Американские санкции лишат «Ямал СПГ» трети танкеров

Не имея возможности победить в честной конкурентной борьбе, Соединенные Штаты не гнушаются прибегать к самым подлым способам воздействия на конкурентов.



Как сообщает издание «Коммерсант», санкции, которые 25 сентября администрация США наложила на входящие в группу Cosco компании за якобы имевшие место перевозки иранской нефти, могут лишить проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» возможности использовать шесть СПГ-танкеров Arc-7.


Попавшие под санкции компании должны были поставить для перевозок СПГ шесть судов класса Arc-7: «Эдуард Толль», «Рудольф Самойлович», «Николай Евгенов», «Владимир Воронин», «Георгий Ушаков» и «Яков Гаккель».

Однако после введения санкций, американским компаниям и гражданам запрещено работать с этими судами. Кроме того, с учетом экстерриториальности санкций, танкерам будет закрыт вход в иностранные порты.

Мнения экспертного сообщества, по поводу последствий для «Ямал СПГ» от введенных санкций, разделились.

Ряд экспертов уверен, что санкции не будут иметь критического значения для проекта, так как «Ямал СПГ» обладает необходимыми возможностями для обеспечения перевозок СПГ, который производит предприятие.

Однако, есть и сторонники самого мрачного сценария, при котором вышеуказанные суда не только не смогут осуществлять перевозки в международных водах, но и будут вынуждены отказаться даже от каботажных перевозок.

О том, по какому из сценариев пойдет развитие событий, мы узнаем в ближайшее время.
Использованы фотографии: http://neftianka.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 1 октября 2019 14:37
    +1
    • 1
    • 0
    Скоро и эмбарго на поставки нефти введут...
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 1 октября 2019 15:48
    -2
    • 0
    • 2
    - Я продолжу "мрачный сценарий"...

    Из-за санкций, введенных Вашингтоном против «дочки» крупнейшего в КНР контейнерного перевозчика COSCO, которого Штаты обвинили в перевозках иранской нефти, под угрозой срыва оказались поставки танкеров для завода «Ямал-СПГ» - крупнейшего в России производителя сжиженного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. Для перевозки СПГ в восточном направлении оператору проекта - «Новатэку» - необходимы танкеры-газовозы ледового класса Arc7, которые были заказы у совместного предприятия канадской Teekay и китайской China LNG Shipping (Holdings) Limited (CLNG).
    Последняя на 50% контролируется попавшей под американские санкции COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co.
    В результате косвенно под ограничения могут попасть шесть танкеров класса Arc7, заказанных для завода «Ямал СПГ», сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление канадской компании.
    «В соответствии с правилами OFAC (подразделение минфина США, отвечает, в частности, за санкции) совместное предприятие также в настоящее время считается «заблокированным лицом», - говорится в сообщении Teekay.
    Кроме шести танкеров Teekay, под санкции по признаку партнерства с китайской компанией теоретически могут попасть и газовозы «Ямала СПГ», принадлежащие греческой Dynagas. Греки заказали у DSME пять танкеров для российского завода и привлекли к участию CLNG («дочка» подсанкционной COSCO) и Sinotrans Shipping Ltd. (по 25,5%). Контроля у CLNG в СП нет, но это не гарантирует СП от наложения санкций.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 1 октября 2019 16:10
      +3
      • 3
      • 0
      Это война, однако. Без паники.
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 1 октября 2019 20:43
        0
        • 0
        • 0
        ...главное при этом - на огонь из вражеского окопа не отвечать выражением "глубокой озабоченности"... А то именно и только так, как мне кажется, в РФ последнее время и воюют... no
        1. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 1 октября 2019 23:46
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: Пишенков
          Главное при этом - на огонь из вражеского окопа не отвечать выражением "глубокой озабоченности"... А то именно и только так, как мне кажется, в РФ последнее время и воюют...

          Вам кажется. По нам огонь еще не открывали. Да и не рискнут.
          1. Пишенков Офлайн
            Пишенков (Алексей) 2 октября 2019 09:11
            +3
            • 3
            • 0
            ...я, если вы читали то, на что отвечаю, "огонь" имею ввиду в переносном смысле. А в этом смысле, его открыли уже давно, и палят по полной программе и почти по всей "линии фронта"...
    2. DPN Офлайн
      DPN (ДПН) 1 октября 2019 20:05
      -1
      • 2
      • 3
      Может, это и к лучшему, помимо НЕФТИ и ГАЗА научимся чем-то другим торговать.
  3. oshcevidez Офлайн
    oshcevidez (валерий) 1 октября 2019 19:03
    -2
    • 1
    • 3
    Пора бомбить.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 1 октября 2019 20:37
    +2
    • 3
    • 1
    Значит, и судам США следует закрыть вход в порты РФ! РФ пора отвечать янки на их наглые атаки!
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 1 октября 2019 20:54
      +3
      • 4
      • 1
      Они в них заходят так мало, что никто это и не почувствует. А если и заходят, то под разными "левыми" флагами - Либерия, Панама и т.п.
      Другим отвечать надо. Например, перестать продавать стратегическое сырьё, ракетные двигатели и т.п. Запретить полёты над своей территорией американским авиакомпаниям (это уже будет чувствительно) и обложить огромными пошлинами высокотехнологичную продукцию компаний из США - IBM, Apple, Microsoft и т.п., а также автомобили и всё остальное...
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 1 октября 2019 21:20
        +2
        • 2
        • 0
        Начать можно с эмбарго на ввоз в РФ автомобилей фирм, принадлежащих гражданам США, или расположенных в США... а если не подействует, пригрозить конфискацией имущества граждан США в РФ, его очень много и стоит оно дорого... АЙБИМ давно принадлежит Китаю, сегодня эта фирма называется Леново.
        1. Пишенков Офлайн
          Пишенков (Алексей) 1 октября 2019 22:10
          +5
          • 5
          • 0
          Не уверен, что в РФ столько автомобилей американских фирм, чтобы это кого-то "болело". И вообще, по-моему "наказывать" тех американцев, что несмотря на всякие санкции, работают в России, то есть, инвестируют, платят налоги и приносят стране пользу, просто глупо. Как и изымать имущество граждан США в РФ - пусть себе вкладывают, особенно в недвижимость, они же её с собой в Штаты, если что, не увезут...
          Блокировать надо ввоз товаров из самих США и принадлежащих США компаний по всему миру. Причём в этом работать совместно должен и ЕАЭС, и ОДКБ. А то как открытый рынок, перемещение граждан итп, так это всё ОК, а как проблемы решать - так, типа, каждый за себя... Не работает это так. ЕС вон кряхтит, матерится в тряпочку, а все американские санкции поддерживает, и в огромный убыток себе... А "братья-союзнички" России где? Нету! Они тут как тут, только как нефть и газ по дешёвке брать, деньги делить, для гастарбайтеров своих безвиз получать и т.п...
          1. Sapsan136 Офлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 2 октября 2019 20:06
            +1
            • 1
            • 0
            Они с этого прибыль имеют и вывозят ее в США...Вот пусть и спросят с Трампа - почему они потеряли прибыль от бизнеса в РФ по вине его неумной политики. ...А гастеры РФ вообще не нужны, они лишь тормозят автоматизацию и развитие производства в РФ, увеличивая долю криминала и вывозя деньги из РФ.
  5. Хорошо бы и дудлям свинью подложить!
  6. krasstar Офлайн
    krasstar (Игорь) 2 октября 2019 19:16
    0
    • 0
    • 0
    Нужно понять, сколько энергетического урана Россия поставляет в США..., а потом на 3 года (с возможностью пролонгации) это дело прекратить...
  7. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 3 октября 2019 14:17
    +1
    • 1
    • 0
    Американские санкции лишат «Ямал СПГ» трети танкеров.

    А куда они испарятся? Или кто-то посмеет арестовать судно, принадлежащее РФ? Тогда на кой нам эти "Хаски", "Калибры" и "Ониксы"?