Лукашенко заявил, что вопрос с Крымом закрыт раз и навсегда

26 сентября 2019 года, президент Белоруссии, Александр Лукашенко, провел пресс-конференцию с ведущими СМИ Украины. Лукашенко затронул вопросы Крыма и Донбасса. И для многих украинских «патриотов» слова белорусского лидера оказались весьма неприятными и неожиданными.



Например, Лукашенко заявил, что Крым уже никогда не перейдет в состав Украины. Хотя еще недавно, Вашингтон хвалил Минск за «принципиальную позицию», т.е. за непризнание Крыма российским. Возможно тогда, США просто захотели проверить прочность российско-белорусского союза. И вот, Лукашенко дал вроде бы исчерпывающий ответ.


Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт раз и навсегда.

- подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер сообщил, что для прекращения кровопролития на Донбассе нужно идти на все, в том числе и на проведение там выборов. Более того, Лукашенко готов закрыть границу между Россией и Украиной на Донбассе (протяженностью 400 км) белорусскими миротворцами, если стороны не будут возражать против этого.

Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, как хотите, но мы готовы закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон.

- отметил Лукашенко.

Лукашенко добавил, что войну на Донбассе нужно решать не с помощью «европейских» формул, а силами трех славянских народов - русского, украинского и белорусского.

Надо прекратить говорить о желании, надо действовать. Я знаю про «формулу Штайнмайера», другие формулы. Забудьте о формулах. Позовите всех, кто заинтересован в мире, позовите белорусов. Мы - три славянских народа - должны решить этот конфликт.

- указал он.

Лукашенко напомнил, что ранее Петр Порошенко, Александр Турчинов и другие «видные украинские деятели» говорили о возможной атаке «незалежной» со стороны Белоруссии.

Вы знаете мою позицию: я шутя тогда сказал, вы знаете, что на танке я в Киев не приеду. Если приеду, то только на тракторе. Мы с самого начала заняли миролюбивую позицию.

- подытожил Лукашенко.


Нужно напомнить, что перед этим Лукашенко предложил Киеву помощь в восстановлении Донбасса. Белорусы готовы строить объекты транспортной и социальной инфраструктуры, разрушенные в процессе войны. Реакция украинских властей на все это пока неизвестна.
Использованы фотографии: https://sputnik.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 26 сентября 2019 16:19
    -4
    • 1
    • 5
    ...для многих украинских «патриотов» слова белорусского лидера оказались весьма неприятными и неожиданными...

    А для русских "патриотов" - прямо маслом по сердцу...
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 26 сентября 2019 16:32
    0
    • 2
    • 2
    Лукашенко МОЛОДЕЦ! Ничего обидного для России он не сказал.
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 27 сентября 2019 10:37
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Игорь Павлович
    А для русских "патриотов".

    Нравится быть не патриотичной вырусью ?