ФНБ в руках либералов: как поступят с «народными деньгами»

13
Уже в следующем году правительство сможет распечатать «кубышку» Фонда национального благосостояния. Согласно пояснительной записке к проекту бюджета на следующую трехлетку, в 2020 году ФНБ составит уже 11,06 триллиона рублей, в 2021 - 13,66, а в 2022 году – все 16,196 триллиона. Деньги огромные, и они могли бы дать толчок развитию нашей страны. Однако некоторые эксперты считают, что ФНБ для российской экономики – отрезанный ломоть. Что же дает им основания для такого пессимизма?





ФНБ возник в 2008 году «на обломках» Стабилизационного фонда. По сути, это государственная «подушка безопасности», управляемая Минфином РФ и частично ЦБ РФ. Основной источник его пополнения – нефтегазовые доходы федерального бюджета. Согласно так называемым «ножницам Кудрина», сверхдоходы от продажи нефти по цене, превышающей 40,5 долларов за баррель, складируются в эту «кубышку». По установленным правилам, использовать эти денежные средства можно только по достижении ликвидной части фонда 7% ВВП страны.

Сама по себе, идея иметь «заначку на черный день», выглядит вполне здравой, учитывая непростую ситуацию в российской и мировой экономике. Но деньги должны работать, и желательно, чтобы не «на чужого дядю». Страна, подпавшая под все нарастающие западные санкции, объективно нуждается в полномасштабном, а не точечном, импортозамещении и последовательной системной реиндустриализации, чтобы вернуть себе полноценный суверенитет.

Но ранее озвученные планы на средства ФНБ выставляют иные приоритеты. Основных направлений три: вложение в иностранные активы с высокой доходностью, финансирование экспортных кредитов для зарубежных покупателей и «что-то там», довольное невнятное, насчет внутренних инвестиционных проектов. Заявлено, что варианты могут сочетаться, но доля внутренних инвестиций должна быть небольшой, чтобы не помешать «героической борьбе» ЦБ РФ с инфляцией.

Однако и тут есть лазейки, позволяющие не довести деньги до национальной экономики, поясняет Андрей Бунич, председатель Союза предпринимателей и арендаторов:

Раньше нам говорили, что как только в фонде накопятся 7% ВВП, мы будем понемногу вкладывать нефтедоллары в собственную экономику. Но как только этот момент стал приближаться, выяснилось, что деньги из фонда все равно будут инвестироваться по-прежнему. Что будут те же самые международные заемщики, или западные «высоконадежные» корпорации, или межгосударственные кредиты, направленные вовне.


Механизм «уловки» довольно прост. Проект трехлетнего бюджета исходит из того, что объем ФНБ будет продолжать расти. Но что, если снизятся цены на нефть? Что, если вдруг вырастут бюджетные расходы, например, на всевозможные компенсации нашим «исстрадавшимся» нефтяникам? Результатом будет снижение ликвидной части фонда до размеров ниже 7% ВВП. Это означает, что аттракцион неслыханной щедрости закончится, и «кубышку» придется опять пополнять.

Кому-то повезет. Это те, кто первыми успеют получить инвестиции из резервного фонда. Но что же это будет, высокодоходные иностранные активы или внутрироссийские проекты? Увидим.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 октября 2019 13:32
    Недавно телеведущий Владимир Соловьев на своей телепередаче сказал, что национальная идея России - это процветание России. Значит, чиновники, чьи семьи и деньги находятся вне России - это противники национальной идеи России и против России. Деньги нужно выделять на производство в России критичных для народа товаров, закупаемых за рубежом. Пора разобраться, кто мешает процветанию России.
    1. +1
      2 октября 2019 14:41
      Для начала нужно уяснить, какие это "критичные для народа товары"? Я вот ума не приложу - что это такое.
      1. +2
        3 октября 2019 22:12
        Цитата: виктор н
        ...нужно уяснить, какие это "критичные для народа товары".

        Первое, что приходит в голову - электроника. Компьютеры, IT-периферия, смартфоны, чипы и т.д. Обычный роутер - и тот содержит в себе 400 МГц процессор и Linuxовую прошивку. Для всего этого нужна элементная база, для создания которой нужна промышленность по излечению редких земель из минерального сырья. Все это не быстро и дорого (и обеспокоит конкурентов - тех самых "высоконадежных", о вложениях в которых идет речь в статье).
  2. +2
    2 октября 2019 14:52
    Сегодня проблема не в том, чтобы что-то произвести, а в том, чтобы продать. Что отправляется на экспорт - знаем, ничего иного мы с вами предложить не можем - не смогли создать. Мы не смогли создать - способностей не хватило.
    Но где-то в обществе водятся ведь способные люди-предприниматели, почему они ничего не создали?! Может, потому, что общество как только их не обзывает, чем только не грозит?!
    Как результат: ФНБ полон денег, а желающих их получить под реальные проекты нет, да и списка проектов нет. Есть только много желающих всё прожрать.
    1. +1
      3 октября 2019 22:22
      Цитата: виктор н
      Мы не смогли создать - способностей не хватило.

      Не способностей, а политической воли. Зачем что-то создавать, если это можно купить за нефтедоллары? Наши компрадоры берегут спокойствие партнеров-конкурентов. Только санкции заставили их объявить об импортозамещении после того, как была разрушена советская система образования, давшая миру блестящих инженеров, ныне трудящихся в "силиконовой долине".

      Цитата: виктор н
      ...почему они ничего не создали?!

      А вы попробуйте создать новый продукт в условиях действующих монополий и постоянно меняющегося налогового законодательства - если получится, предложат поделиться, а за отказ могут и наркотики подбросить. Уехавшие из страны IT-шники - тому подтверждение.
  3. +2
    2 октября 2019 17:42
    Можете не сомневаться: поделят правильно: в консультанты возьмут Чубайса.....
  4. +1
    2 октября 2019 20:17
    Там, где Чубайс и компания, там все разворовывается и множится на ноль.
  5. 0
    3 октября 2019 09:53
    Цитата: виктор н
    Для начала нужно уяснить, какие это "критичные для народа товары"? Я вот ума не приложу - что это такое.

    Товары первой необходимости?
    1. +2
      3 октября 2019 17:40
      Товаров и первой, и третьей необходимости предостаточно. Более того - обратите внимание, какой ассортимент кормов для кошек предлагают, выплачивая огромные деньги за рекламу! Народ расхватывает новейшие смартфоны, как будто умеет на них зарабатывать. И все при этом стонут от бедности. Тьфу!
  6. 0
    3 октября 2019 09:56
    Путин уже давно все обьяснил в интервью - деньги будут за бугром, т.к. здесь их разворуют.

    Считать ли Путина главой либералов - решать каждому для себя.
    1. 0
      3 октября 2019 22:25
      Цитата: Сергей Латышев
      ...решать каждому для себя...

      Песков с этим вопросом давно уже определился.
  7. +2
    3 октября 2019 09:56
    Цитата: виктор н
    Что отправляется на экспорт - знаем, ничего иного мы с вами предложить не можем - не смогли создать. Мы не смогли создать - способностей не хватило.

    Это неправда. Например, у нас был свой Ту-334, готовый, вместо него нам навязали тупиковые проекты вроде "Суперджета", Есть готовый Ту-214, вместо него насилу проталкивают МС-21, и т.д.
    Это подмена.
    1. +1
      3 октября 2019 17:49
      Авиация - очень специфическая сфера - не спец. Но ведь не пошли продажи даже внутри страны: не нашлись спецы по продажам? Их надо искать, окружать любовью и заботой. Чубайса на хорошем расстоянии любой обидеть может. А вы попробуйте Лукашенко картошку продать - тогда герой! Почет и всенародное уважение.