Три причины, почему подписание «формулы Штайнмайера» - пустой звук

Все прогрессивное человечество ликует: изрядно покобенившись, Украина подписала таки заветную бумажку с согласием следовать в урегулировании конфликта на Донбассе «дорожной карте», разработанной экс-главой МИД Германии, а ныне ее президентом. «Это шаг к миру!», «Огромный прогресс!», «Ключ к решению проблем на Востоке Украины!» – простите, но посреди вот этого самого тотального восторга, местами доходящего до истерических ноток, хочется спросить – а чему вы все так радуетесь?




Что, с многострадальной земли Донбасса убрались каратели? Там засыпают траншеи и демонтируют минные заграждения? Прекратился транслировавшийся Киевом в адрес Народных Республик все эти годы поток ненависти? Украина, наконец, признала право части собственного народа говорить, думать и жить по-своему, а не по законам скачущего стада? Да и вообще, пора признать: предписания немецкого политика – это никакая не «формула любви». Скорее уж рецепт принуждения к таковой. Да еще и, простите, в довольно извращенной форме. Пора бы понять уже...

Если верить Майе Косьянчич, пресс-секретарю, являющейся «главой европейской дипломатии» Федерики Могерини, то до «полной реализации Минских соглашений» теперь вообще рукой подать! Нынешнему министру иностранных дел Германии Хейко Маасу даже привиделись «двери», открывшиеся к «новому саммиту» и вообще, прекрасному и мирному будущему. Ангела Меркель тоже торопится на очередной нормандский «междусобойчик», не забывая, впрочем, при этом упомянуть, что для «снятия с России санкций» все еще «нет достаточных оснований». С трибуны сессии ПАСЕ в Страсбурге ей вторит Эммануэль Макрон, рвущийся «двигаться дальше в выполнении Минских договоренностей», правда, с какого-то перепугу приплетая к ним и Крым. Опять его заносит... Весь этот дружный хор «выражает надежду», «высказывает поддержку», и, конечно же, «горячо одобряет». Единственным голосом разума в слаженном чириканье ура-оптимистов звучат слова спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, прямо указавшего на то, что подписан, в сущности, не целостный документ, а отдельные «письма», и каждый из тех, кто ставил под ними свой автограф, вполне может иметь «особое видение» ситуации и ее дальнейшего развития. Вот это уже намного ближе к истине.

Осмелюсь все-таки высказать мнение: подпись бывшего президента «нэзалэжной» Леонида Кучмы под пресловутым «согласием на Штайнмайера», на сегодняшний день не значит ровно ничего. Такому утверждению есть вполне конкретные причины и ниже я их перечислю:

Причина первая: Не более, чем уловка


Бьющих в ладоши и подпрыгивающих от восторга в европейских столицах господ и дам я попросил бы разъяснить, для начала, один-единственный момент. Чем, собственно говоря, нынешний «исторический момент» отличается от лживых деклараций Порошенко, которые он делал, подписывая соглашения в Минске и протаскивая через парламент закон «Об особом статусе Донбасса»? Эти его телодвижения прекратили конфликт? Спасли чьи-то жизни? Остановили обстрелы? Нет. Необходимо четко уяснить: идя на «Минские договоренности», официальный Киев тогда пытался выкрутиться из ситуации с явно проигрываемой им войной, оттянуть время, взять паузу в крайне невыгодной для себя ситуации. Надежды там питали вполне конкретные: на то, что Россия «рухнет под ударом санкций», не выдержит колоссального давления Запада, убоится его угроз. И в итоге сдаст Донбасс. А, может, в Москве тоже случится «майдан» или какое-нибудь другое «переформатирование власти» и все решится само собой. В «нэзалэжной» вполне реально на это рассчитывали!

Все очень даже смахивало на пресловутую формулу Ходжи Насреддина:

Или я помру, или падишах, или ишак заговорит!


Падишах здравствует и благополучен, украинский националистический «ишак», так и не перейдя к членораздельной речи, продолжает истошно реветь. Разве что мечтавший таким образом перехитрить всех Порошенко и вправду превратился в политический труп. Однако, легче от этого никому не стало. Проблема-то в ишаке... Скорее всего, и нынешнее «согласие» Киева является не более, чем очередной уловкой. Слишком многие признаки указывают именно на это. Если бы Украина была готова к реальному возвращению Донбасса на сколько-нибудь приемлемых для его народа условиях, она сделала бы это за прошедшие пять лет уже раз сто. И без всяких формул. На самом деле, такого желания как не было, так и нет. Уже сделанные Зеленским и его политическими соратниками заявления о том, что нужно принимать новые законы, что это «длительный процесс», который может «затянуться», свидетельствуют как раз о таких намерениях. Украина попросту тянет время. Ничего не изменилось...

При этом снова звучат абсолютно нереалистичные пожелания и даже требования. Как вы себе представляете попытку «вести предвыборную агитацию» в Республиках, предпринятую со стороны «украинских политических партий» – той же «Свободы» или «Национального корпуса», к примеру? А ведь в Киеве, упорно «включая дурака», сегодня ведут речь именно об этом! Иначе, мол, выборы будут «неправильными». И, кстати, митинги «против капитуляции» на Украине 2 октября прошли во множестве городов и весей. Думаете, только во Львове? А вот и ничего подобного – «Нет – отводу войск!», «За что умирали наши люди?», «Капитуляция не пройдет!», «Формуле Штайнмайера – нет!», «Сегодня – Донбасс, завтра – Украина» – это все лозунги с митинга как раз в Одессе. Примерно то же самое сотни людей скандировали в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве. Про Киев уж молчу... Сегодня вся эта «тусовка» не очень хорошо объединена и скоординирована, но сигнал Зеленскому и украинскому парламенту дан достаточно четкий. И реагировать на него придется.

Причина вторая: Возвращение Донбасса – гибель Киева


Ни в коем случае нельзя сказать, что конфликт на Донбассе выгоден для большинства жителей Украины. Скорее уж, наоборот. Однако, к громадному сожалению, политическую и экономическую повестку дня страны сегодня определяет как раз то самое меньшинство, которое на крови, льющейся на Востоке, уже нажилось, наживается сегодня и намерено наживаться впредь. Колоссальные масштабы воровства и коррупции во всем, что связано с этой грязной войной, давно стали притчей во языцех, однако это лишь самая вершина айсберга. В «нэзалэжной» успела сформироваться и окрепнуть весьма существенная прослойка «профессиональных патриотов», кормящихся не только на самой войне, а, прежде всего, на раздуваемой вокруг нее ненависти. Куда прикажете деваться всем «Национальным» дружинам», «стражам», «корпусам», «легионам» и прочему отборному отребью, с полным отсутствием равно как мозгов, так и желания заниматься сколько-нибудь полезным трудом?

Автономия Донбасса в том виде, в котором она реально была прописана в Минске, не просто превратится в бельмо на глазу официального Киева. Она станет для страны в нынешнем ее, пусть жалком, но относительно унитарном виде, смертным приговором. Можно не сомневаться ни на мгновение – случись Республикам получить в полной мере обещанную им свободу, как не меньших, скорее уж, еще больших прав потребует себе та же Галичина. Уже сегодня Львовский облсовет принял официальную декларацию, в которой «объявленные президентом Зеленским намерения» без обиняков называются «сдачей национальных интересов» и «капитуляцией в российско-украинской войне». Если предположить (исключительно гипотетически), что Восток Украины таки будет иметь свою Народную милицию, независимые от «центра» прокуратуру и суды, то сложно даже представить, чего в противовес этому восхочется Западу. Как минимум, не платить Киеву налоги. Впрочем, уверен, что «брать суверенитета, кто сколько может», примутся все регионы «нэзалэжной». Ее распад на состоящую из удельных княжеств лоскутную «федерацию», а то и полная дезинтеграция при этом совершенно неизбежны.

Думаете, нынешняя власть, хоть «зеленая», хоть серо-буро-малиновая в крапинку, этого не понимает? Вполне понимает, можете не сомневаться. Да и вообще практическая реализация попытки «водворить на место» мятежный регион, хоть с выборами, хоть без, неминуемо породит такую чертову прорву дичайших коллизий, что все их даже и описать невозможно. Думаете, Украина потерпит в своем составе землю, где стоят памятники Ленину, реют красные флаги, а бандеровцев величают ублюдками и предателями? Или Донбасс примется «декоммунизироваться» и воздвигать монументы «героям УПА»? Самую же большую опасность для Киева представляет слом системы, при которой каждым человеком можно было манипулировать, обвинив его в «сепаратизме», а любые проблемы с легкостью объяснялись «происками агрессора». Расставшись с уродливо «цементировавшим» тамошнее общество жупелом «врага» и мифами об «оккупации», власть утратит все основные рычаги влияния и манипуляции собственным народом. Никто на такой риск не пойдет.

Причина третья: Хорошо для Европы и неприемлемо для США


Множество политиков и, что куда важнее, абсолютное большинство серьезных представителей бизнеса в Европейском Союзе спят и видят отмену ограничений, мешающих им зарабатывать деньги. На самом деле, им глубочайше плевать и на Донбасс, и на Украину. Им нужен громадный рынок России, ее энергоносители на выгодных условиях и все прочие возможности свободного сотрудничества с нашей страной. Именно сугубо утилитарные и меркантильные интересы заставляют ЕС продолжать попытки «впихнуть» Киев в реальный процесс по разрешению конфликта, что называется, «хоть тушкой, хоть чучелом». Убедившись в полной бесперспективности попыток оказывать давление на Москву, европейцы совершенно справедливо видят единственный выход из сложившейся ситуации в оказании максимального давления на Украину. Оттого там и царит нынче такая эйфория: «лед тронулся!» В тамошних столицах готовы приветствовать любой путь урегулирования ситуации на Донбассе, лишь бы после него можно было спокойно и без препятствий торговать с русскими.

Однако, именно этот момент, боюсь, категорически не устраивает Соединенные Штаты. Им это не выгодно ни с какой стороны, но с экономической – прежде всего. Недаром же в отличие от восторженной Европы, и Белый Дом, и Госдеп США хранят по поводу подписания в Минске «формулы» угрюмое, если не сказать, зловещее молчание. Зато уже объявлено о разрешении Конгресса на продажу Украине новой партии ПТРК Javelin на сумму в 39 миллионов долларов. Весьма красноречивая деталь. Да, тема Украины для тамошнего политикума внезапно превратилась в исключительно токсичную, но ради интересов русофобии об этом могут забыть очень скоро. Собственно говоря, «нестойкость», которую Киев проявил в отношении «формулы Штайнмайера» объясняется, скорее всего, тем, что в последнее время Вашингтон несколько «ослабил вожжи» и оттуда перестали поступать четкие, ясные и не терпящие двойного толкования указания. Один только уход от дел «главного надзирателя» Курта Волкера, внес такую сумятицу в неокрепшие умы тамошних политиков, что они совсем растерялись без «твердой руки».

Возможно, свою роль сыграли и, якобы сказанные Зеленскому Трампом, слова:

Договоритесь уже с Путиным и прекратите это несчастье!


Бедняжка, похоже, понял их буквально и принял слишком близко к сердцу. А, скорее всего, пользуясь ослаблением контроля, решил подыграть «европейской партии», как уже было сказано выше, отчаянно принуждающей Киев к примирению с Донбассом, или хотя бы к созданию более или менее правдоподобной видимости такового. Впрочем, если даже глава Белого Дома что-то там и выдал по поводу «договориться», то стоит помнить о том, что он – это далеко не вся власть в США. И речь даже не о пресловутом «глубинном государстве», а о том же битком набитом «ястребами» Конгрессе или высоких чинах из Пентагона, вовсе не собирающихся отказываться от заманчивых планов освоения миллиардного военного бюджета. Необходимо помнить о главном – какую там подпись и под чем поставили представители Украины, не имеет ровно никакого значения, пока свою «резолюцию» по данному вопросу не вынесут в Вашингтоне.

Прямым подтверждением тому служат слова Владимира Зеленского, сказанные им во время проводившейся по поводу подписания пресс-конференции. Два его заявления: «пока на Донбассе будут какие-либо войска, никаких выборов не будет» и «граница будет наша», перечеркивают «формулу Штайнмайера», равно как и все «минские договоренности» целиком и полностью. Оговорки? Попытка унять «национал-патриотов», уже, по состоянию на нынешний момент, ставящих на киевском майдане первые палатки? Или сигнал хозяевам о том, что любые «формулы» он готов отвергнуть, если поступит команда? В любом случае, возлагать какие-либо надежды на очередной переговорный «финт» Киева вряд ли стоит. Пока что это – не более, чем еще одна пустая декларация. И реальным делом она вряд ли будет подтверждена.
Использованы фотографии: https://eurointegration.com.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 3 октября 2019 10:07
    0
    • 0
    • 0
    Все это фигня.
    Пока олигархам России и Украины нужна буферная зона и пугало - все будет продолжаться.
    Деньги и власть не пахнут.
  2. ibn.shamai Офлайн
    ibn.shamai (Ваня и медведь.) 3 октября 2019 13:13
    -1
    • 0
    • 1
    Хорошая статья, но длинная. Два слова - "Невыгодно Америке!" И все!
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 3 октября 2019 19:56
    0
    • 1
    • 1
    Четвёртая: задолженность Украины перед пенсионерами ЛДНР уже летом составляла 70 млрд. гривен. Сейчас, явно, перевалила за 80. Где деньги, Зин?
    Плюс, на Украине до сих пор не поняли, что принятый в 2014г. закон об особом статусе Донбасса, не согласовывался с ЛДНР, как того требуют Минские протоколы. Они и существующий закон считают зрадой, а уж перекраивать его под желания ЛДНР и вовсе для них невозможно.
    Ну и потянутся в суды раненые, родственники убитых, лишившиеся жилья. Участие ВСУ в АТО противоречит Конституции Украины. Значит, она должна за всё платить. И ЕСПЧ иски поддержит.
    И жильё/инфраструктуру восстанавливать ...
    Короче, это обрушит Украину.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 октября 2019 18:39
    +1
    • 1
    • 0
    Разумеется, Украина не станет выполнять и эти соглашения, но это приведет лишь к тому, что ЕС окончательно устанет от Украины и сольет ее в ноль... в том числе Польше, Венгрии и Румынии...