«Иранский вопрос»: США движутся к маленькой ядерной войне

Успешная атака дронов на нефтепромыслы Саудовской Аравии может иметь крайне серьезные последствия. Речь идет не только о скачке цен на углеводороды, но и о повышении вероятности начала новой войны на Ближнем Востоке. Провокации против Исламской Республики следуют одна за другой, администрация Трампа упорно ищет и находит в них повсеместно «иранский след». Чему быть, «худому миру» или «хорошей войне»?




Вокруг США и примкнувшей к ним Великобритании против Тегерана на Ближнем Востоке собирается коалиция, куда могут войти Израиль и Саудовская Аравия. Оно и понятно: англосаксы предпочитают воевать руками «туземных армий», по возможности участвуя точечно из-за спин «аборигенов».

Саудиты имеют зуб на Иран, поскольку тот оказывает явную поддержку йеменским хуситам, с которыми воюет Эр-Рияд. Американцы утверждают, что дроны и крылатые ракеты, ударившие по нефтяной инфраструктуре Королевства, вылетели на самом деле с военной базы, расположенной на территории Исламской Республики возле границы с Ираком. Израильтяне в свою очередь заинтересованы в том, чтобы выдавить иранских военных и их «прокси» из Сирии и Ливана. Дональд Трамп уже отметился как большой друг Израиля, главного противника Ирана в регионе, «подарив» Тель-Авиву Голанские высоты, а также признав Иерусалим столицей еврейского государства.

Очень влиятельные силы заинтересованы в том, чтобы развязать настоящую войну против Ирана. Но произойдет ли это на самом деле? Существует как минимум два взгляда на этот вопрос.

Большой блеф?


Большинство политологов и военных экспертов полагает, что Дональд Трамп как опытный бизнесмен применяет хорошо себя зарекомендовавшую тактику «жесткого наката». Грубо говоря, Белый дом «наезжает» на противника, накручивая вокруг него политические страсти и предвоенную истерику, а после предлагает выход их ситуации через некую сделку на его условиях.

Это вполне правдоподобно, тем более, что на дворе предвыборная президентская кампания. Поток гробов с Ближнего Востока, укрытых звездно-полосатым флагом, для Дональда Трампа сейчас совершенно ни к чему. Иран – крепкий орешек, чем мы рассказывали ранее, и Вашингтону придется заплатить очень-очень высокую цену за то, чтобы положить его на лопатки.

Но есть и менее популярный подход к иранской проблеме.

Маленькая ядерная война?


Ранее мы подробно рассказывали о том, что США с союзниками вполне могут поставить Исламскую Республику на колени, отняв у нее всего одну провинцию. Это Хузестан, где по стечению обстоятельств сосредоточено 80% всех нефтяных месторождений Тегерана, а большая часть населения не иранцы, а этнические арабы. Массированный удар и захват Хузестана с созданием там марионеточного правительства обрушат всю экономику Исламской Республики, а следом и политический режим в Тегеране.

Задача для Пентагона тем более упростится, если будет применено тактическое ядерное вооружение. О такой возможности говорит российский военный эксперт, генерал-полковник Леонид Ивашов:

На сегодня ситуация выглядит так: решение о войне с Ираном в теневых кругах принято, и скорее всего принято решение о применении тактического ядерного оружия. Но вопрос стоит — кто первый нажмет на спусковой крючок?


Как известно, «моральных проблем» с применением ядерного оружия у США нет. Пока такой сценарий не является приоритетным, но вероятность его ненулевая.
Использованы фотографии: https://defense.gov
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 19 сентября 2019 16:02
    0
    • 0
    • 0
    На сегодня ситуация выглядит так: решение о войне с Ираном в теневых кругах принято

    О! Ивашев уже, входит в "теневое правительство" США, раз уже, знает о "принятых" этим правительством решениях. Уважуха. yes
    1. Сергей Латышев (Серж) 19 сентября 2019 17:56
      -1
      • 0
      • 1
      Эксперты, особенно лысые, и журналюги, все телепатически пронзают...

      А так естественно нифига этого не будет...
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 19 сентября 2019 20:38
        +2
        • 2
        • 0
        "Это" будет, и ещё как. Оглянитесь вокруг. Неужели не видно, что янки ищут очередного козла отпущения и "опущения", чтобы наказать его за чрезмерное непослушание, и доказать всему миру своё превосходство во всём. Но тут появились некоторые страны, которые игнорируют его команду "к ноге", да и Вашингтонские шавки как-то начали распушать хвосты и сторониться этого "гегемона". На Россию и Китай, а теперь и Сев.Корею, они не сунутся, "не по Сеньке шапка", вот поэтому-то Америке просто необходима эта маааленькая войнушка, но теперь она для пробы и острастки непокорных, будет с применением ТЯО - к этому всё и идёт.
        1. Арти Офлайн
          Арти (Артём Королёв) 19 сентября 2019 21:03
          +1
          • 1
          • 0
          Надеюсь, к тому времени Иран успеет наделать ядерных боеголовок и поставить их на баллистические ракеты
        2. Сергей Латышев (Серж) 20 сентября 2019 09:11
          0
          • 0
          • 0
          Козла отпущения можно наказать и без ядер-батонов.

          А создавать прецедент - ой, мы тут Хиросимы нафигачили - никто не будет.

          Израиль успешно их мочит без всякого ядерного оружия...
          И как раз причина старые запасы обновить...
    2. Арти Офлайн
      Арти (Артём Королёв) 19 сентября 2019 21:02
      0
      • 0
      • 0
      Возможно он аккредитованный там журналист :)
  2. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 19 сентября 2019 21:01
    +1
    • 1
    • 0
    Понятно, что до ноября 2020г шанс на войну США с Ираном составляет приблизительно 0.00000000001%. Но вот после ноября война практически неизбежна

    Что касается ядерности, то США полностью деградировали в этом вопросе, и свою программу малых зарядов на подлодках они постоянно переносят - не получается
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 20 сентября 2019 09:34
      0
      • 1
      • 1
      Ядрёная война возможна в 2024 г, во время президентских выборов в России. Именно поэтому через Польшу готовят 3 поход на Россию.
      1. Арти Офлайн
        Арти (Артём Королёв) 20 сентября 2019 18:48
        0
        • 0
        • 0
        Невозможна. США распадутся в 2021 или 2022 году