Северная Корея подорвала себя ядерным зарядом

Северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил об отказе страны от ядерных испытаний и переходу к мирному строительству процветающей социалистической экономики. Мировым сообществом это было воспринято как результат усилий дипломатов. Правда, существует предположение, что прекращение испытаний связано с серьезными повреждениями полигона, сделавшими невозможным его дальнейшую эксплуатацию.



Что случилось с горой Мантап?



Эту версию выдвинули две независимые группы китайских ученых, исследовавших данный вопрос. Они зафиксировали серьезные разрушения горы Мантап, внутри которой и проводились ядерные испытания. Это беспокоит Китай, так как полигон расположен всего в 100 километрах от китайской границы.

Последний ядерный взрыв, произведенный 3 сентября прошлого года, привел полигон Пхунгери в негодность и создал угрозу радиоактивного заражения местности не только в КНДР, но и на территории соседних государств. В результате разрушения образовалась трещина, которая играет роль дымохода. Через него радиоактивные вещества могут подниматься в воздух.

Как проводились ядерные испытания

Последнее северокорейское ядерное испытание внутри горы было шестым по счету. Все предыдущие взрывы производились здесь же и по одинаковой схеме. Заряд подвозился по горизонтальному тоннелю к центру горы, после чего опускался на 2-километровую глубину и там взрывался.

В сентябре прошлого года пришел черед испытать 100-килотонный термоядерный заряд. Взрыв, произошедший в 700 метрах от вершины горы, практически моментально испарил находящуюся внутри горную породу, создав полость диаметром 200 метров, а часть горного хребта провалилась в образовавшуюся пустоту.

Все это также может спровоцировать извержение вулкана Чанбайшань, который находится на китайско-корейской границе.

Что делать?

Однозначно, продолжать использовать гору Мантап для ядерных испытаний невозможно. По мнению одной из групп китайских исследователей, ремонт полигона невозможен.

Другие, в частности, американские сейсмологи, полагают, что если скорректировать расчеты и учесть усталость горных пород, полигоном можно пользоваться и дальше.

А китайский ученый Гоу Цюцзюй полагает, что китайские специалисты, если будет запрос с корейской стороны, могли бы помочь нейтрализовать последствия взрывов и устранить опасность. Можно было бы, например, устранить вредные вещества химическим путем, нанести земляной слой на поврежденную сторону горы или заполнить трещины особым составом. И разумеется, к ядерным испытаниям не возвращаться.

Китайцам есть смысл подключиться к решению проблемы, ведь она угрожает безопасности их страны.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://gdb.rferl.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти