа это принимает..... Примерно такие же идеи звучали перед Второй Мировой. Мне кажется, что ответная фраза не должна звучать провокационно. Это ведь всего-навсего ответ

    Дезинтеграция Украины должна стать стратегической политикой России

    Пока в Кремле этого не поймут, ничего не изменится. После Украины обязательно должно последовать вразумление Прибалтики и Польши. Это единственная цель - которая может спасти Россию на данном этапе. Штрафы, санкции и прочее не должны влиять на политику государства. В свое время люди жертвовали большим "Мы за ценой не постоим".
    Если этого не будет сделано, то результат предсказуем.
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 20 сентября 2019 09:54
      +1
      • 1
      • 0
      Европа до сих пор не может простить нам свое поражение во ВМВ, воюя против нас на стороне фашистской Германии, и никакого улучшения отношений с ними у нас не предвидится - нет у нас ни друзей, ни партнёров среди них, а есть только враги, и это нам нужно принимать, как данность. И не строить никаких иллюзий, но наша провластная либеральная клоака уже давно готова сдать ключи от Кремля в лапы Госдепа, чтобы уберечь прихватизировано-наворованное у нас в "лихие 90-е". И нужно срочно сталинско-бериевской рукой наводить порядок внутри страны, и жёстко реагировать на все нападки на нас из-за бугра, ведь об нас не вытирает ноги только ленивый, хотя мы и вторая ядерная держава мира. А вот Сев.Корею они обходят стороной, потому что у их вождя есть стальные "фаберже", чего нет у нас, поэтому и с Украиной так выходит - упустили время "малой кровью", но эту опухоль с её метастазами на нашей границе всё равно придётся удалять нам, и никому другому.
      1. СавИгн Офлайн
        СавИгн 20 сентября 2019 17:38
        -3
        • 0
        • 3
        Цитата: Валентин
        Европа до сих пор не может простить нам свое поражение во ВМВ

        1. Какое отношение Европа имеет к "поражению во 2МВ"?
        2. Кому "вам"? Россия, если что, во 2МВ не участвовала.
        К тому же победу во 2МВ одержала Антигитлеровская коалиция. Вы в какой стране Антигитлеровской коалиции живете?

        Цитата: Валентин
        воюя против нас на стороне фашистской Германии

        Вы британец? Или американец? Против кого "нас"?
        К тому же, на стороне Рейха воевали только венгры, румыны, итальянцы и словаки. Австрийцы воевали. Французы Эльзаса и Лотарингии воевали. Ограничено, только против СССР, воевали финны. Болгары были в состоянии войны с англо-саксами, но реально НЕ воевали.
        Это что, вся Европа?

        Цитата: Валентин
        и нужно срочно,сталинско-бериевской рукой наводить порядок внутри страны

        Ясно. Еще один потенциальный палач.
        Призывающий тех, кто побогаче репрессировать.
        А имущество их отнять и поделить.
        Было это уже, проходили, все это закончилось более чем печально.
        Кстати, смотрите, может так получиться, что окажетесь не на вышке с автоматом и в тулупе, а внутри зоны в телогрейке и с кайлом в руках. 100 раз тогда за свои слова в задницу сами себя укусите.

        Цитата: Валентин
        хотя мы и вторая ядерная держава мира

        Вы давно доктора не посещали? После ваших изречений, на мой взгляд, пора. А то запустите.

        Цитата: Валентин
        а вот Сев.Корею они обходят стороной,потому,что у их вождя есть стальные "фаберже",чего нет у нас

        Правда, население КНДР постоянно жрет бог знает что. И бог знает сколько. И бог знает, как часто.
        А КНДР каждый год клянчит у мира продовольственную помощь.
        Но для некоторых это ерунда. Они фаберже диктаторов мерять хотят.

        Цитата: Валентин
        но эту опухоль с её метастазами на нашей границе всё равно придётся удалять нам,и никому другому.

        Смотрите, а то ведь кто-то может решить, что вы и есть та самая опухоль. И удалят вас.
        О такой перспективе не думали? Подумайте.
        1. Валентин Офлайн
          Валентин (Валентин) 21 сентября 2019 07:53
          0
          • 0
          • 0
          О, да, у вас дома, на стене, висит портрет Гришки Явлинского - Отрепьева?
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 20 сентября 2019 17:59
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: СавИгн
    Ясно. Еще один потенциальный палач.
    Призывающий тех, кто побогаче, репрессировать.

    Не побогаче, а посволочнее, и чем раньше начнут, тем лучше. Ситуация уже выходит из-под контроля.