Не нефтью единой: Какими богатствами владеет Россия

Сегодня популярно утверждение, что Россия сидит на нефтяной игле, хотя доля нашей страны в мировой нефтедобыче составляет не более 7%. Но, кроме нефти и газа, Россия владеет и многими другими природными богатствами.





Лес

Россия обладает самыми крупными запасами леса на планете. Леса покрывают почти половину российской территории и составляют 24 процента всех лесных богатств Земли. Как и джунгли Амазонки, российские леса являются легкими планеты. Кроме того, их используют в производстве древесины, а также бумаги и картона. Дерево используется в строительстве, производстве мебели и многих других сферах.



К сожалению, нередко бывает так, что древесина уходит из страны в виде сырья и возвращается в виде дорогой импортной мебели.

Уголь

По запасам угля Россия занимает третье место в мире после США и Китая. Массовое использование угля стало толчком к промышленному развитию человечества. Он стал катализатором для бурного развития металлургии, железнодорожного транспорта и многих других отраслей.

В современной энергетике уголь частично заменили другие виды топлива и источники энергии, но он продолжает играть важную роль в мировой экономике.

Уран

Этот химический элемент является далеко не самым распространенным на нашей планете, но он играет важнейшую роль в энергетике и оборонной отрасли. Обогащенный уран является сырьем для производства ядерного оружия. Кроме того, уран применяется в атомной энергетике.

Россия владеет 10% мировых запасов урана, занимая третье место в мире по его запасам.

Золото

Этот желтый металл используется не только для изготовления золотых украшений, но и является важным инвестиционным ресурсом. Золотой запас государства является основой его экономической безопасности.



Россия и Канада делят между собой четвертое место в мире по запасам золота после ЮАР, США и Австралии.

Алмазы

По своему химическому составу алмаз не отличается от угля. Это тот же самый углерод, но в отличие от угля сформировавшийся на большей глубине залегания и под большим давлением. Алмазы используют не только для получения бриллиантов. Этот камень обладает уникальными режущими свойствами, что позволяет использовать его в сверлах и резцах. Кроме того, алмаз нашел применение в микроэлектронике и некоторых других отраслях.

По запасам алмазов Россия занимает второе место в мире после Ботсваны. Добыча алмазов приносит стране ощутимую прибыль. Например, в 2014 году их было добыто на сумму, превышающую 3,5 миллиарда долларов.

Пресная вода

По оценкам экспертов, совсем скоро могут наступить времена, когда пресная вода станет самым важным ресурсом на планете. Без нефти прожить можно, а без воды нельзя. И с такими темпами, с какими происходит расходование водных ресурсов и загрязнение водоемов, очень скоро может наступить дефицит.


Запасы пресной воды в мире на душу населения


Россия обладает богатейшими запасами пресной воды. Один только Байкал, самое глубоководное озеро планеты, содержит около 20% мировых пресноводных запасов.

Другие природные богатства России

Трудно перечислить все, чем владеет Россия. Многое еще не упомянуто. Я не упомянул никель, очень ценный цветной металл, запасы которого в России составляют более 13% мировых. Есть еще алюминий, хром, медь, палладий, марганец, железные руды и многое другое. Залежи янтаря в Калининградской области составляют более 90% от общемировых.

Но самый главный ресурс – это люди, обычные россияне. Без них все эти богатства будут бесполезны. Только они способны превратить природные ресурсы в ощутимые материальные блага.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: http://sakvoyage.perm.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 30 апреля 2018 10:11
    +1
    Все это конечно хорошо, но как то не удается использовать эти богатства для повышения уровня вот этих самых людей - обычных россиян!
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 30 апреля 2018 14:10
      +1
      Иметь возможность и реализовать ее - две большие разницы.