«Калининградская угроза» становится все более явной для НАТО

Калининград, самый западный регион Российской Федерации, подвергся американской атаке. Пока что словесной. Генерал ВВС США Джеффри Харриган заявил, что у Пентагона есть план, как сломать систему ПВО Калининградской области, и США при необходимости смогут это сделать. Что может означать этот выпад?




В интервью американскому специализированному изданию генерал заявил следующее:

Если нам придется этим заняться, например уничтожить IADS (интегрированную систему ПВО), пусть не будет сомнений, у нас есть план, как это сделать. Мы ведем подготовку к этому, мы постоянно продумываем эти планы и... будем готовы к их реализации, если когда-либо нам придется это сделать.


Насколько же слова командующего ВВС США в Европе соответствуют действительности?

Калининград недаром считается одновременно и сильным, и слабом местом Российской Федерации. Это территориальный эксклав, расположенный в бывшей Восточной Пруссии, зажатый между Польшей и Литвой. По факту, российский регион втиснут между странами НАТО, представляя собой для них неприятную «занозу». Размещение в Калининградской области комплексов «Искандер» позволяет покрывать зоной поражения большую часть Европы. Также неприятностей противнику могут доставить крылатые ракеты «Калибр», стоящие на вооружении Балтийского флота РФ.

Сказанное делает Калининград целью номер один на случай войны между Россией и Североатлантическим альянсом. Ежегодно НАТО проводит все большее количество военных учений и маневров, явно имеющих своим предназначением блокаду и последующий захват нашего эксклава. В Кремле это прекрасно осознают, поэтому в Калининградской области была создана самая плотная система ПВО из всех, имеющихся в Российской Федерации. И вот ее то Харриган и намерен сломать. Удастся ли американцам и их союзникам это осуществить?

Военные эксперты рисуют следующую картину. В случае перехода конфликта в горячую стадию, США пригонят на Балтику максимальное количество носителей крылатых ракет морского базирования. Их массированный удар будет встречен одновременными залпами С-300 и С-400. Большая часть ракет будет сбита, но уничтожить 100% объектов не способна будет ни одна система. К защите Калининграда подключится ПВО Балтийского флота, но и он сам станет целью для удара ВМС США и союзников, значительно превосходящих по численности.

В результате первые атаки будут практически полностью отбиты. По кораблям НАТО в ответ будут работать береговые комплексы «Бал» и «Бастион». «Искандеры» начнут бить по командным пунктам альянса и его ключевой военной инфраструктуре. По идее, дальше должен встать вопрос о готовности обеих сторон воевать на истощение. Для небольшой Калининградской области проблемой стало бы отсутствие второго и третьего эшелонов ПВО. Но дело в том, что атака на наш западный регион будет считаться объявлением войны всей Российской Федерации.

Это означает начало боевых действий по всем фронтам, в том числе, нанесение ядерных ударов по «центрам принятия решений». Таким образом, удар НАТО по Калининграду нельзя рассматривать в отрыве от возможности перехода к полномасштабной ядерной войне. Не понимать этого не могут ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Так почему же генерал Харриган столь не сдержан на язык?

Этот вопрос необходимо рассматривать в контексте выхода США из всех основополагающих договоров о международной безопасности. Очень похоже, что Пентагон пытается использовать «Калининградскую угрозу» как основание для размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе. Отсюда и постоянное нагнетание напряженности вокруг российского региона. Также стоит обратить внимание на слова генерала Харригана про использование космоса для подавления Калининграда. Военные эксперт Юрий Селиванов считает, что американцы так подводят к нарушению очередных своих обязательств - о неразмещении ядерного оружия в космосе:

А если учитывать современные реалии, речь идет, во-первых, о спутниковой группировке, во-вторых, о размещенных на ближней орбите средствах перехвата. Смысл в том, чтобы самим нанести удар, а нашу «ответку» перехватить в ближнем космосе.


«Холодная война-2» идет по нарастающей.
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 21 сентября 2019 12:55
    +5
    • 5
    • 0
    но и он сам станет целью для удара ВМС США и союзников, значительно превосходящих по численности

    Каких союзников - псы шелудивые, все ваши союзники подоткнут языки в задницы и будут трястись с мыслью когда и чем дело закончится, а закончится оно очень быстро, к вам из-за лужи даже подкрепление не успеет доплыть как Пентагон и Вашингтон догорать будут - любите запах горелой человечины по утрам, так утро может и вовсе не наступить!!!
  2. мы порвем НАТО как тузик грелку!
    1. алекей глотов (алекей глотов) 22 сентября 2019 18:28
      0
      • 0
      • 0
      Порвем конечно...шапками что останется закидаем.
      Как говаривал товарищ ПУ мы вас и из Рая достанем.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 22 сентября 2019 11:30
    +1
    • 1
    • 0
    А у РФ есть план, как сломать США. И ПРО не поможет, так что сидел бы этот генерал янки на попе ровно, если ему и его семье жить не надоело!
  4. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 23 сентября 2019 10:41
    0
    • 0
    • 0
    Ломатели, если начнётся война , то к вам сразу прилетит много мегатонн тепла и света. Нечем ломать будет потом...
  5. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 23 сентября 2019 13:44
    +1
    • 1
    • 0
    В свое время японцы внезапно напали на Перл-Харбор, но потом получили ответку в виде Хиросимы и Нагасаки. Неужели США собираются почувствовать себя в шкуре Японии образца 1945 года?