«Вы убили отца!»: почему Василий Сталин хотел сбежать в Китай

Среди всех детей Иосифа Сталина, фигура его сына, Василия, является, пожалуй, самой противоречивой и, одновременно, наиболее трагичной. Казалось бы, в отличие от своего брата Якова, он выжил в горниле Великой Отечественной, стал генералом, кавалером множества наград… Однако, при всем этом, жизнь свою он закончил, лишенный всего – не только орденов и званий, права жить в столице и пенсии, но даже отцовской фамилии. В сентябре 1955-го, состоялся суд, приговором которого, сын недавно умершего Вождя, был объявлен «врагом народа». В будущем году можно будет отмечать печальный «юбилей»…



Почему так произошло? Каких разоблачений от него так боялись Хрущев и его сообщники? Что за тайны скрывают жизнь и смерть Василия Иосифовича Сталина? Сейчас расскажу.


«Васька красный»


Прежде, чем начать разговор о трагедии Василия Иосифовича Сталина, необходимо для начала вспомнить о том, каким он был. Сплетен, грязи и вранья вокруг него наворотили предостаточно еще при жизни, а уж после смерти – и того больше. Пьянство, кутежи, бесчисленные романы и совершенно дикие выходки – все это, не спорю, было. Однако, откуда берут начало далеко не ангельский характер и норов этого человека? Прежде всего, надо вспомнить, что ему было 12 лет, когда из жизни ушла его мать. И не просто ушла, а покончила с собой. Очевидцы рассказывают, что на похоронах Надежды Аллилуевой, Василий буквально висел на шее рыдающего отца, умоляя: «Папа, не плачь!» Можете себе вообразить прилюдно ревущего Сталина?! Я вот даже представить себе это боюсь… Трагическая смерть жены стала для Иосифа Виссарионовича страшнейшим ударом. По воспоминаниям соратников, долгое время после случившегося, даже боявшихся оставлять его одного (он повторял: «Не хочу больше жить»), Сталин после самоубийства Надежды изменился неузнаваемо.

Она меня на всю жизнь искалечила…

– его подлинные слова. И вот в этом всем оказался маленький Вася со своей младшей сестренкой Светланой. Сейчас с этим ребенком носились бы психологи и лечили его от «глубокой психологической травмы». А тогда… Надолго, основным способом общения с буквально закаменевшим после утраты отцом, для мальчишки стали письма, которые он подписывал прижившейся семейной кличкой: «Вася Красный». Шевелюра у него и вправду была рыжая, как огонь.

Главным словом, определявшим воспитание Василия Сталина, да и вообще, пожалуй, его взаимоотношения с отцом, было «строгость», даже, скорее, невероятная строгость. Сам Василий впоследствии пенял на то, что его, мол, «отдали на воспитание охранникам», вследствие чего он и вырос самым настоящим хулиганом, пристрастился к выпивке и куреву. Это, конечно, выглядит самооправданием, поскольку в те годы дети практически всех ответственных партийцев и государственных деятелей видели своих отцов чаще на портретах, чем вживую, но не все ж потянулись к бутылке… Хотя, доля правды тут тоже есть. Воспитанием детей Сталин, можно сказать, не занимался. Опять-таки, вспомним, что за время это было – становление СССР, коллективизация, индустриализация, смертельная борьба с оппозицией. Кроме того, позволю себе предположить, что каждая встреча с Васей и Светой рвала по-живому едва-едва начавшую рубцеваться рану, оставленную в его душе самоубийством жены. «Да как можно?! Дети-то причем?» – спросите вы. Ну, наверное, будете правы. Впрочем, вряд ли кто-то здесь вправе судить. По крайней мере те, кого подобное горе в жизни миновало. Так или иначе, но сказать, что Иосиф Виссарионович хоть как-то баловал сына или потакал ему, было бы в корне неверно. Сохранилось письмо Вождя к одному из учителей школы (самой, что ни на есть, обычной), в которую ходил Василий. Там Сталин называет собственного отпрыска «капризным барчуком» и «дикаренком», и требует, чтобы с него «требовали построже», не реагируя на «фальшивые угрозы самоубийства». А также обещает «время от времени брать за шиворот» сына. Такое вот воспитание…


Василий Сталин с отцом


Сталинский сокол


В школе Василий Сталин, что называется, звезд с неба не хватал, учился средне. А уж примерным поведением не отличался вовсе. За звездами в небеса он отправился позднее – в знаменитую Качинскую военно-воздушную школу. Не знаю, насколько соответствует истине утверждение о том, что изначально он, как и старший сводный брат Яков, хотел быть артиллеристом, но летчиком курсант Василий Сталин, в теоретических занятиях не блиставший, оказался, что называется, от бога. Через два года ему уже доверили истребитель. Прослужив какое-то время в должности младшего летчика (сын Вождя!), Василий, испытывавший за партой смертные муки, тем не менее отправляется доучиваться сперва в Военно-воздушную академию РККА, а затем – на Липецкие курсы для командиров эскадрилий. Заканчивает перед самой войной – в мае 1941 года. Великую Отечественную встречает летчиком-инспектором 2-го управления ВВС РККА, а уже в сентябре возглавляет инспекцию Военно-воздушных сил. В декабре 41-го Василий Сталин получает внеочередное звание майора, в феврале 1942-го он уже полковник. «Вот он, карьерный взлет сынка Верховного!» – скажет кто-то. И будет категорически неправ. В боевой авиации в годы Великой Отечественной были взлеты и куда покруче – чуть ли не из старлеев в генералы. Рычагов, Губенко, Захаров, Серов ничьими «сынками» не были. Просто воевали геройски. Да и, кстати, Василий, получивший звание полковника в 20 лет, «застрял» в нем очень и очень надолго. И как раз именно из-за отца.

Как воевал Василий Сталин? Полное, пожалуй, представление об этом могут дать обстоятельства, при которых он получил свой первый (из трех) Орден Боевого Красного Знамени. Осень 1941 года. Враг рвется к Москве. На Орловском направлении идут тяжелейшие бои, и Красная армия цепляется за каждый клочок родной земли. На военный аэродром под Мценском налетает стая гитлеровских бомбардировщиков. Считанные минуты – и с лица земли будут сметены и самолеты, и склады, и взлетные полосы. Пехота снова останется без воздушной поддержки. В это мгновение какой-то шальной пилот бросается в кабину истребителя и орет: «От винта!» Все бы ничего, да только в боевой машине нет ни единого снаряда, ни единого патрона. Нечем стрелять… Осознав это, взмывший в небо летчик прет прямо в лоб пытающимся зайти на бомбежку фрицам. Те, увидев, что имеют дело с ненормальным, поспешно отворачивают и позорно улепетывают восвояси. Наблюдающий все это с земли командующий армией (в мыслях он только что попрощался с собственной авиацией) выдыхает:

Не знаю, кто в кабине, но как только сядет – «Красное Знамя» ему на грудь!


Из приземлившегося истребителя с эдаким гусарским шиком выпрыгивает улыбающийся Василий Сталин… Исследователи по сей день спорят – сколько же он сбил немецких самолетов: два или пять? Сколько в одиночку, а сколько – в группе? Да не все ли равно?! Главное, что сбивал, совершил множество боевых вылетов, из которых вполне мог не вернуться, как не вернулись Тимур Фрунзе, Владимир Микоян, Леонид Хрущев, сыновья «кремлевской элиты», сгоревшие в небе той войны…

Летчик-«залетчик»


Главной проблемой Василия во время войны был постоянный и неусыпный надзор отца, особенно усилившийся после гибели тех, о ком я упомянул выше и, тем более, трагической истории с Яковом Сталиным.

Мне одного пленного хватит!

– якобы орал на него отец, которого чисто по-человечески в этой ситуации можно было бы понять, хотя лично я в такой эпизод и не верю.

Тем не менее, «особые распоряжения» о максимальном «отсечении» Василия от боевых вылетов шли регулярно. Его это доводило до бешенства, до нервных срывов. Ну, и до запоев, конечно… Вот уж о них-то в Кремль докладывали исправно и со всем надлежащим рвением. Летом 1942 года, под командованием Василия создается особая авиагруппа из лучших советских асов, в которую для боев под Сталинградом отбираются лучшие из лучших, в том числе летчики, уже имеющие звания Героев Советского Союза. Дерутся они отлично, но кто-то докладывает Верховному, что в перерывах между боями истребители заливают не только горючее в баки своих машин. Виновным во всем происходящем выставили Василия (как будто в других частях тогда не пили!). По личному приказу Сталина, «за спаивание подчиненных и развал командиром дисциплины», часть расформировывают, Василия понижают и отзывают в Москву. Но это приводит только к еще худшему – устроив на загородной даче развеселую встречу Нового года, Сталин-младший сталкивается там со своей бывшей возлюбленной, которая, ответив на его вновь воспылавшие чувства, остается с ним на несколько дней. При этом как-то забывается, что она уже давно замужем за Романом Карменом – известнейшим в СССР кинорежиссером. Вспыхивает скандал и, оскорбленный в лучших чувствах муж, бежит с жалобой к единственному, кто имеет над Василием хоть какую-то власть.


Василий Сталин за штурвалом самолета

Неизвестно, насколько соответствует исторической правде резолюция, якобы наложенная Иосифом Виссарионовичем на донос: «Вернуть дуру Кармену!», но очень, знаете ли, в его стиле. Василия отправляют на 15 суток на «губу», с должности начальника инспекции снимают и вообще не знают, что с ни делать дальше. Ведь в своей резолюции Верховный указал еще и такое: «Не назначать без моего ведома ни на какие командные должности!» Тем не менее, позволю себе предположить, что результатами случившегося Василий был более, чем доволен. В феврале 1943 он снова на фронте! Снова в небе, снова в бою. Командует истребительным авиаполком и лупит гитлеровцев в хвост и в гриву. Он их сбивает! Верховному докладывают: «Рискует! Лезет на рожон! Рвется в самое пекло!» Сталин-старший сжимает кулаки, но сделать до поры ничего не может. Василий сам дает ему новый повод для опалы. Увлекающийся охотой и рыбной ловлей, последнюю он понимал несколько, скажем так, своеобразно. «Снастью» на одной из устроенных им рыбалок стали не удочки, а … авиационные реактивные снаряды. Вместо наваристой ухи – один убитый, один покалеченный и осколки, полученные самим Василием в ногу и в лицо. И снова – снятие с должности с формулировкой «за разгул и пьянство», отзыв в столицу, тяжелейшая операция, восемь месяцев лечения. И все-таки он успел! 286-я Гвардейская истребительная Нежинская дивизия берет Берлин под его командованием. Генералом Василий Сталин становится с тринадцатого представления – в 1946 году. Из предыдущих дюжины списков его вычеркивал лично Верховный, также рвавший в клочья поданные на сына представления к званию Героя. Чтобы порадовать присвоением нового звания, Василию позвонили в 4 утра. Единственными его словами были: «Ну, уж если отец дал – тогда точно достоин!»

«Отца убивают! Уже убили…»


Несмотря ни на что, своего грозного и сурового папу, которого он пацаненком умолял не плакать, Василий любил истово и беззаветно. Последняя их прилюдная ссора произошла в 1952 году, когда Иосиф Виссарионович буквально выставил с праздничного банкета по поводу дня ВВС своего сына – на тот момент уже генерал-лейтенанта и начальника авиации Московского военного округа. По рассказам очевидцев, Василий явился туда изрядно «поддатым», и на вопрос отца о том, почему на ногах стоит нетвердо, бросил: «Устал!» Ну, на нем действительно лежала колоссальная ответственность за проведение авиапарада, усугубленная тем, что предыдущее такое мероприятие закончилось скверно – крушением одного из участвовавших в нем новейших бомбардировщиков Ил-28. Но, можно не сомневаться, успех после приземления со своими подчиненными-пилотами отметить он не преминул. На заданный Сталиным-старшим главкому ВВС Павлу Жигареву вопрос: «И часто он у вас так устает?», следует ответ: «Да постоянно!» Василий взрывается, орет на начальника матом, чуть ли не лезет с ним в драку. Итог – снятие с должности и отправка в… Военную академию Генштаба. Несколько странное проявление отцовского гнева, вы не находите? Позволю высказать предположение – все произошедшее на знаменитой Кунцевской даче Вождя было не более, чем спектаклем. Верховный снова пытался вывести сына из-под удара. Какого?

Многие исследователи склонны считать, что как раз в это время – в 1952-53 году, Иосиф Виссарионович готовился к осуществлению неких совершенно колоссальных замыслов. Кто-то говорит о коренных переменах в Советском Союзе, связанных с окончательным отстранением от руководства им «старой гвардии», «верных ленинцев», а заодно с ними – так и не добитых окончательно троцкистов. Другие ведут речь о подготовке войны с Западным миром, победив в которой, Сталин рассчитывал избавиться от вечной опасности удара в спину со стороны вчерашних «союзников», а заодно уж, и разрешить спор о преимуществах и перспективах капиталистического и социалистического пути развития. Кто прав? Возможно, и те, и другие. Совершенно точным является одно – именно эти планы и стоили Иосифу Сталину жизни. Его смерть, которую сегодня все большее количество историков категорически отказывается признавать естественной, стала первым шагом к уничтожению СССР и установлению мирового доминирования США. Знал ли Сталин о готовящемся против него заговоре партийной верхушки, равно как и о том, что в Вашингтоне и Лондоне лихорадочно ищут пути к его устранению? Не мог не знать, не мог не предвидеть. Кое-кто считает, что Вождь готовил упреждающий удар, с которым, увы, опоздал. И одно из ведущих мест как раз в его планах по нейтрализации надвигающейся угрозы (да и в дальнейших – тоже), играл один из считанных людей, которым он мог довериться целиком и полностью, абсолютно не опасаясь предательства. Василий Сталин.

За что расправились с сыном Вождя?


Имеются более, чем достоверные свидетельства тех, кому Василий открыто заявлял:

Я жив, пока жив отец! Случись что с ним, меня разорвут тотчас же…


Как в воду глядел! Генерал-лейтенант Сталин рыдал над гробом отца и некому было сказать ему: «Не плачь!» Именно во время похорон он бросил собравшимся в траурном зале «соратникам» Вождя: «Это вы его убили!» О том, что Иосифа Виссарионовича пытаются сжить со свету с помощью яда (а именно так оно, скорее всего, и было), Василий во всеуслышание заявлял еще до рокового 5 марта. Причем, судя по воспоминаниям современников, во время прощания с покойным и провозглашения ставших для него роковых слов, был он трезв, как стеклышко. Впрочем, «убили» - могли бы еще и простить – мало ли, вырвалось, сын все-таки. Наверное, ввиду имел «замучили непосильной работой». Ведь так, Васенька? Гораздо страшнее для собравшейся у гроба кучки заговорщиков было то, что Сталин-младший пообещал «поведать всему миру правду» об истинных причинах смерти отца. И даже, вроде бы, бросился с этими разоблачениями в посольство Китайской Народной Республики! Если бы узурпаторам было нечего скрывать и руки их не пятнала бы кровь Верховного, так пусть бы себе бегал. Хоть к китайцам, хоть к мексиканцам… Но нет, Василия вызывает к себе министр обороны Булганин и требует немедля катиться из Москвы ко всем чертям – командовать каким-то Волчехренским военным округом. Бедолага забыл, что дело имеет со Сталиным, а потому ответ выслушивает витиеватый и матерный. Ну, раз не хочешь «по-хорошему»… 26 марта Василия вышвыривают с военной службы без пенсии, не оставив ему даже права ношения формы, а спустя месяц и два дня, арестовывают.


Василий Сталин, справа

Ему вменяют «растраты», «злоупотребление служебным положением», а впоследствии, и опаснейшую, смертельную статью УК 58-ю. «Антисоветская пропаганда и агитация». Сталину… «Следствие» длится два года, в которые Василия «маринуют» в Лефортово. Уже убит Берия, власть захвачена Хрущевым, и эта лысая мразота готовит последний свой удар – ХХ съезд. Ну как же тут отпускать сына, когда собираешься окончательно втоптать в грязь отца?! В 1955 году Василия Сталина «судят» и приговаривают. Никаких растрат доказать, естественно, не получается, под «злоупотребления» подводят его колоссальную деятельность по развитию в МВО военного спорта – строительство бассейнов и стадионов, выданные спортсменам форму и квартиры. По совокупности «навешивают» 8 лет «с поражением в правах». Во Владимирский централ поступает «заключенный Василий Васильев». Выходит он оттуда в первые дни 1960 года – из тюрьмы Сталина везут чуть ли не прямиком в кабинет Хрущева. Теперь Василия пытаются купить – ему, ставшему в тюрьме, практически, инвалидом, обещают вернуть звание, награды, пенсию, даже разворованное имущество, какое удастся найти. Обещают вполне симпатичную «трешку» в Москве. Ну, соглашайся же! Что ты кому докажешь?! Сделав вид, что сломлен и готов на все, Василий «отрывается» от слежки и на несколько дней исчезает. Перехватить его, устроив для этого автомобильную аварию, успевают по дороге … в китайское посольство! Становится известно, что на сей раз Сталин (кстати говоря, лично знакомый с Председателем Мао еще с 1949 года) твердо был намерен просить там убежища. А прекрасно понимавшие, что творится в СССР, китайцы, собирались ему это убежище предоставить.

Он отсидит еще год, чтобы весной 1961 года с паспортом на фамилию «Джугашвили» отправиться под конвоем в Казань, куда любым иностранцам доступ был закрыт намертво. А весной 1962 года Василия Сталина похоронят с диагнозом «отравление алкоголем». По свидетельствам очевидцев погребения, на его лице и теле живого места не было от следов побоев. А жившая с ним тогда женщина с ужасом вспоминала длившийся сутками в крохотной квартирке обыск, в ходе которого долбили стены и срывали полы, явно в поисках тайников. С чем? Ну, уж точно не с драгоценностями… Какие материалы, могущие пролить свет на смерть Вождя, стремились заполучить те, кто разносил последний приют Василия? С каким компроматом на Хрущева и его свору он шел в китайское посольство? Почему был вынужден искать защиты и помощи там, отчаявшись быть услышанным на Родине? Мы этого никогда уже не узнаем. Увы…
Использованы фотографии: https://sensum.pro/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 28 сентября 2019 12:02
    +1
    • 3
    • 2
    Да, в 1953 г. власть в СССР, убив Сталина, захватил клан Восточных сатанистов. С этих пор страна была обречена.
  3. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 3 октября 2019 13:54
    0
    • 0
    • 0
    Василий Сталин знал, что он хочет сбежать в Китай, или ему не успели это сказать?
    1. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2019 09:47
      0
      • 0
      • 0
      Скорее всего, не успели....
      Нравы тогда такие были у верхушки, коммунистические...
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 10 октября 2019 09:36
    +1
    • 1
    • 0
    У Сталина был еще один сын. Приемный. Артем Сергеев. Почему-то в дебошах, пьянках и прочих фокусах замечен не был.

    https://kulturologia.ru/blogs/281118/41444/