Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Не дай бог Россия дернется»

Один из бывших командиров Вооруженных сил Украины Владимир Шилов в интервью украинскому сайту «Обозреватель» высказал мнение, которое может быть поперек души всем, кто грезит зачисткой Донбасса и возвращением Крыма. Он сказал, что украинская армия — в крайне плачевном состоянии.



Что же касается заявлений некоторых киевских политиков о том, что армия Украины сильна, экс-командир считает их выдумкой. По его словам, нельзя сказать, что эта армия может войти в десятку сильнейших в Европе, а в последнее время ситуация и вовсе «сильно ухудшилась». Шилов обвинил власти в том, что они «угробили» движения добровольцев, а контрактники в настоящее время попросту не желают иметь дело с Вооруженными силами. А если бы у тех, кто уже служит по контракту, была возможность расторгнуть его, то половина бы воспользовалась этой возможностью, чтобы уйти на гражданку.


Все действительно плохо. Не дай Бог, Россия дернется

– выразил беспокойство бывший командир.

Следует отметить, что президент Украины Петр Порошенко нередко делал бравурные заявления о сильной армии. Одно из последних гласило, что она — самая сильная в Европе среди государств, которые не входят в НАТО. Бывший премьер-министр, один из бывших лидеров «евромайдана» Арсений Яценюк и вовсе говорил, будто бы укроармия… охраняет границы НАТО.

Между тем, все чаще раздаются голоса тех, кто считает, что в рядах ВСУ все совсем не просто. Одна из главных проблем, о которых говорят все чаще — рост числа самоубийств среди военнослужащих. На днях главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос приводил невеселую для украинской армии статистику: из примерно 326 тысяч военнослужащих, которые принимали участие в карательной «антитеррористической» операции на Донбассе, 554 человека покончили жизнь самоубийством.

С начала проведения АТО статус участника боевых действий получили почти 326 тысяч человек, 8489 из них получили увечья и ранения, 3784 военнослужащих погибли. При этом по меньшей мере 554 человека совершили самоубийство

– сообщил он на своей странице в соцсети Facebook.

Главной причиной такого положения Матиос считает отсутствие мероприятий, которые способствовали бы реабилитации и адаптации тех, кто принимал участие в «АТО».

Ранее он высказывался на эту же тему. В феврале число самоубийств составляло 518. Из них только с начала 2018 года, говорил он тогда, произошло 16 случаев суицида. Как видно, с того времени произошло еще немало подобных инцидентов. Правда, министерство обороны Украины такую информацию обычно засекречивает, но она все чаще и чаще просачивается. Например, в прошлом году украинский министр внутренних дел Арсен Аваков упоминал о пятистах самоубийств среди участников «АТО».

Министр обороны Степан Полторак, в свою очередь, тоже вынужден признавать небоевые потери, списывая их на нарушение правил безопасности, злоупотреблением алкоголем и на заболевания.

В эфире радио Sputnik украинский политик Вадим Колесниченко, глава Международного совета российских соотечественников, комментируя заявление бывшего командира ВСУ Шилова, сказал, что нужно иметь в виду два аспекта. Один из них — пропагандистский. Государственная машина утверждает, будто бы украинская армия чуть ли не самая лучшая в мире. Есть и второй аспект — внутреннее понимание происходящего. Многие, кто служил в ВСУ, видят деморализацию, коррупцию, воровство, нестабильность, отсутствие дисциплины.

Украинскую армию Колесниченко условно разделил на две части:

Около 300 тысяч человек на Украине прошли крещение кровью, их повязали кровью Донбасса, и им деваться некуда, они будут воевать. Это первая часть. И вторая часть – это специальные подразделения, которые обучаются представителями США и блока НАТО и хорошо укомплектованы


Политик спрогнозировал обострение обстановки на Донбассе в течение ближайших полутора-двух месяцев. Однако хочется надеяться, что пробивающаяся в СМИ информация о реальном положении дел в украинской армии хоть немного остудит горячие головы тех, кто готов на безумные шаги. И даже НАТО не сможет помочь.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://ytimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти