Ждите «Калибров»: Чукотка становится плацдармом России против США

Недавние демонстративные запуски российских ракет на Чукотке вызвали неприязненную реакцию в далеком Лондоне. Известное британское издание Daily Express назвало произведенный Минобороны РФ пуск противокорабельной ракеты «Оникс» «драматичным моментом». Что же дало англичанам основание для столь драматичных заявлений?



Произошло в минувшую пятницу следующее. Береговой противокорабельный комплекс РК-300 «Бастион-П» был погружен на десантный корабль и перевезен на Чукотку. Оттуда его ракета «Оникс» поразила корабль-мишень, находившийся на расстоянии в 350 километров в Чукотском море. Также по этой цели успешно отстрелялись комплексами «Вулкан», «Малахит» и «Гранит» суда Тихоокеанского флота РФ. Учения сами по себе эффектные, но почему они вызвали в Лондоне столько грусти?


Для понимания необходимо взглянуть на карту. С нашей стороны Чукотка «запирает» Берингов пролив, который, в свою очередь, является входом на Северный морской путь. О стратегическом значении Севморпути сказано уже очень многое. Это кратчайшая водная артерия, ведущая из Азии в Европу, огромный интерес к которой проявляет Китай. США, намеренные задержать экономическое развитие КНР, крайне обеспокоены планами Пекина включить СМП в свой проект «Нового шелкового пути» при содействии Москвы. Госсекретарь Майк Помпео прямо выражал недовольство Вашингтона особыми претензиями России на уникальный транспортный коридор:

На Северном морском пути Москва уже незаконным образом требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на прохождение, пуская на борт иностранных кораблей российских лоцманов под угрозой применения военной силы и потопления тех, кто не выполняет данное требование.


Необходимо признать, что юридических оснований «присвоить» себе Севморпуть, Москва не имеет. Но отрицать тот факт, что наша страна имеет наибольшую протяженность береговой линии на нем и необходимую портовую инфраструктуру, было бы смешно. Без России и ее ледокольного флота СМП просто несостоятелен. В мирное время Москва прямо воспрепятствовать заходу американского флота в Арктику не может. Однако в случае конфликта вполне в состоянии закрыть его силами своих береговых противокорабельных комплексов, что и было продемонстрировано в минувшую пятницу.

Имеют сентябрьские запуски ракет и иное измерение. «Холодная война-2» началась, и отрицать это было бы глупо. США вышли из ДРСМД, Россия – тоже. Американцы стремительно наращивают свое военное присутствие на Аляске. Порт Ном уже сейчас способен принять ракетные крейсера класса «Тикондерога» и эсминцы «Арли Берк», предусмотрено его углубление под авианосцы типа «Рональд Рейган». Возрождается военная инфраструктура Пентагона и на Алеутских островах.

Минобороны РФ вынуждено отвечать. Может показаться, что одних «Бастионов» будет недостаточно, поскольку ограниченная дальность полета «Ониксов» не позволяет поражать основные цели даже на Аляске. Однако это только пролог к куда более серьезным вооружениям, которые могут появиться в дальнейшем на Чукотке. Так, в России начата разработка версии крылатой ракеты «Калибр-М» с повышенной дальнобойностью. Вместо 2 тысяч километров она сможет пролетать все 4,5, а также нести ядерный боезаряд.

Это очень серьезно изменит расклад сил на северо-востоке. Из-под Анадыря российские ракеты смогут поразить военные цели и в Калифорнии, и в Северной Дакоте, и под Сиэтлом. Москва в минувшую пятницу напомнила, что превратить Чукотку в ударный кулак, направленный на США, можно очень быстро. И, судя по отзыву из Лондона, на Западе намек поняли.
Использованы фотографии: http://www.kaixian.tv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. НИмп Офлайн
    НИмп (Борис) 1 октября 2019 14:37
    +9
    • 9
    • 0
    Береговой шельф от РФ уходит как раз под севморпуть, а значит, он принадлежит России. Россия вполне законно может им распоряжаться.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 1 октября 2019 18:05
    0
    • 4
    • 4
    О стратегическом значении Севморпути сказано уже очень многое. Это кратчайшая водная артерия, ведущая из Азии в Европу, огромный интерес к которой проявляет Китай. США, намеренные задержать экономическое развитие КНР, крайне обеспокоены планами Пекина включить СМП в свой проект «Нового шелкового пути» при содействии Москвы.

    - Ну, то, что США "обеспокоены планами Пекина включить СМП в свой проект «Нового шелкового пути» при содействии Москвы".... - это абсолютно понятно...
    - Но.., абсолютно непонятно... - почему Россия должна за свой счёт и своими силами делать всё, чтобы интересы Китая имели своё беспрепятственное развитие... - в том числе и то, что Китай получит неограниченный доступ к исконному Российскому Северному Пути??? Это и есть, что ли, "великая российская цель"... обеспечить процветание Китая ещё и в Российской Арктике..???
    - Россия просто везде готова "своими руками таскать из огня каштаны" для Китая...
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 1 октября 2019 23:42
      +5
      • 5
      • 0
      Цитата: gorenina91
      Почему Россия должна за свой счёт и своими силами делать всё, чтобы интересы Китая имели своё беспрепятственное развитие... - в том числе и то, что Китай получит неограниченный доступ к исконному Российскому Северному Пути.

      Москва обустраивает СМП под себя, для развития богатых северных территорий и освоения арктического шельфа. Ну, и Зарабатывать на транзите по СМП из Азии в Европу и обратно Москва тоже планирует. Так что экономическая выгода от развития СМП для Москвы очевидна. Да и военная тоже.
  3. Сергей Латышев (Серж) 2 октября 2019 09:24
    -1
    • 0
    • 1
    Обычная реакция. Они пускают - мы их обругиваем, мы пускаем - они нас. Странно, что только одна газетка встрепенулась.

    Все это фигня. Значительнее - что жахнувший под Н. Год у границ Д. Востока метеор в 6 Хиросим заметили только американцы и япы, но не мы.....
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 2 октября 2019 10:35
      +4
      • 4
      • 0
      Вы просто ничего не поняли. wink ... Учения прошли успешно, метеорит уничтожил запланированную цель... Вот и всё... wink
      1. Сергей Латышев (Серж) 3 октября 2019 09:23
        0
        • 0
        • 0
        Да, да. Новая хронология и Тунгусский метеорит также эксплуатирует... Мол, хитрый план Путина....)))
  4. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 2 октября 2019 16:51
    +2
    • 2
    • 0
    "Тупые омериганцы", ну это по Задорнову, кроме кулака и силы ничего не понимают. И только слово Калибр отрезвляет яростный пыл бравых вояк с Пентагона и НАТО.