Американцы хитро отжимают российский бизнес

История с попаданием российского металлургического гиганта в американский санкционный список вот-вот получит развязку. В начале апреля Министерство финансов США поместило «Русал» в так называемый SDN-список, состоящий из «плохих парней» и стран-изгоев из-за близости основного владельца компании Олега Дерипаски Кремлю. Вашингтон запретил под страхом вторичных санкций торговлю продукцией российской компании, а также предписал всем резидентам Соединенных Штатов Америки избавиться от акций металлургической компании из России.





Результат получения «черной метки» не замедлил сказаться: акции «Русала» рухнули, состояние олигарха усохло на несколько миллиардов долларов, мировые цены на алюминий пошли вверх. Российской стороной и западными партнерами металлургической компании были предприняты попытки смягчить позицию американского Минфина. И некоторых подвижек добиться удалось. Юристы российской компании обратились к американскому регулятору с просьбой исключить ее из черного списка. После встречи с Антоном Силуановым министр финансов США Стивен Мнучин сделал некоторые послабления в совершении торговых операцией с российским алюминием. Однако, в отношении персоны Олега Дерипаски позиция Минфина США осталась непоколебимой: для снятия санкций с «Русала» российский олигарх должен утратить контроль над этой компанией.

Итогом американского «наезда» стало принципиальное согласие Олега Дерипаски выйти из управления «Русалом» путем снижения своей доли в головном холдинге En+, который контролирует металлургическую компанию. Структура собственности на сегодняшний день такова: олигарх владеет 66% En+, которой принадлежит 48,13% «Русала». По акционерному соглашению, не менее половины членов совета директоров алюминиевого производителя должны быть ставленниками Олега Дерипаски. Если олигарх продаст 17% своих акций в En+, то его доля в головной компании станет меньше 50%, и лично он утратит контроль над «Русалом».

В свою очередь «Русал» должен будет переформировать свой совет директоров, который будет состоять из независимых членов. Интересен вопрос, кто станет покупателем акций Олега Дерипаски. По этому поводу высказываются разные точки зрения. Одни считают, что покупателями должны стать российские государственные структуры. Другие склоняются ко мнению, что его пакет выкупит сама финансово-промышленная группа. Третьи убеждены, что доля Олега Дерипаски отойдет к неким третьим лицам, не являющимся резидентами РФ.

Примечательно заявление Минфина США по поводу решения Дерипаски покинуть руководство «Русала»:

Сокращение доли собственности лица, на которое распространяются санкции, необязательно само по себе является основанием для исключения из списка


Судя по всему, если план олигарха по выводу металлургического гиганта из-под американских санкций провалится, спасать «Русал» в дальнейшем придется всей страной за счет бюджета, и это будет план «Б».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.trudcontrol.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти