В Польше считают: ограничения для «Газпрома» спасли страну от газовой трагедии

Интернет-издание Biznes Alert, посвященное тематике энергетики и инфраструктуры в контексте безопасности и экономических интересов Польши, опубликовало заявление президента PGNiG, Петра Возняка, сделанное на Национальном экономическом саммите, состоявшемся в Седльце.



По словам главы государственной нефтегазовой компании, ограничение для «Газпрома» на использование газопровода Opal, спасло Польшу от «газовой трагедии».


Возняк убежден, что дальнейшее использование российской компанией полной мощности европейского газопровода, привело бы к «трагическим перебоям» с поставками газа на юго-востоке Польши.

Он отметил, что ограничения вынудили «Газпром» увеличить поставки газа по украинской газотранспортной системе, откуда он попадает на территорию Польши.

Напомним, что ограничение на использование мощностей Opal российским «Газпромом» было принято Европейским судом после иска, поданного Польшей. Решением суда, которое вступило в силу 14 сентября, «Газпром» может использовать только 50 процентов мощностей европейского газопровода.

В итоге, возможности российского монополиста на прокачку газа по трубам Opal, снизились с 23 миллиардов кубометров в год до 12,8 миллиарда кубометров, что не дает возможности отказаться от использования украинской ГТС.
Использованы фотографии: https://3mv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти