Рисков слишком много: стоит ли «Газпрому» подписывать контракт с Украиной?

До окончания срока действия транзитного договора на поставку газа с Украиной осталось чуть более трех месяцев. В настоящее время проходят трехсторонние переговоры, но достичь согласия крайне сложно. «Газпром» заинтересован в краткосрочном продлении существующего контракта, Брюссель же настаивает на долгосрочном 10-летнем договоре. От Киева поступило любопытное предложение заключить транзитное соглашение на 5 лет, четко прописав в нем все транзитные объемы. Стоит ли Москве дать добро?



Планы «Нафтогаза» поистине наполеоновские. Программа-минимум для украинской компании – это загрузка своей ГТС на уровне в 60 миллиардов кубометров газа в год. Тогда прокачка тысячи кубов по 100 километрам трубопровода будет обходиться «Газпрому» в 3,21 доллара. Если же российский монополист заполнит украинскую труба «под завязку», на уровне в 90 миллиардов кубометров, то «Нафтогаз» дает щедрую скидку до 2,56 долларов за прокачку того же объема.


Казалось бы, наконец-то пошел серьезный и предметный разговор с конкретными цифрами, но в действительности все не так однозначно.

Прежде всего, тут главное не размер тарифов, а сам принцип подхода к контрактным обязательствам. Известный эксперт в области энергетики Игорь Юшков так комментирует предложение Киева:

Принципиальный вопрос для Газпрома не в самом тарифе, а в сроках и объемах прокачки. «Нафтогаз» пытается выставить на первый план сам тариф, но в реальности основную роль играет срок контракта и объем прокачки.


Если раньше Украина зависела от России по формуле «бери или плати», то теперь уже на «Газпром» хотят повесить договорную кабалу по принципу «качай или плати». А это именно то, от чего отечественное «национальное достояние» всеми силами пытается уйти. Рисков слишком много:

Во-первых, необходимо учитывать, что переговорный процесс происходит на фоне попыток США закрепиться на европейском газовом рынке. Если «Газпром» подпишется под жестким 5-летним договором, то по вине Украины как транзитера он в определенным момент может не исполнить свои обязательства. Для Вашингтона это будет замечательным аргументом в вопросе принуждения Европы к покупке более дорогого, но «демократичного и надежного» американского СПГ.

Во-вторых, поставки могут быть сорваны и без злого умысла со стороны Киева. Не секрет, что украинская ГТС сильно изношена. Как говорится, где тонко, там и рвется. В любой момент могут произойти некие эксцессы. Из этого прямо следует еще одна головная боль «Газпрома». Европейцы даже не особо скрывают, что хотят повесить бремя содержания и модернизации украинской газотранспортной системы на российскую компанию. А куда она денется, если будет законтрактована жестким договором на ближайшие 5-10 лет при ветхой трубе? Придется раскошеливаться за счет российских налогоплательщиков.

В-третьих, возникает закономерный вопрос, а зачем тогда бюджетные миллиарды были выброшены на строительство обходных газопроводов? Если Киев получит очередной контракт на 5-10 лет при объемах прокачки в 60-90 миллиардов кубов, то «Северный поток-2» и «Турецкий поток» из «нашего всего» превращаются в дорогостоящий памятник не слишком успешной геополитики.

Подписываться под предложением «Нафтогаза» стоит едва ли. Вероятно, дальше стороны переговорного процесса будут снижать свои ставки.
Использованы фотографии: https://24tv.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 23 сентября 2019 10:46
    +3
    • 3
    • 0
    Умнее всего будет продавать газ на границе с Украиной. Тогда и за трубу не нужно отвечать. Любят перемудривать чиновники, а потом не отвечают за свои придумки.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 23 сентября 2019 11:24
      +1
      • 2
      • 1
      Продажа газа на границе Украина- Россия обсуждалась еще во время первой газовой войны в президентство Ющенко. В первую очередь от него отказались ЕС и Украина.
      Все логично. Если продавать газ на границе с Украиной, то исчезает "реверс" и воровать газ придется не у России, а у Европы.
      Насчет транзитного договора. Подписывать его нельзя ни на каких условиях. Обманут. Принцип "качай или плати" Стокгольмский арбитраж отменил. Умные аналитики еще тогда сказали, что "решение Стокгольмского арбитража открывает газовую войну". Надо быть полностью невменяемым, чтобы подписывать такой контракт. За прокачку 90 млрд кубов платить придется, а будет ли прокачка неизвестно. Скорее всего не будет. Качать будут от 5 до 10 млрд кубов в год, а платить надо будет за 90.
      Единственное светлое пятно - это то, что ГазПром еще весной разослал письма всем своим европейским котрагентам с уведомлением, что 1 января 2020 года транзит через Украину прекращается. Письмо на данный момент не отменено. На первые полгода или даже до осени ГазПром все свои обязательства по поставкам выполнит без проблем. Дальше есть варианты запуска OPAL на полную мощность. Это легко обходится. Выдержит ли Украина без газа (что прямые поставки, что реверс) полгода?
    2. 123 Офлайн
      123 (123) 23 сентября 2019 12:13
      +2
      • 2
      • 0
      А может, еще умнее - просто запустить их на месторождения, пусть сами добывают? А потом и с нефтью так же поступить, с углем и далее по списку. Вам не кажется, что это путь к деградации?
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 23 сентября 2019 13:08
        0
        • 0
        • 0
        Для "123" - А Вы предлагаете отремонтировать украинский газопровод за счёт России?
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 23 сентября 2019 11:40
    +1
    • 1
    • 0
    Чей газ? Кто кому ставит условия? Почему Газпром позволяет так с собой разговаривать? А потом удивляемся почему нас называют бензоколонкой и ультиматумы нам ставят все кому не лень! Да, Примакова не хватает, он бы показал "разворот над Атлантикой" или СТАЛИНА?
  3. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 23 сентября 2019 11:48
    +2
    • 2
    • 0
    Так мы страна-агрессор или нет??? И не жалко государственные деньги тратить на переговоры министрам??? Политика и экономика вопит - при таком киевском режиме - ДЫРКА им от бублика, а не газ!
  4. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 23 сентября 2019 12:27
    +2
    • 4
    • 2
    Кремлю плевать на риски, за убытки заплатит народ, а вот свои люди Кремля в любом случае останутся в выигрыше. Да и Западу надо Кремлю понравится, завтра ведь там жить большинству властной элиты.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 24 сентября 2019 05:42
      0
      • 0
      • 0
      Не там глупых ищете, не там! Ближе посмотрите.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 сентября 2019 17:37
    -3
    • 0
    • 3
    В теме "Заманчивое предложение: Киев назвал цену на транзит российского газа на 5 лет" лично Я уже сегодня вечером разместила свой обширный комментарий... -он подходит и для этой темы ...
    -Темы об одном и том же растут как грибы ...просто не угнаться...
    -Могу только добавить то , что эта тема , как будто тезисно состоит из фрагментов мои же многочисленных комментариев на газовую тему...
    -Повторяться просто не хочется... -Читайте мои комменты на тему "Заманчивое предложение: Киев назвал цену на транзит российского газа на 5 лет" и на другие подобные темы тоже...
  6. Сергей Латышев (Серж) 24 сентября 2019 10:08
    0
    • 0
    • 0
    Деньги не пахнут....

    Но поскольку у Газпрома доходы свои, а расходы - государственные, то пальцы веером и куча лоховских провалов в контрактах. Так что поторгуются, и заключат, имхо...

    а вся эта гордость им побоку - пока Нафтогаз засуживает его, а не наоборот...
  7. интервенция Офлайн
    интервенция (ЭКУМЕНИЗМ ПРОЗЕЛИТИЗМ) 24 сентября 2019 13:42
    +2
    • 2
    • 0
    А Россия и не собирается подписывать украинскую "филькину грамоту"!
  8. Tektor Офлайн
    Tektor (Tektor) 24 сентября 2019 18:02
    +1
    • 1
    • 0
    Тут я соглашусь с мнением аналитика по энергорынку Александра Медведева, что неразумно подписывать с Нафтогазом любое соглашение, в котором указаны конкретные объёмы прокачки, т.к. именно это стало причиной судебного поражения Газпрома и выставлению счёта.