Три варианта: как Белоруссия может покончить с российской нефтью

Президент Александр Лукашенко вновь заявил о готовности, в случае необходимости, отказаться от российской нефти в пользу иных поставщиков, в частности, США. Белоруссия уже имеет опыт покупки азербайджанской, казахстанской и венесуэльской нефти, который оказался не слишком успешным, поэтому оптимисты успокаивают, что «Батька просто пугает». Однако пессимисты считают, что на этот раз к угрозам Минска стоит отнестись предельно серьезно. Почему же Москве следует «поднапрячься»?



Если смотреть только экономическую сторону вопроса, то дело представляется простым, как два пальца. В 2024 году для Белоруссии должна закончиться ее «дольче вита». На правах «союзника без обязательств», Минск в рамках Союзного государства имел массу преференция, например, получал с большой скидкой российское сырье для своих НПЗ. Белорусский бюджет изрядно пополнялся за счет продажи нефтепродуктов и транзита самой нефти в Европу.


Но теперь все изменилось. Александр Григорьевич с явным раздражением заявил:

Налоговый маневр подкинули нам. То есть, у себя ввели на нефть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таможенной пошлины, вроде, нет в торговле, но они ввели налог, и нефть подорожала.


Так Белоруссия начинает терять свои преференции, а цены на углеводородное сырье для нее становятся рыночными. К своему удивлению, белорусский лидер на этот раз не сумел «с налету» решить вопрос с Москвой. О причинах этого скажем чуть ниже.

Маленькая, но гордая Белоруссия, подготовила Кремлю свою «ответку». В Минске принципиально заявили, что по рыночным ценам будут покупать нефть у иных поставщиков, среди которых названы Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ и Соединенные Штаты Америки. Проблема только одна: у Республики Беларусь нет своего выхода к морю, чтобы получать топливо танкерами. Поэтому названы целых три альтернативных России маршрута.

Украина


Белоруссия может получать нефть через трубопровод из Одессы, либо железнодорожным транспортом. В Минске предложили взамен предоставить Киеву нефтепродукты, дефицит которых сейчас испытывает Незалежная. Звучит неплохо, но есть важные нюансы. В конечную стоимость сырья придется заложить не только доставку его танкерами в порт, но и перевалку с последующей прокачкой, которая тоже не будет бесплатной.

Нефть из Венесуэлы Белоруссия закупала именно таким образом, и вышло в итоге очень-очень дорого. Кроме того, сам нефтепровод «Одесса – Броды» не способен по своей мощности прокачать достаточное количество углеводородов, чтобы полностью заменить российские поставки.

Прибалтика


Латвия и Литва с удовольствием ухватятся за возможность компенсировать утерянный российский экспорт и начать работать в обратном режиме на Белоруссию. Но проблема также заключается в недостаточной пропускной мощности их железнодорожной сети. Никаких цистерн не хватит, чтобы полностью заменить российскую нефть. То есть, сама по себе Прибалтика подменить наш экспорт не сможет.

Польша


Президент Лукашенко грозит заполнить две из четырех ниток трубопровода «Дружба» нефтью, которая будет прокачиваться из Европы в реверсном режиме. Геополитические риски для Кремля тут весьма высоки, поскольку Варшава сегодня является проводником политики США в ЕС, и Вашингтон явно будет лоббировать перевод Белоруссии на американскую нефть. Но и тут есть слабые места. Польский порт Гданьск в настоящее время не способен переваливать достаточное количество сырья для нужд Белоруссии. Также, трубопровод придется модернизировать для работы в реверсном режиме, что потребует инвестиций. Не стоит забывать, что Минску придется платить Варшаве за прокачку нефти. Кроме того, белорусский бюджет в таком случае потеряет транзитные платежи, что выплачивает Москва для поставки в Европу по «Дружбе».

Если считать с калькулятором, то получается невыгодно, но вполне реализуемо при большом желании. И тут мы возвращаемся к политической составляющей вопроса. Не секрет, что «налоговый маневр» является частью стратегии по принуждению Минска к реальной интеграции в формате Союзного государства. Президент Лукашенко демонстрирует явную неготовность пойти на данный шаг, поскольку это означает потерю части суверенитета страны.

Получается, что если в Кремле «перегнут палку», то Минск принципиально может пойти на избавление от экономической зависимости от Москвы под рукоплескания Вашингтона и Европы. Как такое происходит, даже в ущерб себе, можно посмотреть на примере Украины.
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 27 сентября 2019 12:59
    -3
    • 0
    • 3
    В таких статьях абсолютно не понимаю логику автора - вы, когда на базар ходите, и одинаковые фрукты - овощи покупаете у разных продавцов, кому предпочтение отдадите? Тому, кто за рубль продает, или тому, кто за два? При чем тут уничижительный сарказм "Маленькая, но гордая Белоруссия..."? И зачем, в таком случае, Москве "поднапрягаться"? Базар, он и в Африке базар - поднял цену, покупатели к другому побежали. Побил и выгнал конкурентов, устроил монополию - готовься, что от обиженных придет сильнейший тебя и устроит такие разборки, что будешь сидеть с "фонарями" и, вытирая сопли, у всех спрашивать - а меня-то за что???
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 28 сентября 2019 14:52
      +1
      • 2
      • 1
      Смешно и нелепо, хоть Вы и не понимаете: бежать НЕКУДА и НЕЗАЧЕМ!
      Достаточно понимать, что мы ОДНОЙ крови. Да, когда-то бес попутал политиков. И сейчас их водит. Но НАРОД должен помнить голос крови - МЫ один народ, достойный общей территории, и одних целей и радостей. Ресурсов у России достаточно, с того и живёт. Русские добры, а православный Бог милостив - простить всё и жить одним миром. Доход от разобщения получают ТОЛЬКО политики, народу оттого одни убытки. Да ещё с наценкой на необходимость содержать отдельный госаппарат.
      Вы выйдите за село, взгляните на мир - он гораздо проще, чем Вам талдычат.
      Можно, из вредности (как у детей) куда-то податься - но это опрометчивое решение.
      И - обратите внимание - предложение ПОКА ещё в силе. Да - была бы честь предложена......
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 30 сентября 2019 00:55
      +1
      • 1
      • 0
      Вы, когда на базар ходите, и одинаковые фрукты - овощи покупаете у разных продавцов, кому предпочтение отдадите? Тому, кто за рубль продает, или тому, кто за два?

      Что значит - задрали цены? stop

      Так, Белоруссия начинает терять свои преференции, а цены на углеводородное сырье для нее становятся рыночными.

      Просто Вы теперь стали продавать по рублю, как и у всех, а не как раньше - по 50 копеек. Теперь цены на рынке выровнялись, у всех по рублю. А он собирается покупать у кого угодно, только не у Вас. Странно, цены одинаковые, а покупать только у других. На словах, он лучший друг fellow , а на деле... no Огородики объединять не хочет, с Вашего готов таскать, а на свой не пускает. Вот такой вот родственник. feel Завел свою семью, жить стал отдельно, изволь сам обеспечивать. sad

      От обиженных придет сильнейший тебя и устроит такие разборки, что будешь сидеть с "фонарями" и, вытирая сопли, у всех спрашивать - а меня-то за что???

      Не в наших традициях сидеть с "фонарями" и сопли утирать. Таких "сильнейших" за последние триста лет немало приходило. На сей счет богатые традиции. "Кто с мечем к нам придет, тот по наглой рыжей морде и получит" angry

      ...а меня-то за что???

      В оригинале звучит "а нас-то за шо"??? lol Так рассуждать немного западней привыкли. hi
  2. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 27 сентября 2019 13:07
    +4
    • 5
    • 1
    Цитата: Игорь Павлович
    В таких статьях абсолютно не понимаю логику автора - вы, когда на базар ходите, и одинаковые фрукты - овощи покупаете у разных продавцов, кому предпочтение отдадите? Тому, кто за рубль продает, или тому, кто за два? При чем тут уничижительный сарказм "Маленькая, но гордая Белоруссия..."? И зачем, в таком случае, Москве "поднапрягаться"? Базар, он и в Африке базар - поднял цену, покупатели к другому побежали. Побил и выгнал конкурентов, устроил монополию - готовься, что от обиженных придет сильнейший тебя и устроит такие разборки, что будешь сидеть с "фонарями" и, вытирая сопли, у всех спрашивать - а меня-то за что???

    Вы расскажите свои доводы украинским властям. Они по политическим мотивам перекупают российский газ у европейцев, а не у Газпрома. У европейцев дороже.
    Вам такая логика понятна?
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 27 сентября 2019 15:31
      -2
      • 1
      • 3
      Нет, не понятна - я Вам про Белоруссию, а Вы мне про Украину... Разговор слепого с глухим...
      1. Женераль Чернота (Геннадий) 27 сентября 2019 16:18
        +4
        • 4
        • 0
        Так Бацька и ходил по базару. Венесуэле влетел на 1,3 млрд $, у Азербайджана примерно на 800 млн. В итоге, все равно берет у России. И так у него все, к чему не приложит свою колхозную смекалку, все нерентабельно.
      2. King3214 Офлайн
        King3214 (Сергий) 27 сентября 2019 18:32
        +2
        • 3
        • 1
        Почему "слепого с глухим"?
        Вы про логику и вам привели пример логики. Украинской логики. Которая существует в объективной реальности.
        Понятно, что "украинская логика" не вписывается в ваши личные представления о логике. Но, остальные-то то тут при чем?
      3. виктор н Офлайн
        виктор н (Виктор н) 28 сентября 2019 14:54
        0
        • 0
        • 0
        Воистину! Только кто глухой, а кто слепой?
    2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 27 сентября 2019 15:55
      -3
      • 0
      • 3
      Кстати, про Украину - порылся в интернете и нашел свежие цифры. Всем известно, что сейчас идут судебные разбирательства между Газпромом и Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже. Арбитраж обязал Газпром продавать газ Нафтогазу в первом квартале по 300 долларов, а во втором - за 221 доллар. При этом Россия поставлять газ отказалась. Сейчас «Нафтогаз» покупает газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале - по 259 долларов, во втором квартале - по 212 долларов, июльская цена - 178 долларов. А теперь расскажите мне про политические мотивы России и Украины...
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 30 сентября 2019 01:45
        +1
        • 1
        • 0
        [quote][Сейчас «Нафтогаз» покупает газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале - по 259 долларов, во втором квартале - по 212 долларов, июльская цена - 178 долларов. /quote]
        Предложение неполное, там в оригинале, стоит запятая и написано "сообщил Кобелев".

        https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-kapituliroval-v-gazovom-spore-s-ukrainoy-1028263798

        То есть, это интервью главы "Нафтогаза", где он рассказывает, какой он молодец. А так ли все у них хорошо на самом деле?
        Смотрим цены за год:

        https://pproxy.finanz.ru/cst/FinansnetRU/Share/chart.aspx?instruments=300002,28,0,333&style=instrument
        _double_precision&period=FiveYears&timezone=Russian%20Standard%20Time

        Вроде и правда, цены падают, все замечательно.

        А еще лучше посмотреть за все время, так сказать "огромное видится на расстоянии". Кто на этом графике разглядит снижение цен?
        1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 30 сентября 2019 10:04
          0
          • 0
          • 0
          Открываем графики цен на газ в режиме реального времени на ближайших к Украине европейских хабах - голландского TTF и немецких NCG и GASPOOL, и смотрим сами без "Кобелева"...
  3. fantom63 Офлайн
    fantom63 (Ruslan) 28 сентября 2019 19:57
    -1
    • 0
    • 1
    Не мешало бы проверить, что круче - нуландовские печеньки или тульский пряник.