Заманчивое предложение: Киев назвал цену на транзит российского газа на 5 лет

Стали известны условия, которые могут быть рассмотрены в качестве предложения украинской компании НАК «Нафтогаз» российскому «Газпрому» на следующем раунде переговоров по транзиту газа.



Украинские СМИ, ссылаясь на пресс-службу «Нафтогаза», сообщили, что в украинской компании произвели расчет стоимости транзита российского газа.


Как следует из информации, предоставленной пресс-службой, стоимость транзита российского газа по территории Украины будет привязана к объему бронирования мощности на ближайшие пять лет.

Расчеты «Нафтогаза» предусматривают, что если на период 2020-2024 года будет забронирован объем 60 миллиардов кубометров мощностей украинской ГТС, тариф составит 3,21 долларов за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В случае увеличения российской стороной объема транзита до 90 миллиардов кубометров — 2,56 долларов.

В сообщении отмечается, что в текущем 2019 году тариф на транзит российского газа составляет 2,61 долларов за 1 тысячу кубических метров на 100 км.

Напомним, что 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры России, Еврокомиссии и Украины по транзиту российского газа после окончания действия текущего договора, на которых стороны обозначили свои позиции.
Использованы фотографии: https://vybor.news
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 21 сентября 2019 12:32
    +2
    • 4
    • 2
    Если и заключать такой договор, то с оговоркой, что Россия не несет ответственность за срыв поставок по вине Украины (политические дрязги, или неисправность украинский ГТС... неважно... это не вина и не проблема РФ, и это должно быть прописано в соглашении... за все последствия отвечает исключительно Украина, в том числе - перед покупателями газа).
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 21 сентября 2019 12:59
    0
    • 2
    • 2
    Эти условия озвучите в зев отрезанной трубы.
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 21 сентября 2019 15:24
    +1
    • 2
    • 1
    Как можно заключать договор с мошенниками? Я этого не понимаю. Ни с ЕС, ни с Украиной договора можно заключать только на 1 год максимум. И то стрёмно.

    Говорят:

    Если тебя обманули один раз - то это позор обманувшему. Если тебя обманули два раза - это уже твой позор!
  4. Кузмицкий Офлайн
    Кузмицкий (Сергей) 21 сентября 2019 18:08
    +1
    • 1
    • 0
    Не совсем понятно из новости, заложен ли в проект контракта какой-то минимальный объем, который Россия будет обязана прокачивать через украинскую ГТС. Надо, наверное, достраивать Северный и Турецкий потоки и загружать их по максимуму, чтобы забыть про украинский транзит, как про дурной сон.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 21 сентября 2019 23:35
      0
      • 1
      • 1
      Не имеет большого значения, что именно будет указано в контракте. Европейские суды взяли за правило пересматривать условия уже заключенных контрактов. Например, Стокгольмский арбитраж отменил условие контракта "бери или плати", и в то же время сохранил условие "качай или плати". Строго говоря, если Газпром подпишет контракт на прокачку 60 млрд кубов, а ЕС вдруг откажется выбирать весь объем, то все штрафы лягут на ГазПром. И все в пользу Украины.
      Если условия контракта могут изменяться постфактум (задним числом), то это не контракт а филькина грамота. Поэтому заключать длительные контракты уже не имеет смысла. Во всяком случае с Европой.
      Да, и вишенка на торте. ЕС требует включить в контракт условие пересмотра цены на газ в любое удобное им время. Причем, если им что не нравится, то ГазПром обязан выплатить штраф в размере 10% от ВСЕЙ своей годовой прибыли. Я просто не знаю, как можно заключать подобные контракты в здравом уме.
  5. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 сентября 2019 16:54
    0
    • 1
    • 1
    -Сколько рассуждений о ...и об... -о чём ???
    -Чего теперь-то ломиться в открытую дверь...
    -Всё Газпром теперь будет выполнять ...-он сам , по своей же глупости дал втянуть себя чужую игру ,по чужим правилам и чужими картами...
    -Даже до многих "умников" , которые так рьяно ставили минусы , когда Я постоянно об этом писала...-тоже стало это доходить...
    -И эти "умники" сами стали повторят сказанное мною раньше...
    -Ну , а теперешнее положение Газпрома ...-это одна из ловушек.., о которых Я тоже уже много раз писала...
    -А теперь у Газпрома только один выход...-это выбрать "меньшее зло"...
    -А именно ..: -Попытаться выкупить полностью всю эту украинскую газовую трухлявую трубу на вечное пользование или на очень большой срок ; юридически правильно оформить эту "купчую" с обязательным привлечением европейских аффилированных лиц (да хоть заранее ангажировать европейских третейских судейских лиц) ; а затем уже продолжить обсуждение любых других нюансов... -тема эта очень большая и всё сразу не выложишь...
    -Единственно что Я еще могу добавить...-это то , что эту гнилую укроповскую трубу необходимо попытаться выкупить вместе с землёй, по которой проходит эта труба... -Мотивировать это можно тем , что трубе необходим ремонт , и Газпром берёт на себя обязательства (на правах хозяина постоянно проводить ремонт этой трубы и держать её в полной готовности) Сейчас как раз в Укропии начались сподвижки о продаже земли... -так что такое может и выгореть... -Ну , а там уже начинать "плясать от печки"...
    -Но тупой Газпром вряд ли пойдёт таким путём ... -он лучше порастратится на всякие штрафы , судебные издержки ; выполнение новых условий , связанных с большими платежами и тд ..-в результате попадёт в новые ловушки и будет там барахтаться... -Увы..
  6. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 22 сентября 2019 20:51
    +1
    • 1
    • 0
    Необходимое пояснение конкретно по заголовку статьи.
    Нафтогаз хочет транзитное соглашение на 10 лет в обьеме 60 (максимим 90) млрд кубов. По решению Стокгольмского арбитража принцип “качай или плати” уже не действует. То есть, даже если через Украину не будет прокачано ни одного кубометра газа, то Газпром 10 лет будет платить за “транзит” миллиарды долларов.
    Украина решает свои проблемы с “реверсом”, получает халявные деньги ни за что и продолжает свою политику. Россия не может качать газ в Европу платит штрафы и еще содержит Украину. Если Газпрлм пойдет на такое соглашение, я уже не знаю, что сказать.
    По поводу выкупа ГТС Украины. Во первых никто ее России не продаст, а во вторых, Россия в таком случае потратит миллиарды на ремонт этой ржавой и никому не нужной трубы.
  7. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 сентября 2019 04:32
    0
    • 0
    • 0
    -Вот она ...-проверочка на вшивость...

    -Совсем недавно местные "умники" меня так закидывали минусами за мои комменты , в которых Я говорила о подобных "надвигающихся капканных" в безграмотных газпромовских делах...
    -А теперь , когда все эти , описываемые мною же "грядущие ловушки" начали срабатывать одна за другой , то вся эта "минусовая публика" перебежала на мою же сторону и стала доказывать моими же аргументами мне же самой , как всё это плохо и безнадёжно и что Газпром оказывается не такой уж и умный , как "кто-то" когда-то его таким считал...
    -А когда Я выдвигаю уже новые аргументы и доводы , исходя из сегодняшней безнадёжной ситуации ...-ведь как-то надо же выбираться из этих капканов , то эти мои "вчерашние минусовщики" , отстаивая мои же вчерашние позиции ---уже ставят мне же минусы за это... --Хахах...-"се трё жоли" (CE tres jolie) -"как это мило"...
    1. gorenina91 Онлайн
      gorenina91 (Ирина) 23 сентября 2019 04:34
      +1
      • 1
      • 0
      -Ладно ...-продолжу про укроповскую гнилую газовую трубу...
      -Очень коротко...-тороплюсь...-времени нет...
      -Зачем эта труба России..?.-Да , она не так уж и нужна...
      -А что нужно? -А нужен , просто необходим России...- газовый "Брестский Мир" , в той газовой войне , в которую начал втягивать Газпром Россию... -Вернее сам Газпром по своей глупости был втянут...
      -Укропия конечно же продаст Газпрому свой газопровод (его просто надо уметь купить)...-Боюсь , что в Газпроме для этого нет мозгов такого уровня...
      -В Укропии эта "покупка-продажа" вызовет большой раскол в их газовых делах (их и так уже хватает) ...
      -Укропия уже давно никому неинтересна... -Турции Украина не нужна ...-она даже для неё своего рода как бы "конкурент"... -Зап Европе Украина не нужна тоже ...-Европа ещё продолжает для видимости "заступаться" за Украину , но ...но все прежние газовые отношения уже устарели ; уже начинаются новые газовые отношения...- новая газовая игра и Украине в этой игре уже просто нет места......-Да и американам сегодня уже тоже ---Укропия не так уж и нужна...-у них есть дела куда как важнее...
      -А теперь надо , чтобы про Украину начали все в Европе забывать-И быстро забудут ,так же как быстро все забыли про Югославию... -Вместе с этим "забвением" отлетят и все эти бесконечные судебные газовые "украинско-газпромовские тяжбы" в Европейском суде... -они будут просто отодвинуты на задний план (хоть на 200 лет)...-кому они станут интересны... -А главное...это то , что уже не возникнут новые подобные бесконечные тяжбы с Укропией...
      -Всё будет время ...-может и продолжу...
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 23 сентября 2019 11:34
        +1
        • 1
        • 0
        Ирина, зарекался Вам писать. Но....
        Никаких фактов и доводов Вы не приводите. Никто на Вашу сторону переходить не собирается. Вы как всегда пишете много и путано. Укроповскую трубу покупать нельзя ни в коем случае. Мало было конфисковано российской собственности на территории Украины или в Европе?
        Пока ГазПром ведет правильную политику. Я перестану уважать эту организацию, если она подпишет транзитный договор или купит эту никому не нужную трубу.
        Вообще газовые контракты с Европой заканчиваются через 2-3 или 4 года. В разных странах по разному. Сейчас ситуация такова, что надо срочно заканчивать потоки и переходить на спотовую продажу. Это очень невыгодно России и ГазПрому. Но лучше так, чем зависеть от прихотей еврочиновников. Пока ЕС не примет четкие правила СОБЛЮДЕНИЯ ПОДПИСАННЫХ контрактов, пусть топят кизяками.
  8. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 сентября 2019 14:06
    +1
    • 1
    • 0
    -"Позавчера" , "вчера" , "сегодня"... -лично Я во многих моих комментах очень очень очень долго нудно и подробно писала (повторяясь и приводя примеры)...писала о...о...о...
    -О чём писала ...
    -Да всё о том же.:

    1.-О том что время газопроводов по сути уже прошло ; что наступило время СПГ и всяких оптовых и неоптовых ,крупных и мелких поставок в любых контейнерах (любой ёмкости)...

    -А сегодня мне вдруг по "большому сектрету" сообщают что оказывается "надо срочно заканчивать потоки и переходить на спотовую продажу"... -Вот это да... -Как медленно доходят мои высказывания ; но хорошо хоть , что вообще доходят...

    2.-Я постоянно пишу , напоминаю , вещаю о том , что Газпром по своей неграмотности влез в европейское воровское сообщество (с его купленными судами и арбитражём) и что его теперь обложат всеми видами "рэкетирских крышиваний" и массой постоянных мздоимств, которые можно только придумать ; да ещё и с вновь возникающими "новыми условиями-мздоимствованиями" , которые уже юридически оформлены и являются для тупого Газпрома руководством к исполнению...
    -Более того ...-тупой Газпром , так и не найдя выхода в газовых отношениях с Украиной и не в состоянии их завершить ...-продолжает творить ещё более колоссальные масштабные глупости ...
    -Вот они...- это "Турецкий поток" , новый "СП-2" и "Сила Сибири"(именно та ветка , что пойдёт в Китай)...

    -Не пройдёт и года .., как это начнёт "подтверждаться"... -А с "Турецким потоком" ...-так ещё и гораздо раньше...

    3. -Я тут намедни как-то упомянула СССР с его стабилизационными фондами , оборотными фондами и оборотными средствами... -Никто так ничего и не понял (в силу своей ограниченности и некомпетенции); но "на всякий случай" минусов понаставилиииии...-Хахах...
    -Так вот , если уж пытаться вести спотовую продажу , да и вообще импровизировать и манипулировать крупными и всякими поставками , то без всей этой "атрибутики" просто не обойтись...
    -Для этого необходимо иметь "финансово-организационный инструмент"...-Но у Газпрома , Нафтогаза да и у Роснефти под это мозги просто не заточены...

    -Проще зайти в спотовый магазин и купить классное вечернее платье...-Хахах...

    4.-Что касается покупки Газпромом гнилой укроповской трубы ...-то это и есть "способ ухода" от условий навязанного рэкета (причём самое "щадящее") ...-Для того , чтобы как можно быстрее начать "серьёзные дела" с Зап Европой необходимо как можно быстрее устранить всем уже надоевшую Укропию., которая так и будет продолжать действовать своим примитивным устаревшим шантажом... -Ну , не киллера же нанимать , чтобы её устранить...-Хахах...
    -Но у Газпрома ., опять таки -просто не хватит мозгов...для того , чтобы эту трубу купить (даже хотя бы на слом...-Хахах)...

    -Я не привожу никаких цифр (суммы и количество объёмов)...-они просто здесь не нужны... -В своё время Я уже достаточно их предоставляла...

    5. -Очень и очень много того , что разворачивается сегодня на Ямале , на верфи "Звезда" и тд... , мягко говоря...мммм...подлежит "большим сомнениям"...-это просто огромная замедленная "мина" государственного масштаба... -Но это тема большая ...
    -Всё ...некогда... может продолжу...