Эрдоган: Турция будет покупать нефть у Ирана, санкций США мы не боимся

Соединенные Штаты потерпели очередное фиаско на Ближнем Востоке: о своей готовности игнорировать санкции против Ирана заявила Турция, которая является союзником США по блоку НАТО и второй по величине армией альянса.



Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, заявил, что, невзирая на американские санкции, Анкара продолжит закупать у Ирана нефть и природный газ.


Позиция турецкой стороны легко объяснима: Иран является основным поставщиком «черного золота» и с ним у Турции сложились давние торговые связи. Согласно данным, которые приводит турецкое издание Sabah, только в прошлом году, объем импорта нефти из Ирана составил 25 миллионов тонн.

При этом у стран есть общая граница, что существенно упрощает вопросы логистики. Более того, общая граница сводит на «нет» возможности США повлиять на турецко-иранские торговые отношения.

Напомним, что после попытки вооруженного переворота в Турции в 2016 году, совершенной по инициативе США, отношения между Анкарой и Вашингтоном стали стремительно ухудшаться.

Это привело к развороту Турции в сторону России, с которой турецкая сторона начала реализацию таких проектов, как газопровод «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую».

Помимо этого, Анкара закупила у Москвы зенитные ракетные комплексы С-400, и рассматривает вопрос приобретения новейших российских истребителей.
Использованы фотографии: https://bdg.by
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 27 сентября 2019 09:16
    0
    • 1
    • 1
    Если уж у террористов сотрудничал и перепродавал, то у Ирана сам бог велел.

    Деньги не пахнут. И помогут торговаться с ЮСа.
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 27 сентября 2019 10:54
      +2
      • 2
      • 0
      Правильно! У "гегемонов" учиться надо блюсти собственные интересы. У них, если в их интересах, то вообще ничего "не пахнет" - ни деньги, ни терроризм, ни кровь, и ни дерьмо даже, наверное... wink А турки, похоже, ученики отменные.