Зачем Пентагон расписался в собственной беспомощности перед Россией

Любопытное заявление прозвучало из Пентагона. Глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд признал, что военный блок НАТО теряет свое преимущество перед Россией. Пора ли бросать в воздух чепчики, празднуя наше «вставание с колен», или же слова высокопоставленного американского военачальника стоит воспринимать в несколько ином ключе?




Прежде всего, следует признать, что российская армия действительно за последние годы добилась значительного прогресса. В войска поступили современные виды вооружений, регулярно проводятся масштабные военные учения, в том числе, с демонстративным привлечением НОАК. Многие наши военнослужащие получили опыт ведения реальных боевых действий в Сирии. В целом, у Российской Федерации объективно повысилась боеспособность и мобильность ее Вооруженных сил, по сравнению с уровнем девяностых годов и «олимпийской войны» 2008 года, что и констатировал генерал Данфорд:

Россия является конкурентом, и преимущество НАТО над Москвой, которая ведет себя все увереннее, сократилось.


Однако заявление представителя Пентагона следует воспринимать не как признание поражения, а в качестве его фирменного рецепта для исцеления «захворавшего» НАТО. Дело в том, что военный блок находится в системном кризисе.

Во-первых, ведущие западноевропейские державы не желают более быть «пушечным мясом» для Вашингтона в войне с Россией. Германия, Италия, Испания откровенно уклоняются от уплаты поборов «на оборону», которые президент Трамп желает увеличить еще более. Налицо серьезные проблемы между двумя государствами, обладающими сильнейшими армиями в НАТО: США и Турцией. Единого и сплоченного кулака, направленного против России, пока не складывается.

Во-вторых, серьезно руку к разладу внутри ЕС и НАТО приложил лично президент США. Своим лозунгом «Америка прежде всего» он оттолкнул от себя традиционных европейских союзников в лице Германии и Франции. Великобритания явно выбрала сторону «заокеанского кузена» и направилась на выход из Евросоюза, несмотря на ту цену, которую придется заплатить. Запад более не един. Налицо две стремительно формирующихся оси: Вашингтон – Лондон и Берлин – Париж, которые имеют все шансы в среднесрочной перспективе сцепиться за рынки уже между собой.

В-третьих, закономерным результатом стало стремление Европы вернуть себе политическую и военную субъектность. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о намерении создать общеевропейский «совместный военно-промышленный комплекс». В него войдут ключевые предприятия оборонной и космической промышленности. Выглядит все это как подготовка к созданию Единой европейской армии как альтернативе НАТО, где доминируют США. Кроме того, французский президент Эмманюэль Макрон отметился попытками вернуть Россию в сферу влияния Запада, вытащив ее «из-под Китая». Очевидно, что ЕС хочет рассчитывать на Москву как на надежный тыл, а также на российские ресурсы.

Наконец, надо учитывать, что западноевропейские державы совершенно не желают вновь становиться мишенями для российских ядерных ракет после прекращения ДРСМД.

Старый свет осознал, что вновь должен защищать себя сам, для чего потребуется создание военных и оборонно-промышленных структур, независимых от США. Вполне вероятно, что НАТО в прежнем его понимании после этого либо исчезнет, либо превратится в некую вывеску, не имеющую конкретного содержания.

Подобный расклад не может вдохновлять американских военных, привыкших воевать на чужой территории и желательно чужими руками. Отсюда и постоянные страшилки относительно «Калининградской угрозы», о чем мы подробно рассказывали ранее. Пентагон стращает Европу рассказами о невероятно возросшей военной мощи Москвы, давая понять, что без него Брюсселю не обойтись никак.
Использованы фотографии: https://riafan.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 23 сентября 2019 18:14
    +1
    • 1
    • 0
    Это очередные "страшилки" и "пугалки" штатовских вояк - им нужно побольше "зелени" от Конгресса США, якобы на оборону, но многозвёздные генералы эту денежку употребят на себя, милых - на яхты, особняки, на "безделушки" для любовниц, и детишкам на молочишко - всё, как всегда.
  2. Сергей Латышев (Серж) 24 сентября 2019 09:32
    +1
    • 1
    • 0
    Да, Валентин прав. Просят зелень, пугают союзников, а сами в это время реально усиливают войска около Китая.

    Т.к. зубастые собрались именно там - Китай, Тайвань, обе Кореи, Япония, Индия, Пакистан. И куча спорных островов и гор между всеми...

    А Шойгу время от времени дает высокую оценку сотрудничеству с амерами...