У России появится еще одна альтернатива украинскому транзиту газа

Строительство газопровода «Балканский поток» стартовало в Болгарии при участии России. Эта магистраль позволит нашей стране осуществлять поставки газа в Европу через Турцию и станет еще одной альтернативой «украинскому транзиту». Собственно говоря, это можно назвать второй попыткой развития проекта «Южный поток», от реализации которого Болгария ранее отказалась.

Россия не принимает участия в строительстве газопровода напрямую, но является главным поставщиком труб для прокладки магистрали. Подрядчиком в данном случае выступает итало-саудовский консорциум «Аркад», а общая стоимость проекта превышает 1 млрд. евро.

«Балканский поток» станет крайне выгодным не только для нашей страны, но и для Болгарии. В случае его реализации данная страна кроме дешевого российского газа будет получать около 180 млн. евро ежегодно за его транзит в Европу. Однако, стоит отметить, что прибыль могла быть гораздо большей, если бы болгарские власти под давлением США и Евросоюза в свое время не отказались от строительства «Южного потока».


Немалую выгоду от «Балканского потока» получит и сама Европа. Во-первых, данный газопровод снизит градус напряжения, возникший из-за украинского транзита. Во-вторых, США так и не смогли наладить поставку своего СПГ в Евросоюз в достаточном количестве, при том, что европейская добыча с каждым годом снижается.

Кроме того, строительство нового газопровода должно завершиться уже к концу текущего года. Что очень кстати, учитывая опасения европейцев по поводу так называемого «Монстра с Востока». Ожидается, что данный циклон опустит температуру до 30-летнего минимума. Его пагубное влияние уже успели ощутить британцы в феврале текущего года.

И, естественно, реализация проекта «Балканский поток» крайне положительно отразится на нашей стране. Ведь данный газопровод не только расширит возможности по поставкам газа, но и снизит зависимость России от политических капризов стран, которым в свое время «повезло сесть на трубу».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 27 сентября 2019 19:01
    +2
    • 2
    • 0
    Болгария - продажная девка, но когда ей есть альтернативы, даже таким, гулящим, приходится задумываться...
    1. topograf Офлайн
      topograf (topograf) 29 сентября 2019 05:15
      +2
      • 2
      • 0
      Когда мужик задумывается, то он "репу чешет"! А что будет "чесать" эта "продажная девка"?!!.. laughing