Умер режиссер Марк Захаров

28 сентября 2019 года, в возрасте 85 лет, скончался выдающийся советский/российский режиссер театра и кино, педагог, литератор, художественный руководитель театра «Ленком», народный артист СССР, лауреат Госпремии СССР, Герой труда Российской Федерации, лауреат трех Госпремий России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Марк Анатольевич Захаров. Об этом сообщил директор театра «Ленком», Марк Варшавер.



Страшная катастрофа. Два часа назад, в больнице, в результате повторного воспаления легких, скончался Марк Анатольевич Захаров.


- сообщил Варшавер.

Это действительно огромная утрата не только для соотечественников, но и для всей мировой культуры. Даты прощания и похорон будут сообщены позже.

Нужно отметить, что Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил актерский факультет ГИТИСа, а в 1973-м стал главным режиссером театра имени Ленинского комсомола («Ленком»). В 1970-е и 1980-е годы он активно снимал кино. В 1989 году этот заслуженный деятель искусства был избран народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей СССР.

Многие фильмы Марка Захарова вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Достаточно вспомнить «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».

У Марка Захарова было большое количество успешных спектаклей. Например, «В списках не значился», «Парень из нашего города», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Ва-банк», «Женитьба», «Вишневый сад».

Марк Захаров был автором и соавтором сценариев к прекрасным кинокартинам: «Звезда пленительного счастья», «Белое солнце пустыни», «Узник замка Иф». Но теперь его не стало.

Нужно напомнить, что Марк Захаров был первоначально госпитализирован 20 августа 2019 года с двусторонним воспалением легких. 9 сентября 2019 года, он был выписан из больницы и вернулся домой. Он буквально рвался на репетиции спектакля «Капкан».
Использованы фотографии: https://tass.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SERGEY SERGEEVICS Онлайн
    SERGEY SERGEEVICS 28 сентября 2019 13:48
    +4
    • 4
    • 0
    Вечная ему память, выдающимся был человеком.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 29 сентября 2019 09:45
    +2
    • 2
    • 0
    Настало время уходить,
    не хлопать дверью с силой,
    теперь отдельно будем жить,
    по своему красиво.
  3. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 29 сентября 2019 11:48
    +2
    • 2
    • 0
    Нельзя всё объять, к сожалению... Рвался на работу, а надо было как следует восстановиться, - может быть, смог бы прожить ещё несколько лет.
    Добрая память....