Россия совершает ошибку, наращивая долг в юанях

3
Несмотря на профицитный бюджет, российский Минфин подумывает начать вновь занимать деньги на внешнем рынке. Однако делать это теперь предполагается не в долларах, а в юанях. Насколько целесообразны такие эксперименты сейчас, когда «кубышка» забита до краев, а китайская валюта непрерывно девальвируется?





Правительство ищет варианты внешних заимствований вне долларовой зоны не от хорошей жизни. Последние санкции США «за Скрипалей» запретили американским резидентам приобретать на первичном рынке суверенные гособлигации Российской Федерации. Доллар перестал быть «нашим всем», и приходится обратить внимание на иные валюты. В Минфине поясняют:

Мы, естественно, вначале будем ориентироваться на резервные валюты, вне долларовой зоны. Там есть что развивать – евровая кривая и юаневая «точка».


Но насколько оправданно сегодня влезать в эти «точки» и «кривые», набирая по 3 миллиарда долгов в долларовом эквиваленте в год? Положение нашей страны во многом является уникальным.

Во-первых, в прошлом году ЦБ РФ радикально сократил свои вложения в американскую экономику. Объем активов, выраженных в «трежерис», снизился с 96 миллиардов долларов до 10,848 миллиарда по состоянию на прошлый месяц. Вместо этого Центробанк переложил свои международные резервы золото, евро и юани.

Во-вторых, Россия сегодня имеет один из самых скромных внешних долгов в мире, чем резко выделяется среди развитых и развивающихся стран. Более того, благодаря «бюджетному правилу», сверхдоходов от продажи нефти и прочих резервов ЦБ РФ уже сегодня с избытком хватает для того, чтобы разом погасить все государственные долги.

В-третьих, исходя их текущих нефтяных котировок, федеральный бюджет будет профицитным еще несколько ближайших лет.

Наконец, вместо внешних, правительство может обратиться и к внутренним источникам заимствований, поскольку желающих подзаработать на российских облигациях хватает. Во всем мире ставки сегодня или минимальные, или вовсе отрицательные.

Так зачем же нам идти к «юаневой точке»? Финансист Михаил Николаев объясняет это следующим образом:

Это расширит возможности фондирования российских компаний при их торговле с китайскими партнерами в национальных валютах. Во-вторых, это поможет развитию национального финансового рынка.


Финансовый эксперт Мария Чижевская дополняет сказанное тезисом о необходимости диверсификации долговых обязательств на случай серьезных курсовых колебаний валют. Однако необходимо отметить, что именно юань сегодня является не самой надежной валютой, поскольку Пекин постоянно его девальвирует. Также купонная ставка по таким облигациям будет выше, к тому же придется производить обратную конвертацию из китайской валюты в американскую для расчетов с иностранными партнерами.

В этом контексте более разумным было бы обращение не к юаню, а к евро.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    22 сентября 2019 09:18
    -Ну , раз у России патологическая "фантикофилия" ... -ой , т.е..-"юанефилия" ...-А это лечится только всеобщим разорением и обнищанием страдающего этим недугом государства... -Увы...
  2. 0
    23 сентября 2019 17:04
    Россия совершает ошибку, наращивая долг в юанях

    Наращивать долг в юанях выгодно. Юань будет падать, поэтому отдавать придется меньше, чем взял.
  3. +2
    28 сентября 2019 07:50
    Если торговый оборот с Китаем растет гигантскими темпами (в прошлом году он вырос на 27% и достиг 107 млрд. $, а в ближайшие годы планируется увеличение этого показателя до 200 млрд.$), то есть смысл перевести торговлю в нац. валюты. Не стоит рисковать, используя транзакции в долларах и евро, учитывая санкционную политику Запада.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»