Мы провели встречи с рядом авиакомпаний, которым мы готовы предложить МС-21 и Superjet 100. Помимо этого, Турция, как страна с высокоразвитой промышленностью, может быть заинтересована в проектах кооперации
- сказал Слюсарь.
Нужно отметить, что это произошло после того, как 16 сентября 2019 года перспективный российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 («Магистральный самолёт XXI века»), разработанный корпорацией «Иркут», совершил перелет из Москвы в Стамбул. МС-21 прибыл в аэропорт Ататюрк для участия в фестивале «Технофест» в 13.26 по местному времени. Кроме того, там же, в Стамбуле, Россия представила Турции многофункциональный сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35 (по кодификации НАТО: «Flanker-Е+» - «Фланкер») и самолет-амфибию Бе-200ЧС.
К слову, стали известны и другие интересные перспективы российского авиастроения. Например, на проходящей международной авиационной выставке в Пекине (Китай), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», предложила использовать в совместном российско-китайском проекте широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 свой двигатель.