Иран освободил британский танкер, захваченный в Ормузском проливе

Иранский суд принял решение освободить захваченный ранее в Ормузском проливе силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) британский танкер Stena Impero.



По слова представителя правительства Ирана Али Арабии, на заявление которого ссылается ряд ближневосточных изданий, несмотря на завершение юридических процедур по освобождению танкера, на сегодняшний день неизвестно, когда судно фактически сможет покинуть территориальные воды исламской республики.


О том, что иранскими властями принято решение освободить британское нефтеналивное судно, стало известно еще в воскресенье со слов главы департамента портов и прибрежной полосы провинции Хормозгана Алламорада Афифипура.

Напомним, что британский танкер Stena Impero был задержан 19 июля в связи с нарушением международных правил судоходства: выключение приемника автоматической системы распознавания и игнорирование предупреждения военнослужащих КСИР.

Стоит отметить, что за формальными причинами задержания танкера кроется ответный ход Ирана на задержание британцами в Гибралтарском проливе танкера Grace, который должен был доставить в Сирию иранскую нефть.

Таким образом, Тегеран продемонстрировал Вашингтону и Лондону, что будет зеркально отвечать на любые выпады в его сторону.
Использованы фотографии: https://www.thesun.co.uk
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти