Шеф Госдепа США опубликовал фото иранского танкера у берегов Сирии

2 октября 2019 года, государственный секретарь (глава Госдепа) США, Майк Помпео, опубликовал в своем Twitter-аккаунте фотографию иранского танкера «Adrian Darya-1», находящегося у берегов Сирии, сообщив, что это судно якобы продает нефть другому судну. При этом он не уточнил, какой стране принадлежит второе судно.



Зато Помпео многозначительно подчеркнул, что Тегеран нарушил свои «обязательства», так как глава МИД Ирана, Мохаммад Джавад Зариф, обещал Великобритании, что указанный танкер не будет доставлять нефть в Сирию. На снимке также обозначена территория, где находится сирийский город Банияс и нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).


Сейчас он передает нефть у берегов Сирии.

- написал Помпео.

Призовет ли мир к ответственности Иран, если эту нефть в результате доставят в Сирию?

- добавил он.

Шеф Госдепа США опубликовал фото иранского танкера у берегов Сирии


Нужно напомнить, что в июле 2019 года, спецназ Великобритании захватил в международных (нейтральных) водах Гибралтарского пролива танкер «Grace-1» и отконвоировал его в Гибралтар (колония Великобритании), где местные власти безосновательно арестовали судно, его груз и часть членов его экипажа. После этого начался международный скандал (поскольку ООН не запрещала Ирану торговать нефтью, а Сирии покупать ее), сопровождавшийся задержанием иранскими властями британских танкеров в Персидском заливе.

Через некоторое время (около месяца), Лондон и Тегеран договорились между собой. Гибралтар отклонил просьбу Вашингтона продлить задержание танкера, сославшись на различия в американских и европейских санкциях против Ирана, и отпустил судно. После этого, освобожденный «Grace-1» начал бороздить Средиземное море под новым именем - «Adrian Darya-1».

К слову, еще в начале сентября 2019 года, танкер «Adrian Darya-1» продал нефть, находясь в море. Об этом сообщил официальный представитель МИД Ирана, Аббас Мусави, уточнив, что судно пришвартовано у одного из побережий Средиземного моря. Теперь шеф Госдепа США, причем с явным запозданием, что-то пытается рассказать, апеллируя к мировой общественности и демонстрируя свое бессилие.

В свою очередь, министр нефти Ирана, Бижан Намдар Зангане, заявил, что его страна усилила меры безопасности своих нефтяных объектов. После чего выразил надежду на то, что все страны региона (вокруг Персидского залива) обладают достаточной мудростью и не станут усиливать напряженность.
Использованы фотографии: https://news.sky.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 2 октября 2019 15:56
    +3
    • 3
    • 0
    Призовет ли мир к ответственности Иран, если эту нефть в результате доставят в Сирию?

    Хочется задать другой вопрос. Призовет ли мир к ответственности этих коzлов из США за то, что эти мрази везде суют свой нос и всем указывают, как им жить. Иран имеет полное право продавать нефть, кому угодно, а Сирия имеет право покупать ее у кого угодно, и США это не касается.
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 2 октября 2019 19:16
    0
    • 0
    • 0
    Какое дело гегемордору до чужой нефти, и тем более, до того, кто и кому ее продает?
    1. Cetron Офлайн
      Cetron (Peteris) 2 октября 2019 22:26
      0
      • 0
      • 0
      Они считают, что вся нефть принадлежит им:

      У вас есть нефть? Значит, у вас нет демократии и мы идём к вам!
  3. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 2 октября 2019 22:22
    +2
    • 2
    • 0
    Ну вот такими, как американцы и израильтяне, были немецкие, финские и испанские нацисты, убивавшие в блокадном Ленинграде сотни тысяч мирных граждан...
    Холокост, говорите?
  4. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 3 октября 2019 04:04
    +1
    • 1
    • 0
    - Да, главное не то, что кто-то продаёт или будет продавать и доставлять нефть в Сирию...
    - А главное то, что Сирии нужна чья-то нефть...
    - Как же так... - Сирия воевала несколько лет (да и сегодня война ещё не окончена)... - Вроде бы освободила огромную территорию от ИГИЛ., но...но...но... все её нефтепромыслы и те районы, что являются нефтеносными так и остались в чьих-то руках... - А в чьих тогда руках остались сирийские нефтепромыслы??? - И чью это нефть так ожидает нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в сирийском городе Банияс..??? - А сама Сирия почему не перерабатывает собственную сирийскую нефть???
    Вот лично мне показалось бы странным, если бы в Тулу стали партиями завозить самовары; а в леса потянулись бы колонны грузовиков, гружёные дровами и хворостом...
    - Вопрос в том... а "чем же" и "как" тогда собирается дальше существовать (за счёт чего существовать) Сирия ??? - За счёт российской гуманитарки и российских кредитов???