Зачем русский спецназ обосновался на Черном континенте

На Западе началась очередная антироссийская истерика. По сообщениям сразу целого ряда западных СМИ, российские войска вступили на землю Центральноафриканской республики. Действительно ли наши военные появились на земле далекого африканского государства?





Еще в октябре 2017 года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера встретился в Сочи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он попросил Россию, во-первых, предоставить вооружение для трех пехотных батальонов республиканской армии, а во-вторых – добиться в ООН частичной отмены эмбарго на поставки вооружения в Центральноафриканскую республику. Как известно, в ЦАР давно идет вялотекущая гражданская война, поэтому ООН и принимало в свое время решение о запрете поставок оружия в эту страну.

Центральноафриканская республика – одно из беднейших государств мира, жизнь в стране тяжела и бедна даже по африканским меркам. В отличие от Анголы, Мозамбика или Эфиопии, ЦАР никогда не была в списке близких союзников или партнеров СССР и России. Лидеры страны были склонны поддерживать отношения с бывшей метрополией Францией. Но времена меняются. России удалось добиться частичного снятия эмбарго на поставки оружия в ЦАР, после чего 26 января 2018 г. в страну прибыла первая партия вооружения. Уже 31 марта президент страны Туадера принял парад первой роты, вооруженной российским оружием и одетой в камуфляж российского производства. Всех удивило, что ротой командовали люди европейской внешности. Вряд ли это были привычные для Африки ветераны Иностранного легиона. Журналисты обратили внимание и на «белую» охрану президента Туадеры, хотя прежде безопасность главы государства обеспечивали руандийцы из остающихся в ЦАР подразделений миротворческих сил.

Вскоре и сама администрация президента ЦАР признала, что в стране находится российское спецподразделение для охраны главы государства. Французская пресса утверждает, что в ЦАР лишь пять кадровых офицеров российской армии, а остальные «белые военные» - сотрудники частных военных компаний, в том числе Sewa Supreme, зарегистрированной в Индии. Впрочем, никаких конкретных доказательств, кроме привычных рассуждений о «ЧВК Вагнера и Путина», западная пресса не приводит. Но, с другой стороны, в появлении российских инструкторов в ЦАР нет ничего плохого и ничего удивительного. Западные страны держат в Африке многочисленные контингенты своих войск, военные инструкторы из Франции, Великобритании, США работают во многих африканских государствах. Если Западу можно, то почему нельзя России?

Восстановление российских позиций в Африке – хороший знак. Континент богат природными ресурсами, многие его точки имеют стратегическое значение в военно-политическом плане. Расширяют свое присутствие в Африке не только США и европейские страны, но и Китай, и даже Индия и Япония. Поэтому для России африканское направление тоже становится все более приоритетным. Например, недавно Мозамбик разрешил российским военным кораблям беспрепятственно заходить в его порты, все чаще говорят о возможности воссоздания российских военно-морских баз на красноморском побережье.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://i1.wp.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. shura7782 Офлайн
    shura7782 (Александр) 29 апреля 2018 17:03
    +1
    Не совсем представляю выгодность для нас с военной точки зрения. Выхода к морю нет. Если только авиабаза. Значит скоро америкосы будут там раскачивать обстановку.
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 29 апреля 2018 19:52
    0
    ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Тем не менее, она остаётся одной из самых бедных стран мира. Экспорт — 150 млн долл. (в 2008 году) — алмазы, лес, хлопок, кофе, табак.

    Видимо нас туда потянуло из-за ресурсов (того же урана), наверняка просматриваются интересы КНР и этот проект совместный с китайцами.
    Вот более подробная статья на эту тему
    https://pikabu.ru/story/rossiyskiy_desant_vyisadilsya_v_tsentre_afriki_5876304