В Конгрессе США озвучили три варианта конфликта с Ираном, включая и войну

Уже 40 лет США пытаются разрушить цивилизационный проект исламской республики Иран. Поэтому не удивительно, что исследовательская группа Конгресса США (CRS) представила очередные три возможных сценария развития американо-иранского конфликта. Причем один из сценариев подразумевает прямое военное вторжение США на территорию Ирана.



В докладе CRS сказано, что динамика отношений Вашингтона и Тегерана с высокой долей вероятности может привести к «значительному конфликту». При этом не уточняется, что именно Вашингтон является нагнетателем напряженности. Зато авторы уверенно заявляют, что в случае вооруженного конфликта, США смогут использовать «широкий диапазон возможностей» против Ирана и его союзников.


Согласно первого сценария, авторы прогнозируют, что стороны, т.е. США и Иран, смогут предпринять определенные шаги по деэскалации. В таком случае, как думают авторы, Тегеран должен обязательно принять предложение Вашингтона о разработке более детальной версии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

По второму сценарию отношения США и Ирана не изменятся, т.е. не будет ни военного конфликта, ни вышеуказанных переговоров.

В третьем сценарии говорится о дальнейшей эскалации напряженности и начале вооруженного конфликта. Так авторы предполагают, что Тегеран может предпринять действия, которые будут направлены против американских военнослужащих или будут идти вразрез с американскими интересами. Это приведет к «ответке» Вашингтона, включая вооруженное вторжение США в Иран. При этом сама военная кампания будет зависеть от тех политических задач, которые хотят решить США в этом регионе.

США оставляют за собой право наносить воздушные и ракетные удары, реализовывать спецоперации, а также вести кибер- и электронную войну против таких целей Ирана, как корабли КСИР в Персидском заливе, а кроме того, против ядерных объектов, военных баз, портов и любого количества прочих целей на территории самого Ирана

- уточняется в документе.

Нужно отметить, что в докладе не уточняется, есть ли у Вашингтона деньги на войну с Ираном, особенно за год до президентских выборов в США с маячащим на горизонте очередным экономическим кризисом. Однако подобные сценарии являются традиционным политическим инструментом Вашингтона по запугиванию окружающих. Рассчитаны они, как правило, на слабаков. Так что мы с нескрываемым интересом будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.
Использованы фотографии: https://atr.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти