Возможный уход Трампа: почему Китай медлит с торговым соглашением

Торговая война с Китаем, начатая Дональдом Трампом, идет уже не первый год. Цена вопроса для США все более возрастает, но цели, поставленные американским президентом, так и не достигнуты. В Пекине держатся и ждут результатов очередных президентских выборов в следующей году.




Еще в качестве кандидата на пост главы государства Дональд Трамп резко критиковал КНР, заявляя, что Поднебесная «насилует его страну». Подобная жалоба со стороны США звучит довольно иронично, но экономики двух этих стран действительно очень тесно связаны. Два года назад товарооборот между ними составлял 710,4 миллиардов долларов. Главной претензией со стороны Трампа был огромный торговый дефицит, составлявший 335,4 миллиарда. Переводить диалог в плоскость «кто кого» было нерационально, но американский президент это сделал.

Пекин и Вашингтон обменялись несколькими чувствительными ударами в ходе начавшейся торговой войны. Ее пик пришелся на 2018 год, в настоящее время наблюдается относительное затишье. Но за то время для разъединения двух крупнейших мировых экономик сделано очень многое. Если до вступления Трампа в должность средний показатель импортных тарифов на китайские товары составлял 3,1%, то теперь – 21,2%. КНР, бывшая главным торговым партнером США страна, опустилась на третье место, уступив таким странам, как Мексика и Канада.

Серьезно пострадали от введения обоюдных пошлин и американские корпорации. Из-за повышения тарифов некоторые компании (например, Hasbro, Express и Abercrombie & Fitch) переводят свое производство во Вьетнам и Индию. Президент Destination XL Group, производящей одежду, Харви Кантер поясняет это так:

Хотя мы все еще остаемся в этой части мира, нас совершенно недвусмысленно вытеснили из Китая.


Главный виновник происходящего, президент Трамп объясняет американскую бизнес-эмиграцию из Китая иначе:

Множество компаний, которыми управляют неумелые руководители, пытаются во всем винить тарифы… Дело не в тарифах. Это называется неумелым управлением.


Парадокс заключается в том, что торговую войну он затеял, в том числе, для того, чтобы защитить интересы корпораций, работающих в Китае. И отыграть назад будет весьма проблематично, считает американский эксперт по Китаю Скотт Кеннеди. По его мнению, к прежнему положению вещей возврата уже нет.

Между тем, Пекин не спешит заключать новую сделку с Вашингтоном. Все ждут неумолимо приближающихся выборов в США. Отсутствие четко зафиксированного в сделке результата затяжной торговой войны идет не в плюс кандидату Трампу. Быть может, стороны смогут найти некий компромисс как раз к октябрю 2020 года, чтобы Дональд Трамп смог явить избирателям подписанное торговое соглашения с Китаем накануне выборов. Если нет, то имеется немалая вероятность, что демократы смогут взять реванш, и Пекин дальше будет договариваться с ними.
Использованы фотографии: https://ekd.me
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. СавИгн Офлайн
    СавИгн 20 сентября 2019 18:26
    -1
    • 1
    • 2
    Торговая война с Китаем, начатая Дональдом Трампом, идет уже не первый год. Цена вопроса для США все более возрастает, но цели, поставленные американским президентом, так и не достигнуты. В Пекине держатся

    Повторюсь.
    В 2018 г. торговая война с Китаем (и не только она, все вместе) привела к:
    - США за 2018 г. нарастили свой экономический потенциал с 31,1 до 33,9 % от общемирового уровня.
    - Средний американец за 2018 г. разбогател на 9,35 %.
    - Экономический потенциал Китая за 2018 г. снизился с 10,9 до 8,4 % от общемирового уровня.
    - Средний китаец за 2018 г. обеднел на 23,2 %. Почти на четверть!!!
    И добавлю.
    Экономический потенциал Японии (третья экономика мира) за 2018 г. повысился с 6,66 до 6,88 % от общемирового уровня. Немного, конечно. Но с учетом темпов падения доли Китая (23,1 % в год), вполне по результатам 2019 г. можно на второй ступеньке рейтинга ожидать увидеть Японию, вместо Китая. А это уже для Китая серьезный урон.
    Дальше Китай мог бы падать долго и нудно. Четвертая экономика мира (ОК) проигрывает Японии более, чем вдвое.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 21 сентября 2019 08:00
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: СавИгн
    Средний американец за 2018 г. разбогател на 9,35 %.

    Средний американец - это средняя арифметическая между богатейшими и беднейшими, надо понимать?