При выходе из НАТО Турция рискует потерять Босфор

Проливы Босфор и Дарданеллы, которые находятся под контролем Турции, имеют стратегическое значение для стран Черноморского региона. Ведь контроль над ними дает возможность влиять на весь этот регион и устанавливать в нем свои правила.



Черноморские проливы и Россия



Черное море является закрытым водоемом. Со Средиземным морем и Атлантическим океаном его соединяют вышеупомянутые проливы. Если из Болгарии или Грузии судно направляется, например, в Грецию или Испанию, оно неизбежно идет через Босфор, Мраморное море и Дарданеллы, то есть мимо турецких берегов.

Еще царская Россия в свое время положила глаз на проливы. Тогда много говорили о византийском Константинополе, который стал турецким Стамбулом, о храме Святой Софии, которая стала мечетью. О том, что это колыбель православия, и что проливы должны быть российскими.

Конечно, стремление России владеть проливами объяснялось в первую очередь необходимостью свободного выхода кораблей нашего Черноморского флота в Средиземноморье и на просторы Мирового океана. А еще это означало гарантию безопасности Украины и Кавказа и невозможность внезапного нападения с моря на наше Черноморское побережье.

Одной из причин Крымской войны, которая разразилась в середине 19-го века, и было стремление овладеть проливами. В результате Россия чуть не потеряла Крым. В обмен на возврат Крыма России ей пришлось уступить Карс и некоторые территории в Закавказье, которые сегодня считаются частью восточной Турции. А Босфор так и остался турецким.

После Первой мировой войны рухнули и Российская, и Османская империи. На их обломках образовались Советское государство во главе с Владимиром Лениным и Турецкая республика под руководством Мустафы Кемаля. Первым государством, которое признало молодую Турецкую республику, оказало ей помощь и поддержку, была Советская Россия.

Впоследствии отношения между странами несколько охладели. Турция опасалась интереса Советского Союза к проливам, а также территориальных претензий со стороны Грузинской и Армянской Советских республик. Хотя в 1953 году советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов твердо заявил, что ни на какие турецкие территории Советский Союз не претендует, было уже поздно. Турция к тому времени уже стала членом НАТО (с 1952 года). Вступление Турции в Северо-Атлантический блок и сближение с США произошло из-за страха перед мощным Советским государством.

Турция и Запад

Между США и Турцией был заключен целый ряд соглашений, как двусторонних, так и в рамках НАТО. В результате Турция получила военную защиту и экономическую помощь. Взамен США обрели возможность размещения на турецкой территории военных баз, которые находились в непосредственной близости от советских границ.

Западные партнеры неоднократно подчеркивали, что членство Турции в НАТО является гарантией того, что Босфор и Дарданеллы останутся турецкими.

Контроль Турции над проливами основан на Конвенции Монтре, принятой еще в 30-е годы прошлого столетия, которое определяет порядок пропуска иностранных судов. Эта конвенция в комплексе с американской поддержкой позволяет туркам контролировать вход в Черное море и выход из него. А американцы имеют возможность беспрепятственного прохода своих военных кораблей в черноморскую акваторию.

Сегодня Турция ведет сложную многовекторную политику. Ее лидер, Реджеп Эрдоган, ведет сложную игру с США, Россией, Европой, Ближним Востоком, Закавказьем, стараясь извлечь максимальную выгоду из противоречий между странами. Он шантажирует Германию беженцами, а США – сближением с Россией.

Он неоднократно грозит НАТО выходом из этой организации. Действительно, позиция Турции далеко не во всем сходится с позицией западных стран. Например, сирийские и иракские курды, поддерживаемые США, никогда не найдут общего языка с Турцией.

Вместе с тем у Турции находится все больше точек соприкосновения с Россией, сотрудничество с которой обещает быть взаимовыгодным. А все страхи перед Россией и ее возможными территориальными претензиями постепенно улетучиваются. Российская Федерация – это не Российская империя, о владении проливами мы давно не мечтаем.

Сегодня Босфор и Дарданеллы интересуют Россию только в плане беспрепятственного прохода российских гражданских и военных судов из Черного моря в Средиземное, что никак не ущемляет турецких интересов.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://staticflickr.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yaromir.gorbunov Офлайн
    yaromir.gorbunov (Яромир Горбунов) 2 мая 2018 09:37
    0
    "... о владении проливами мы давно не мечтаем."
    Автору не стоит от имени России говорить.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 3 мая 2018 20:49
      +1
      А вы считаете, что Стамбул - русский город? Или местное население кушать не может, так хочет стать россиянами? Или это не наш принцип: "Нам чужого не надо, но и своего не отдадим"?