Новая операция: «Силы Тигра» готовы «порвать» боевиков в Хомсе

После ряда побед в провинции Дамаск (освобождения Восточной Гуты и Восточного Каламуна) следующим регионом сражений сирийской армии может стать провинция Хомс. Элитное подразделение спецназа «Силы Тигра», по данным арабского портала Al Masdar, будет переброшено туда для проведения крупной операции против террористов.





«Силы Тигра» сыграли важнейшую роль в успехах сирийских властей в провинции Дамаск. В настоящее время они ведут бои против очагов террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) на юге Дамаска. Однако в настоящее время успешные операции в сирийской столице могут проходить и без участия спецназа. Поэтому он будет направлен на север провинции Хомс.

Между тем, боевики «оппозиции» продолжают убивать мирных жителей Дамаска. Как сообщил глава Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко, 27 апреля двое мирных граждан погибли, 16 были ранены в результате минометных обстрелов кварталов Тадамун, Мидан и Аль-Кадам. Огонь велся из лагеря Ярмук, который находится под контролем «Исламского государства».

Пока в Сирии идут бои, Россия не прекращает дипломатических усилий по разрешению кризиса.

28 апреля в Москве прошла внеочередная встреча глав МИД трех стран — России, Ирана и Турции. Именно эти государства являются гарантами в Астанинском процессе содействия урегулированию в Сирии. Министры иностранных дел трех стран заявили о том, что выступают за суверенитет и сохранение территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Они сделали заявление, в котором потребовали от Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) проводить «своевременные и профессиональные» расследования.

После встречи состоялся телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств России и Франции — Сергеем Лавровым и Жан-Ивом Ле Дрианом. Лавров проинформировал своего французского коллегу о результатах переговоров между Москвой, Тегераном и Анкарой.

Глава российской дипломатии донес до французской стороны, что удары по Сирии 14 апреля были незаконными и отбросили переговорный процесс назад. В разговоре с главой МИД Франции Лавров также отметил, что эти удары осуществлены накануне планируемого прибытия в провинцию Дамаск специалистов Организации по запрещению химического оружия.

По словам российского министра, Москва по-прежнему открыта для диалога со всеми сторонами, заинтересованными в разрешении сирийского конфликта на основе резолюции №2254 Совета Безопасности ООН.

К сожалению, к нормальному диалогу совершенно не способны те стороны (включая Францию), которые бомбят суверенное государство, обвиняя его в применении химоружия, не то, что до конца расследования, но даже до его начала, до того, как на место предполагаемого инцидента прибыли инспекторы ОЗХО. В случае дальнейших успехов сирийской армии в борьбе с террористами можно ожидать новых провокационных заявлений и действий Запада.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://ria.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти