Экстремальные углеводороды: Россия вернулась в Африку и на Ближний Восток

Если страна богата природными ресурсами, вовсе не обязательно она будет процветать. Более того, наличие на ее территории нефти, газа, угля, руд, и других полезных ископаемых, может стать причиной серьезных проблем. Такие страны зачастую становятся жертвами революций, военных переворотов, гражданских войн, вспышек терроризма, иностранных вторжений. Это приводит их к разрухе, нищете и росту количества беженцев.



Поэтому неудивительно, что Ближний Восток и Африка, обладая богатейшими ресурсами, являются самыми многострадальными регионами, которые пережили или переживают сейчас различные невзгоды. Именно жители этих регионов составляют подавляющее большинство беженцев, наводнивших Европу.


В решении своих проблем странам Африки и Ближнего Востока мог бы помочь экспорт углеводородов. Но наладить их разработку им мешает банальная причина – нехватка финансов. Чтобы решить свои проблемы, им приходится обращаться за помощью к более сильным и развитым государствам.

И пусть меня обвинят в ура-патриотизме и забросают камнями, но одной из таких стран в этом регионе считают Российскую Федерацию. Более того, некоторые развивающиеся страны предпочитают вести дела именно с Россией, а не с какими-либо другими странами.

Они доверяют России


В том, что многие страны третьего мира предпочитают иметь дело именно с Россией, есть определенная логика. Трудно спорить, что технологически и финансово страны Запада и Китай нас пока что опережают. Но на Ближнем Востоке и в Африке еще помнят многочисленные удачные примеры сотрудничества с нашей страной в советскую эпоху. Там понимают, что россияне не станут для них новыми колонизаторами.

Не буду утверждать, что на этот регион влияние России сильнее, чем влияние Китая, США или западноевропейских стран. Это далеко не так, но количество развивающихся стран, с которыми наша страна сотрудничает в нефтегазовой сфере, довольно велико, а финансовые показатели такого взаимодействия уверенно растут.

Сотрудничество со странами Запада для ближневосточных и африканских государств зачастую угрожает их суверенитету и приводит к ослаблению власти. Поддержка оппозиционных движений с целью заменить действующих лидеров на «карманных», политическое давление, угрозы санкций – эти приемы работы западных стран со своими партнерами знают все.

Что касается Китая, то он ведет себя аполитично и не пытается экспортировать свою идеологию в другие страны. Но китайцы вгоняют своих подопечных в такие долги, с которыми не расплатятся не только дети, но и внуки.

Россия же, несмотря на свои геополитические амбиции, не покушается на национальный суверенитет стран, с которыми работает, и руководствуется по большей части экономическими соображениями, стараясь строить отношения на основе взаимной выгоды.

Сирия и нефть


Как и для многих других стран арабского мира, главные беды Сирии начались в 2011 году, когда пришла так называемая «арабская весна». Тогда в эту страну пришла разрушительная и кровопролитная гражданская война. Мало того, тогда подняли голову радикальные исламисты, взявшие под свой контроль значительную часть территории Сирии и Ирака и провозгласившие создание Исламского государства. Деятельность этой и ряда других экстремистских организаций вскоре была запрещена во многих странах мира, в том числе и в России.

По приглашению правительства и законного президента страны Башара Асада, Россия оказала существенную военную помощь Сирии. Именно поддержка Российской Федерации помогла властям страны вернуть контроль над большей частью территории страны и даже приступить к восстановлению хозяйства.

Хотя запасы месторождений сирийской нефти по ближневосточным меркам более чем скромные, до 2011 года стране удавалось не только обеспечивать себя необходимым объемом нефтепродуктов, но и экспортировать нефть. По большей части, Сирия продавала углеводороды в страны Евросоюза. Если раньше в стране добывалось примерно 390 тысяч баррелей нефти и более пяти миллиардов кубометров газа ежесуточно, то после начала гражданской войны почти всю нефтедобычу пришлось свернуть. Ее объемы упали до отметки 30-32 тысяч баррелей. Так как потребности страны в «черном золоте» составляют более 100 тысяч баррелей в сутки, Дамаск был вынужден закупать нефть, в основном, в Иране. Страна испытывала дефицит нефтепродуктов.

Сегодня еще рано говорить о полной стабилизации обстановки в Сирии, но с тем, что страна постепенно переходит к мирной жизни, трудно поспорить. В этом ей помогает Россия. Учитывая вклад нашей страны в разгром ИГИЛ и других радикальных формирований, в 2018 году она получила исключительные права на разработку нефтяных и газовых месторождений в этой ближневосточной стране.

Иногда это сотрудничество принимало, мягко говоря, причудливые формы. Например, издание «Фонтанка» в 2017 году, ссылаясь на приближенный к Министерству энергетики РФ источник, утверждало о необычной сделке между сирийским правительством и компанией «Евро Полис», принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину. Сделка предоставляла компании права на 25 процентов нефти и газа, добываемого в Сирии. Правда, сами месторождения на момент заключения договора находились в руках террористов, поэтому россияне должны были освободить их собственными силами. Освобождением и последующей охраной месторождений, по утверждению журналистов «Фонтанки», занималась широко известная в России и за рубежом частная военная компания Вагнера.

В разработку нефтегазовых месторождений в Сирии включились и другие российские компании.

Такая активность нашего бизнеса в этой ближневосточной стране многим не нравится. Особенно это касается США и Турции, имеющих здесь свои экономические интересы.

Для мировой нефтегазовой отрасли представляют интерес не только месторождения Сирии, но и ее географическое положение. Дело в том, что САР могла бы быть транзитером между странами Персидского залива и Европой. Возможно, через ее территорию было бы целесообразно проложить новые трубопроводы. Но на данный момент об этом думать рано, так как ситуация в стране все еще нестабильна.

Борьба за ресурсы Ирака


Несмотря на схожие политические и экономические проблемы, ситуация в нефтегазовой отрасли Ирака в корне отличается от обстановки в Сирии. Если сирийские запасы нефти можно назвать довольно скромными, то Ирак – это настоящая сокровищница. По объемам добычи этого сырья он занимает четвертое место в мире, уступая только Саудовской Аравии, России и США.

По разным данным, объемы добычи нефти в Ираке составляют от 4,4 до 4,8 миллиона баррелей в сутки, причем 4 миллиона баррелей уходит за границу. Иракский министр нефти Джаббар аль-Луайби утверждает, что это далеко не предел. По его прогнозам, уже в этом году уровень нефтедобычи в стране может достигнуть 5 миллионов баррелей в сутки, а к 2024 году дойти до 6-7 миллионов.

При этом львиная доля нефтедобычи в Ираке принадлежит иностранным компаниям. Ею занимаются самые разные страны, начиная от США и Китая и заканчивая Малайзией и Анголой. Россия тоже не осталась в стороне.

Российская компания «Роснефть» заключила очень выгодный контракт на разработку нефтяных месторождений в Иракском Курдистане. Курды предоставили России право на закупку до 70% нефти, добываемой в этом регионе, причем по очень выгодной цене. Кроме того, «Роснефть» получила 60-процентную долю крупнейшего нефтепровода Ирака Киркук – Джейхан протяженностью почти тысячу километров. Но после провозглашения Курдистаном независимости от Ирака, багдадское правительство объявила контракты, заключенные с курдами, незаконными. В их число попали и договоренности с «Роснефтью». А с учетом того, что значительную часть полномочий в нефтегазовой отрасли иракское правительство передало британской корпорации BP (British Petroleum), теперь, наверное, придется договариваться заново, причем и с Багдадом, и с BP.

За нефть Киркука разыгралась серьезная борьба между Багдадом, курдами, Россией, США, Великобританией и Ираном. И это неудивительно, ведь на кону примерно 8 миллиардов баррелей нефти.

Впрочем, российское расширение присутствия в нефтегазовой сфере Ирака происходит не только в Курдистане, но и в других районах. Например, в Западной Курне «Лукойл» разрабатывает 85 процентов месторождения, запасы которого оцениваются в 13 миллиардов баррелей. Остальные 15 процентов находятся в ведении норвежской компании Statoil. А месторождение Бадра объемом примерно 3 миллиарда баррелей разрабатывает российская компания «Газпромнефть» совместно с малайзийскими и южнокорейскими партнерами.

Несмотря на войны и внутренние конфликты, продолжающиеся в Ираке уже несколько десятилетий подряд, нефтегазовая отрасль демонстрирует превосходные показатели. Правда, добычей нефти и газа в этой стране занимаются в основном зарубежные компании. Остальные отрасли экономики этой страны находятся в плачевном состоянии. Ирак испытывает серьезные трудности со снабжением электроэнергией и водой, нуждается в восстановлении инфраструктуры.

Ливийская дилемма


Наиболее тесные связи на Африканском континенте в самых разных сферах Россия имеет с арабскими странами, расположенными в его северной части. Касается это и нефтегазовой отрасли.

Эти страны тоже не миновала «арабская весна». На севере Африки больше всех от нее пострадала Ливия. После свержения режима Муаммара Каддафи, страна уже много лет охвачена гражданской войной. Сейчас в ней параллельно существует два центра власти, враждующих друг с другом.

Официально Россия не поддерживает ни одну из сторон, сохраняя нейтралитет и призывая к прекращению конфликта. Правда, с признанным ООН правительством Сарраджа, расположенным в Триполи, МИД Российской Федерации контактирует. С другой стороны, фельдмаршал Халифа Хафтар, который пытается захватить Триполи и свергнуть Сарраджа, тоже не обижен вниманием Москвы. Он даже неоднократно посещал российскую столицу, встречаясь с главой МИДа Сергеем Лавровым и министром обороны Шойгу. На Западе распространена точка зрения, что именно Хафтару Россия симпатизирует и втайне поддерживает его.

Собственно, в этом есть доля истины. Сейчас Халифа Хафтар является силой, которая, по всей вероятности, способна объединить разорванную в клочья страну.

Политическая ситуация в Ливии интересует не только руководство нашей страны, но и нефтегазовые компании России. Хотя «Роснефть» в 2017 году и подписала соглашение с ливийской Национальной нефтяной корпорацией (NOC) об инвестициях в нефтяную отрасль, в первую очередь - в разведку и разработку месторождений, реализовать его на практике мешает затянувшийся внутренний конфликт в этой североафриканской стране.

Чтобы начать спокойно работать в Ливии, необходимо прекратить военные действия и объединить страну. Мирным способом это сделать, увы, вряд ли возможно. Недавно премьер-министр страны Саррадж заявил, что отвергает любые переговоры с фельдмаршалом Хафтаром. Это значит, что мир в этой стране, к сожалению, может наступить только после победы одной из сторон. А шансы на победу у армии Хафтара довольно высоки.

Когда в этой стране конфликт утихнет, "Роснефть" сможет вернуться к договору о сотрудничестве с Ливией и активно заняться нефтедобычей в этой стране.

Россия шагает по Черному континенту


Компания «Роснефть» занимается не только нефтью, но и природным газом. В этот сегмент она пришла относительно недавно, поэтому ей практически невозможно разрабатывать это сырье в России, где царят «Газпром» и «Новатэк». Это заставляет компанию активнее вести себя за рубежом. Большую активность в газовой сфере "Роснефть" развила на Африканском континенте.

Здесь российская компания зачастую работает в кооперации с партнерами из западных стран. Например, «Роснефть» занимается добычей газа на шельфе Египта совместно с итальянской компанией Eni, разрабатывает три газовых блока в Мозамбике вместе с американской ExxonMobil.

Кстати, в Мозамбике «Роснефть» имеет также концессию на разведку месторождений нефти и газа. Известно также о сотрудничестве компании с нигерийской Oranto Petroleum, а также о совместной работе с алжирскими партнерами.

Таким образом, Россия активно сотрудничает в нефтегазовой сфере со странами Африки и Ближнего Востока, многие из которых считаются сейчас или считались в прошлом горячими точками планеты. При этом российские компании не только извлекают выгоду из такого сотрудничества, но и способствуют оздоровлению экономики этих стран, а в некоторых случаях и разрешению внутренних конфликтов.
Использованы фотографии: https://www.geopolintelligence.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 октября 2019 16:01
    0
    • 2
    • 2
    - Странно... , лично Я не вижу никакого повода для оптимизма по поводу участия России в "освоения Африки"... -Я уже писала на эту тему...
    - Россия осваивает Африку более полувека... И, кроме колоссальных космических невозвратных потерь-затрат, ничего от этого "освоения Африки" Россия не получила... -Если кто-то может это опровергнуть (опровергнуть не путём тупого выставления минусов) изложением данных...пусть напишет здесь...здесь...здесь...
    - Да, в Африке всего очень много...-нефть, газ, алмазы, редчайшие полезные ископаемые (которых больше нигде на всей планете нет) и т.д...
    - Но что с того, что там такое изобилие... -России-то какое дело до всего этого...
    - И сегодня местным африканским вождям-президентам нужны российские гигантские вложения; российская техника; российские дармовые простроенные больницы в их африканских деспотиях; российское оборудование; бесплатные российские медикаменты и гуманитарка; аэродромы, фабрики, заводы и трубопроводы, построенные бесплатно из российских компонентов российскими специалистами и т.д...и т.д...
    А вот когда наступает время рассчитываться за всё это.., то...то...то...то наступает "прощение и списание" всех долгов... -А потом какой-нибудь очередной "африканский переворот", смена африканского вождя...-Россия объявляется врагом... и российские специалисты срочно вывозятся самолётами, бросив всё и еле-еле унося ноги... -И так было всегда...
    -Так вот... -Это Африка "осваивает" Россию уже более полувека..., а не Россия "осваивает" Африку... -И Африка всегда остаётся в выигрыше от этого, Африку всегда устраивает такое "сотрудничество" с Россией, Африка всегда всем этим довольна...
    А вот Россия???
    -Так что не лучше ли России заняться освоением и благоустройством своей территории... -тут "освоения" не на один век хватит... -И не искать приключений за десятки тысячи км, на чужих континентах и не лезть в сомнительные дорогостоящие авантюры... которые могут очень плохо закончиться...
    1. chemyurij Офлайн
      chemyurij (chemyurij) 23 октября 2019 17:38
      0
      • 2
      • 2
      Пост длинный, не конкретный, мысль понятна, но аргументы не корректны. Кто начал инвестировать практически безвозмездно (50 лет- эта цифра не соответствует действительности, СССР это начал делать гораздо раньше, Россия гораздо позже и инвестиции её не были безвозвратными). Если вы о том, что Россия списала долги этим странам, то это как раз деньги, которые в них вложил СССР и которые уже никто никогда бы не вернул в полном объёме. Кстати, долги эти списывались не просто так. Взамен Россия получала различные преференции, здесь я имею ввиду конкретный период правления Путина.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 23 октября 2019 20:53
        +1
        • 1
        • 0
        -Все ваши "аргументы" ...-это минус ...
  2. Наблюдатель2014 (Сергей) 31 октября 2019 20:25
    +1
    • 1
    • 0
    Если страна богата природными ресурсами, вовсе не обязательно она будет процветать

    good laughing 100% drinks