Ответ США: «легким движением станка» Р-500 будет превращена в БРСД

Месяц назад полностью исчерпал себя ДРСМД, десятилетиями определявший контуры международной безопасности. Инициаторами его прекращения стали США, намеревающиеся вновь обложить Россию, а теперь и Китай, своими ракетами средней и меньшей дальности. Вполне возможно, что не только в Брюсселе, но и в самом Вашингтоне, еще пожалеют об этом решении, потому что Москве, а также и Пекину, будет чем ответить на угрозу.



В 1987 году, советские войска еще стояли в Германии, поэтому баллистические ракеты средней (БРСД) и меньшей (БРМД) дальности представляли собой реальную угрозу для НАТО. При Горбачеве, СССР не только был связан по рукам договором, но и сами ракеты были пущены «под нож» тысячами. После 1991 года наша граница резко отодвинулась на Восток, и только из Калининградской области можно было как-то угрожать ближайшим соседям «Искандерами» при действовавших ограничениях.


Не стоит удивляться, что обе стороны соглашения искали способы аккуратно его обойти. США хитрили с «ракетами-мишенями» и системами ПРО в Европе, унифицированными под запуск не только противоракет, но и ударных крылатых ракет, например, «Томагавков». Но и в Минобороны РФ не сидели без дела, глядя на американцев.

«Калибры»


Поскольку ДРСМД не ограничивал размещение крылатых ракет на военных судах, была сделана ставка на их морские версии. Отечественный ВПК разработал несколько версий ракет «Калибр», Х-55 и Х-101/102. Специально под них были созданы малые ракетные корабли «Буян-М», которые успешно продемонстрировали свою мощь, нанося удары по боевикам в Сирии. «Калибры» были запущены с акватории Каспийского моря и поразили цели, пролетев 1500 километров.

Имеющийся технологический задел может быть использован для увеличения их дальнобойности до 4500-5000 километров. Такой дальности полета хватит, чтобы «передать привет» и Великобритании, и даже США при запуске с Дальнего Востока или Арктики. Еще важнее, что разработчик ОКБ «Новатор» без особых проблем переведет их с морской платформы на шасси. Далее все вопросы будут только к производственным мощностям, сколько «Калибров» и как быстро можно будет поставить на боевое дежурство.

9М729


Эта русская ракета и стала формальным поводом для выхода США из договора. Строго говоря, ДРСМД Москва не нарушала, поскольку дальность ее полета не превышала 500 километров. Но, честно говоря, обеспокоились американцы не зря.

Как говорят специалисты, крылатая ракета имеет очень много общего с морской версией «Калибра». Наши умельцы из ВПК заложили в нее конструктивную возможность радикального увеличения дальности полета за счет простого удлинения корпуса и большего топливного бака. «Легким движением» станка русская ракета превращается в убийцу, добивающего на расстоянии в 1500 километров. Установленные на «Искандерах», 9М729 могут быть размещены на самых западных и восточных границах страны. И снова «горячий привет» британцам и американцам.

Пожалуй, стоит выразить благодарность нашим оборонщикам, что они не прохлаждались все это время, пока США «финтили» с ДРСМД, и прорабатывали варианты на «черный день», который в итоге и наступил. Зато у России теперь есть свой ответ. Без сомнения, и Китай не останется в долгу, если Пентагон разместит свои ракеты в Южной Корее. Вместо одной «русской угрозы», Вашингтон автоматически получит еще и «китайскую».
Использованы фотографии: http://militaryrussia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 28 сентября 2019 09:59
    -5
    • 0
    • 5
    Эта русская ракета и стала формальным поводом для выхода США из договора. Строго говоря, ДРСМД Москва не нарушала, поскольку дальность ее полета не превышала 500 километров.

    Наши умельцы из ВПК заложили в нее конструктивную возможность радикального увеличения дальности полета, добивающего на расстоянии в 1500 километров.

    Интересно, автор понял, что написал? Т.е., исходя из данной статьи, Россия всё-таки нарушила ДРСМД.
    1. akarfoxhound Офлайн
      akarfoxhound 28 сентября 2019 11:41
      +3
      • 3
      • 0
      А Томагавки, имеющие практическую возможность уже сегодня быть установленными в ПУ системы ПРО, в Польше и Румынии ДРСМД не нарушили. laughing
    2. Джо Кук Офлайн
      Джо Кук (Джо Кук) 28 сентября 2019 17:16
      0
      • 0
      • 0
      Хотелось бы услышать ваше мнение в новости "Шипели, как змеи". Или вам там не интересно?
    3. mister-red Офлайн
      mister-red 28 сентября 2019 21:52
      +3
      • 3
      • 0
      Нарушение - это иметь готовую ракету на такую дальность. Например, у США есть мишени для систем ПРО с дальностью более 500 км. А модернизационный потенциал договор никак не нарушает.
    4. 123 Онлайн
      123 (123) 29 сентября 2019 01:14
      +1
      • 1
      • 0
      Наши умельцы из ВПК заложили в нее конструктивную возможность радикального увеличения дальности полета за счет простого удлинения корпуса и большего топливного бака.

      Нарушения договора нет. Просто предусмотрена возможность выпуска другой модификации ракеты с большей дальностью.
      1. Sake Офлайн
        Sake (Sake) 30 сентября 2019 13:20
        -4
        • 0
        • 4
        А на днях Лавров просил наших партнёров вернуться в состояние, до выхода США из договора (это говорит о том, что игра в "бешенного Ивана" не прошла!). Но США сказали - назад в рамки договора о РСМД, с ликвидацией готовых экземпляров, т.е. их утилизация в присутствие наблюдателей... говорили же, не надо понтоваться и дурковать, придёт время и будете проситься назад, в рамки договора, но в Кремле, закусив удила, помчались к обрыву! И вот на тебе... дали заднюю!
    5. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 2 октября 2019 00:00
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Сёма_67
      Интересно, автор понял, что написал? Т.е., исходя из данной статьи, Россия всё-таки нарушила ДРСМД.

      Вы сами не поняли, чего написали. Дальность полета не превышает разрешенных 500 км.
      Автор утверждает лишь то, что имеется возможность модернизации этой ракеты до уровня РСД. Пока такой ракеты Россия не делает, а следовательно, и ДРСМД не нарушает. Так понятно?
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 сентября 2019 10:12
    +5
    • 5
    • 0
    Цитата: Сёма_67
    "Эта русская ракета и стала формальным поводом для выхода США из договора. Строго говоря, ДРСМД Москва не нарушала, поскольку дальность ее полета не превышала 500 километров"; "Наши умельцы из ВПК заложили в нее конструктивную возможность радикального увеличения дальности полета, добивающего на расстоянии в 1500 километров".
    Интересно, автор понял, что написал? Т.е., исходя из данной статьи, Россия всё-таки нарушила ДРСМД.

    Автор прекрасно понял, что написал. Сделанная ракета договор НЕ нарушила.
    Сама по себе, возможность ее модернизации нарушением договора НЕ являлась.
    Договор БЫЛ БЫ нарушен, ЕСЛИ БЫ ракеты с дальнобойностью выше, чем установлена ДРСМД, БЫЛИ построены и БЫЛИ поставлены на шасси. Но этого сделано НЕ БЫЛО.
    1. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 30 сентября 2019 13:22
      -4
      • 0
      • 4
      Это сделано было, не надо врать! В КО развернули первые дивизионы.
    2. леонид хазанов (леонид хазанов) 15 октября 2019 09:16
      0
      • 0
      • 0
      В эту ракету заложена возможность модернизации на дальность 1500 км. Это, несомненно, задумано для внутриполитических игр, и американцы догадались.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 сентября 2019 12:21
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: akarfoxhound
    А Томагавки, имеющие практическую возможность уже сегодня быть установленными в ПУ системы ПРО, в Польше и Румынии ДРСМД не нарушили. laughing

    Человек просто придерживается прозападных либеральных взглядов, согласно которым, Россия всегда неправа.
    1. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 30 сентября 2019 13:31
      -5
      • 0
      • 5
      Не надо быть т.н. "либералом", чтобы понять, что вся внешняя и внутренняя политика СССР, а теперь уже и РФ, строится на вранье, на воровстве, на хвастовстве или понтах Главаря, угрозах агрессии и самой агрессии! Ничего за 80 лет не изменилось к лучшему, режим деградирует и становится всё менее адекватным! Остаётся только надеяться, что он отправится в Ад раньше, чем он обещал всей стране!
      1. Ehanatone Офлайн
        Ehanatone 30 сентября 2019 22:30
        +1
        • 1
        • 0
        Остаётся только надеяться, что он отправится в Ад раньше, чем он обещал всей стране!

        О, уже пена изо рта пошла! laughing
        1. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 2 октября 2019 00:05
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: Ehanatone
          Остаётся только надеяться, что он отправится в Ад раньше, чем он обещал всей стране!

          О, уже пена изо рта пошла! laughing

          Это у него психическое. Обычное дело. Не обращайте внимания. Хорошо еше, из окна не выпрыгивает с криком "Русские идут".
  4. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 29 сентября 2019 20:41
    +2
    • 2
    • 0
    После расторжения договора США и Россия вздохнули с облегчением, потому что ситуация стала становиться довольно смешной. Во время заключения договора ДРСМ эти ракеты были только у СССР и США. Сейчас на дворе ХХI век, и такие ракеты делает стран 30, минимум.