Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

База США в Казахстане: Россия может лишить Астану каспийского побережья

Возможная военная база США на Каспии и майдан в Армении – это звенья одной цепи. По всему видно, что Штаты готовятся к войне с Ираном и стараются обложить его со всех сторон, даже со стороны бывшего Советского Союза, к развалу которого они приложили немало усилий. Что из всего этого может выйти?



С точки зрения российского обывателя, Казахстан давно пытается выйти из орбиты влияния России. Это и переход на латиницу с целью прервать связь молодого поколения с теми, кто еще помнит Советский Союз, и «мягкое» наступление на русский язык, и заключение нежелательных для России договоров с США, которые уже открыто объявили России новую «холодную войну». И тут, по крайней мере, довольно странным выглядит желание военного сотрудничества страны члена ОДКБ с потенциальным противником всего ОДКБ. И вполне возможно, что результатом такого сотрудничества может быть охлаждение нынешних отношений России и Казахстана.


Почему такие пессимистические прогнозы? Да потому, что если начнется военный конфликт между США и Ираном, то Казахстан может быть втянут в этот конфликт, как и Армения. А если этот конфликт начнется, то это будет не шестидневная война, а намного более растянутая во времени и пространстве. Игроков в этом конфликте будет несколько. Со стороны США подтянутся Саудовская Аравия и Израиль. До конца непонятна пока будет здесь роль члена НАТО – Турции. Но судя по одобрению Турцией ударов НАТО по Сирии – не совсем пророссийская. Казахстан в последнее время тесно сотрудничает с Турцией, и ему придется выбирать, с кем он?

В случае присоединения к американскому альянсу, или даже при нейтральном статусе Казахстана в военном конфликте с Ираном, при благоприятном для Ирана и России окончании конфликта, а здесь и Китай может стать на сторону Ирана и России, Казахстан может потерять свое Каспийское побережье. Россия всегда наказывала тех, кто пытался вставить ей нож в спину, отъемом стратегически важных территорий этих стран (чтобы не было больше соблазнов). Почему в таком случае Казахстан будет исключением? Вероятно, Иран будет только приветствовать такое решение, поскольку с Россией ему будет договориться куда проще, чем с Казахстаном, на который имеет сильное влияние Турция. Поэтому Назарбаеву, или его преемнику следует не один раз обдумать свое решение о военном сотрудничестве с США.

Казахстан, конечно, взяли в разработку типичным «бандитским» приемом – сначала заморозили его счета на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует для поддержки национальной валюты и экономики в целом. Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon. А потом, вероятно, пообещали все решить лучшим образом, если Казахстан будет паинькой и станет вести себя правильно.

У Штатов большой опыт работы с мусульманскими лидерами. Сначала они поддерживали Саддама Хуссейна, потом обещали поддержку ливийским и египетским руководителям, но в результате всех кинули довольно грубо. А почему казахские лидеры тут будут исключением? Да и Китай будет недоволен усилением США при помощи Казахстана в центре континента.

Кстати, может давно уже пора создать Стратегический Континентальный Союз (СКС), в который будут входить государства Евразии, и которым не безразлична судьба этого континента? По всему видно, что европейские страны НАТО относятся к будущему Евразии как-то легкомысленно, позволяя и помогая Соединенным Штатам разворачивать свои военные базы и устраивать вооруженные конфликты на этом континенте.
И Казахстану полезнее быть членом именно такого Союза, а не НАТО и США, чтобы не услышать впоследствии - «Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?»
Автор: Владимир Буланов
Использованы фотографии: https://www.vladtime.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 22
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 28 апреля 2018 09:14
    +3
    Учить нужно, а не потакать,чтоб затем сожалеть о том, что можно было предупредить. Если сами казахи не в состоянии понять, что являются игрушкой в руках США. Турции. Хочешь жить нормально веди себя откровенно и по добрососедски с соседними странами .Если разгорится война, то казахи первыми сгорят от оружия Ирана
  2. PlayerMan Офлайн
    PlayerMan (Евгений) 28 апреля 2018 11:22
    -3
    Статья бред и домыслы
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 28 апреля 2018 13:29
      +1
      Женя, почему бред? Разве такое не возможно? Объясните, пожалуйста, если вам не трудно.
      1. Владимир Буланов (Владимир Буланов) 28 апреля 2018 15:15
        +4
        Еще 5 лет назад гражданскую войну на Украине тоже считали бредом. Смотрите иногда дальше одного-двух ходов!
        1. Сергей Трофимов (Сергей Трофимов) 1 мая 2018 00:39
          -3
          Ха, смешно. Гражданская война на Украине, с нашими гражданами и с нашими военными. Интересная гражданская война ...
          1. Алексндр П Офлайн
            Алексндр П (Александр) 3 мая 2018 16:24
            +3
            Ха, смешно. Гражданская война на Украине, с нашими гражданами и с нашими военными. Интересная гражданская война ...

            и что за военные там наши? Номера частей может? Может конкретные факты? Может сам видел? Может я не заметил как по шумерии отрабатывает армейская авиация РФ? Может я не заметил как танковые роты форсируют границу? А может ты немного тютю? А то живу в военном городке - а про войну с украиной только в интернете читаю

            Интересная гражданская война ...

            только лишенный ума может спорить с тем утверждением, что на украине идет гражданская война.

            Ну а то что шумеры думают что они воюют с Россией это не новость. Надо флаги над никами вешать все же.

            P.S. 4 год шла война России с Украиной - победа все так же далека как и 4 года назад. Да?
            1. master3 Офлайн
              master3 (Виталий) 4 мая 2018 10:59
              -4
              номера частей, фамилии руководства, пленные Российские военные (от которых Россия открещивается) , группа "Вагнер" (которые "добровольцы"), Российское вооружение на территории ЛНР, ДНР - всё это известно во всём мире кроме России (в Киеве на площади была выставка российской техники захваченной в ДНР начиная от "Шмелей" мин МОН и до Т-72). А почему? А потому что "нас там нет" так сказал ВВП и зачем после этого думать и напрягать свои мозги.
              Зачем ВВП засекретил информацию о погибших на учениях российских военных? Потому что кол-во трупов уже тяжело скрыть. Почитай сайт "Солдатских матерей России" вернее их страничку VK (пока не закрыли) там по этому поводу можно найти много интересного.
              1. Алексндр П Офлайн
                Алексндр П (Александр) 7 мая 2018 11:11
                +1
                Почитай сайт "Солдатских матерей России"

                Я тебе сейчас расскажу куда пойти. Свои простыни солдатских матерей читай сам, явно твоя тема.
                Для меня такие ресурсы - моветон. Западная конторка для таких как ты.
      2. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 30 апреля 2018 09:01
        +2
        Цитата: A.Lex
        Женя, почему бред? Разве такое не возможно? Объясните, пожалуйста, если вам не трудно.

        А чего тут объяснять? Уже весь бред и домыслы произошли. Стаья просто констатирует факты, а Автор просчитывает возможные действия России, Китая и других "заинтересованных стран" на действия Казахстана и США
  3. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 28 апреля 2018 13:50
    +2
    Россия давно осталась одна - в изоляции, союзников нет. Есть ещё Беларусь и то пока получает дешёвый газ с нефтью. Чего хотели то и получили - кругом одни "враги".
    1. Владимир Буланов (Владимир Буланов) 28 апреля 2018 15:24
      +7
      Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
      Два важных правила запомни для начала:
      Ты лучше голодай, чем что попало есть,
      И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
      Омар Хайям.
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 30 апреля 2018 09:11
      +5
      Цитата: master2
      Россия давно осталась одна - в изоляции, союзников нет.

      Союзников нет ни у кого. Попутчики есть. А на счет изоляции... Что то через эту изоляцию наше оружие проникает, нефть, газ, зерно и все по мировым ценам. Да и к нам Айфоны, иномарки, и даже турбины Сименса не марсиане доставляют. Видно прав Путин, изоленты у наших оппонентов не хватает.
      Вот так! hi
      1. Сергей Трофимов (Сергей Трофимов) 1 мая 2018 00:48
        -3
        да и на донбассе их там нет , и в Сирии ? а груз 200 то идет...
        1. Алексндр П Офлайн
          Алексндр П (Александр) 3 мая 2018 16:29
          +2
          да и на донбассе их там нет , и в Сирии ? а груз 200 то идет...

          Пропустил момент когда врать стало за норму и за такие дела не пинают как собаку. Что-то в мире творится не так.
    3. Алексндр П Офлайн
      Алексндр П (Александр) 3 мая 2018 16:28
      0
      Россия давно осталась одна - в изоляции, союзников нет.

      тут форум фантазеров и мечтателей или как? Расскажи мне про изоляцию.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 28 апреля 2018 17:50
    0
    -Автор статьи просто выдаёт желаемое за действительное... -Казахстан уже давно реально подпал под влияние США и Китая... -И для этих "двух половинок" Казахстана мнение России перестало быть значимым...
    -Американы легко могут (за хорошие деньги) предложить Казахстану вступить в НАТО... и Казахстан может развернуть свою "большую игру"... -предложить и Китаю (который явно против вступления Казахстана в НАТО) раскошелиться на предмет "вступать или не вступать" ... -кто из них больше выложит средств... -так и шантажировать периодически...
    -Нечто подобное уже давно затеял Лукашенко с Россией... -и Россия периодически предоставляет денежные средства , газ и нефть Беларуси... -и это стало уже нормой...
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 30 апреля 2018 09:19
      +2
      Цитата: gorenina91
      -Американы легко могут (за хорошие деньги) предложить Казахстану вступить в НАТО... и Казахстан может развернуть свою "большую игру"... -предложить и Китаю (который явно против вступления Казахстана в НАТО) раскошелиться на предмет "вступать или не вступать" ... -кто из них больше выложит средств... -так и шантажировать периодически.

      Китаю дешевле договориться с Россией и поделить территорию Казахстана. Повод найдется. А США сюда даже не дернутся. Далековато им сюда свое войско тащить. Да и по дороге с этим войском случится может всякое. Море - опасная, агрессивная среда.
  5. shirkoled Офлайн
    shirkoled 28 апреля 2018 18:00
    0
    Надо наказать казахов, очень строго наказать!!! По закону военного времени!!! американцы объявили войну РОССИИ, поэтому, кто не с нами тот против нас!!!
  6. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 29 апреля 2018 18:26
    +3
    Казахстан может потерять свое Каспийское побережье. Россия всегда наказывала тех, кто пытался вставить ей нож в спину, отъемом стратегически важных территорий этих стран (чтобы не было больше соблазнов). Почему в таком случае Казахстан будет исключением?

    Ключевая часть статьи, РФ отберет / вернет обратно (путем создания "буферных" республик) побережье Казахстана и весь его Север (русскоязычный), остальное заберет КНР, Турция не поможет....

    До конца непонятна пока будет здесь роль члена НАТО – Турции.

    Вопрос сохранения восточных земель в составе Турции под вопросом....


    Карта БВ по Петерсену
  7. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 29 апреля 2018 21:49
    +1
    Вот потому-то народ и в удивлении - что происходит у нас в стране и у наших соседей? Почему наши правители так позволяют нашим соседям вести себя на столько русофобски ( в смысле не слов, а в смысле поступков)? В чём дело? Или мы что-то не знаем? Народ хочет знать - почему, что и как?
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 30 апреля 2018 14:10
      +3
      Это Вы в удивлении, остальным все понятно, когда-то РСФСР выжила благодаря распаду СССР (спася свою экономику от "кормильцев" - по кол-ву республик), теперь благодаря русофобским выступлениям в бывших республиках Союза РФ обратно заберет все свои земли, которые, когда-то достались от РИ/СССР/РФ "кормильцам", но РФ будет не одинока в этом, много соседей бывших Среднеазиатских республик Союза, найдут, что "вернуть" себе обратно в т.ч. у Казахстана....
      Ни НАТО, ни Турция в отдельности, ничего не сможет сделать с НОАК, а РФ забрав северный Казахстан и часть побережья Казахстана, с пониманием отнесется к действиям КНР и его "шелковому пути"....
      КНР будет наплевать какая будет письменность у ее вассалов - казахов, на основе латиницы или кирилицы, гы....
  8. Areg Babadjanyan Офлайн
    Areg Babadjanyan (Areg Babadjanyan) Вчера, 00:53
    +1
    После слов майдан в Армении стало ясно что автор сосет информацию из собственных пальцев, а может и не только из собственных. В Ереване нет никакого прозападного майдана и не было. Любая прозападная оппозиция в Армении традиционно терпит неудачу.