Сделка на $400 млрд: Китай становится хозяином иранской нефти на 25 лет

Ситуация с атакой БПЛА и крылатых ракет на саудовские нефтепромыслы доказала, что Тегеран готов отстаивать свой суверенитет от США и их союзников. Все более очевидным становится «иранский след» в авиаударе хуситов по американскому сателлиту. Но не получится ли так, что, устояв перед «Сциллой», Исламская Республика попадет на ужин к «Харибде» в лице КНР?




Ранее иранские власти прямо предупреждали, что, если их страна не будет экспортировать углеводороды, то и никто в Персидском заливе это делать не сможет. Предполагалось, что речь идет об очевидной возможности по блокаде Ормузского пролива, через который идет большая часть нефти, добываемой ближневосточными монархиями. Но воздушная атака показала, что у Тегерана есть и иные возможности претворить свою угрозу в жизнь.

Саудовская Аравия ежесуточно извлекает 10,5 миллионов баррелей, отправляя на экспорт из них 7 миллионов. Месторождение Хурайс, подвергшееся воздушной атаке, дает 50% нефтедобычи саудитов. Атакованный дронами и ракетами НПЗ приводил извлеченную нефть к высокому стандарту качества Arab Light. Мощность завода составляет 5 миллионов баррелей в сутки.

Таким образом, при минимальных затратах одним ударом был наполовину сокращен экспорт углеводородов Эр-Рияда. Намек предельно прозрачный. Нет никаких гарантий, что атака не повторится вновь. Хуситы имеют полное право отвечать на саудовскую агрессию в отношении Йемена. Тегеран по понятным причинам свою причастность отрицает.

Но не это самое интересное. Примечательно, что в августе Иран и Китай подписали обновленное соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Оно заключено на 25 лет и фактически сдает Исламскую Республику в хозяйственное ведение КНР.

Напомним, ранее Пекин демонстративно отказался закупать иранскую нефть из-за американских санкций. Теперь же он намерен забрать ее всю. Китай инвестирует в добычу нефти и газа и их переработку в Иране 280 миллиардов долларов. Еще 120 миллиардов пойдет на строительство автомобильных и железных дорог. Платежи в рамках проекта будут осуществляться каждые пять лет. Китайский бизнес автоматически получает полный карт-бланш. Пекин даже сумел получить привилегию «откладывать на два года платежи за иранскую продукцию».

Это выглядит как полная сдача всей нефтегазовой сферы и ключевой транспортной инфраструктуры Ирана КНР. Все работы будут осуществлять китайские граждане, несмотря на высокий уровень безработицы в Исламской Республике. Добавляет пикантности условие о введении в Иран 5000 китайских сотрудников службы безопасности для охраны своих объектов. Пять тысяч иностранных бойцов, которые будут гонять местных несогласных, при таких условиях соглашения – это чем не оккупационный корпус?

Мудрые китайцы дождались, когда Тегеран останется один, и теперь подминают его под себя с его же согласия. Вот у кого стоит поучиться геополитике.
Использованы фотографии: https://www.agmindustriesgroup.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. schura.kilka Офлайн
    schura.kilka (Александр Рыбаков) 21 сентября 2019 11:13
    +2
    • 2
    • 0
    Путин не достоин звания быть хоть и бывшим сотрудником КГБ. Они не забывали унижения, разграбления своей Родины и наказывали виновных в этом. Теперь смотрим как Китай решает свои вопросы, а мы были сильнее, зато сейчас сглатываем слюни.
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 сентября 2019 19:54
    +1
    • 2
    • 1
    Sic transit gloria mundi ...-Так проходит мирская слава... -Увы...

    Сделка на $400 млрд: Китай становится хозяином иранской нефти на 25 лет

    -Хочу напомнит почтенной публике , что...что...что и по запасам природного газа – 27,6 трлн куб.м – Иран занимает второе (после России) место в мире...
    -Кто первый догадается ...какая сделка состоится у Китая с Ираном и на какую тему... -Правильно -"газовая сделка" и естественно - на "газовую тему"...
    -Конечно ., у Китая уже есть готовый газовый неиссякаемый источник ...-это Россия ...
    -Ну , а теперь будет ещё и серьёзный "регулятор цен" на этот газ...
    -И Китаю (при его желании) будет довольно просто пробросить газопровод через ту же многострадальную Туркмению , которая уже давно питает Китай своим газом через газопровод -"Туркмения- Узбекистан-Казахстан-Китай"...
    -А ещё Китай наверняка пробросит ещё и нефтепровод по тому же пути -"Иран-Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай"... и Ж/Д сообщение...-Чего зря танкеры гонять ...-ведь на целых 25 лет Китай становится хозяином иранской нефти ... -А может ещё и построить целый ряд нефтеперегонных заводов прямо на территории Ирана и продавать готовый нефтепродукт кому угодно... и гонять поезда с цистернами куда угодно... -Да и танкерами готовый нефтепродукт во все части света поставлять...
    -Будет поставлять в Россию дешёвый бензин ... -и расплачиваться им по бартеру за всё то , что будет забирать из России...
    -Ладно , если хоть бензином будет расплачиваться... -а то ведь может и вовсе -стеклянными безделушками и китайскими бумажными разноцветными фонариками начать России платить... -Хахах...
  3. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 23 сентября 2019 15:42
    +1
    • 1
    • 0
    У Китая нет обязательств перед врагом Ирана Израилем, например...
    А РФ вынуждена крутиться на БВ между врагами-союзниками, как УЖ на сковородке.