Россия оценила подписание Киевом «формулы Штайнмайера» по Донбассу

1 октября 2019 года, президент Украины, Владимир Зеленский, подтвердил подписание представителями Киева «формулы Штайнмайера» на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске по Донбассу. Хотя еще несколько недель назад Украина отказалась от подписания, попытавшись переложить ответственность на Москву. И вот, в России высказались по поводу подписания Киевом упомянутого документа.




Например, внешнеполитическое ведомство России позитивно оценивает случившееся (согласование Киевом «формулы»). Ведь это шаг в сторону полноценной реализации минских соглашений и нормализации ситуации на Донбассе. Фактически, это сдвиг с «мертвой точки».

Нужно отметить, что «формула» подразумевает проведение выборов в ЛНР и ДНР по законам Украины, т.е. на территориях Донбасса, не подконтрольных Киеву, но под наблюдением ОБСЕ. При этом, когда в Киеве будет принят нормальный закон об особом статусе Донбасса и пройдут указанные выборы, после которых этот закон и вступит в силу, пока неизвестно. Но подписание «формулы», в любом случае, прогресс в прекращении затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины. Так что, теперь есть что обсуждать в «нормандском формате» главам государств (России, Украины, Франции и Германии).

При этом депутат Госдумы, Антон Морозов, считает, что подписание «формулы», возможно, не было согласовано с Вашингтоном. Так как США заинтересованы в сохранении тлеющего конфликта на Украине для оказания дальнейшего давления на Россию. Зато Европа уже устала от происходящего и настаивает на скорейшем завершении противостояния, от которого много хлопот, забот и убытков.

По мнению депутата Госдумы, Сергея Железняка, подписание «формулы», без сомнения, будет способствовать продолжению диалога в рамках «нормандского формата». Ведь Россия поддерживает все, что связано с урегулированием конфликта на Донбассе. Главное, чтобы особый статус Донбасса (местного самоуправления) и разведение сил были выполнены в полном объеме.

В свою очередь, сенатор Совфеда, Алексей Пушков, назвал подписание «формулы» большим успехом Москвы. Так что, теперь действительно есть о чем поговорить в «нормандском формате».

Однако сенатор Совфеда, Франц Клинцевич, сомневается в желании Киева закончить конфликт на юго-востоке Украины. Он считает, что некий сдвиг конечно есть, но Киев по-прежнему будет проводить провокации на Донбассе. Хотя он согласен с тем, что подписание «формулы» дает определенную надежду на изменения на Донбассе.

При этом сенатор Совфеда, Сергей Цеков, назвал подписание «формулы» хорошим решением, однако Киеву еще нужно продемонстрировать серьезность своих намерений по урегулированию. Он предложил подождать и посмотреть, как будут развиваться события.

Сенатор Совфеда, Константин Косачев, считает подписание «формулы» общим успехом. Он назвал это победой здравого смысла и общим успехом, и призвал не начинать делить успех на «наш» и «не наш», отказавшись от любых провокаций. Ведь мир, в первую очередь, нужен жителям Донбасса.

К слову, украинские «патриоты», сразу после того, как стало известно, что «формула» подписана, пришли к Офису Зеленского с требованием «Нет капитуляции!».

Что касается ДНР и ЛНР, то они приняли «формулу», но также подписали «особое мнение» о процессе ее имплементации.
Использованы фотографии: http://russian-vesna.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 2 октября 2019 10:51
    +1
    • 1
    • 0
    - Не понимаю... - что многие так радуются... - это ведь просто Украина тихой сапой отменит все органы самоуправления в Новороссии (очень легко физически устранит всех лидеров Новороссии... - просто перестреляет их или взорвёт)... - ликвидирует все силовые органы.., что возникли в Новороссии за всё время её независимости и потихоньку введёт свои укроповские войска... - А там уж объявит полный террор... - кто в этом может помешать Укропии... - Да никто...
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 3 октября 2019 19:16
      +1
      • 1
      • 0
      Во-первых, никто особо не радуется, рано.
      Во-вторых, это хоть маленький, но шаг к нормализации обстановки, может, в дальнейшем хотя бы перестанут убивать людей.
      В-третьих, никого Украина не отменит, никакие войска не введет, они это уже 5 лет пытаются сделать. Руки коротки.

      ...кто в этом может помешать Укропии... - Да никто...

      А кто не дает ей это сделать с 2014-ого года? Они 5 лет просто стесняются?
      Ни одна бандеровская мерзость в ДНР и ЛНР не войдет.
      Чем обоснован вывод, что после подписания "формулы Штайнмаера" все перечисленное произойдет? Ощущения просто такие? Ново-Пассита выпейте и успокойтесь.