Саудиты начали предупреждать партнеров о проблемах с поставками нефти

Саудовская национальная нефтяная компания Saudi Aramco официально уведомила своего основного японского партнера JXTG Nippon Oil & Energy об изменениях в поставке нефти. Японское издание «Никкэй» уже успело выразить обеспокоенность по поводу ситуации с экспортом нефти из Саудовской Аравии, после атаки беспилотников на объекты нефтедобычи и нефтепереработки этого ваххабитского королевства.



Итак, саудиты сообщили японцам, что сорт поставляемой нефти с октября 2019 года будет изменен с легкой на среднюю и тяжелую. При этом никаких вразумительных объяснений в связи с чем это делается, саудиты не предоставили. Они просто поставили японцев перед фактом. Стоимость такой нефти значительно ниже, но ее гораздо сложней перерабатывать. В связи с этим, японские эксперты уже выразили обеспокоенность по поводу того, что цены на бензин в стране «восходящего солнца» вырастут уже до конца этого года.


Нужно напомнить, что Япония импортирует почти 80% нефти из стран Ближнего Востока. Причем почти 50% этого объема поступает из Саудовской Аравии. Следовательно, 1/3 всей нефти, которая завозится в Японию, добывается в Саудовской Аравии. При этом пока ничего не слышно, чтобы Япония начала закупать больше нефти у России, которая находится буквально в шаговой доступности, уже не говоря и минимизации прочих рисков.

В свою очередь, из японской JXTG заявили, что планирует начать покупать легкую нефть у Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), так как уверены, что саудиты не смогут до конца сентября 2019 года, как обещали ранее, восстановить добычу. Кроме того, стоить напомнить, что из Эр-Рияда заявили о подготовке Тегераном очередных нападений.
Использованы фотографии: https://www.meed.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти