Гигантские запасы природного газа в Китае могут подорвать планы «Газпрома»

Столкнувшись с системным противодействием, которое оказывают США и их «аватары» в ЕС российским трубопроводным проектам на европейском газовом рынке, «Газпром» вынужден подыскивать альтернативные рынки сбыта в Азии. Самым естественным представляется попытка закрепиться в КНР, с которой наша страна «вроде как дружит», а Соединенные Штаты – «враждуют». Но, увы, не все так просто, как хотелось бы. На китайском рынке российский газ может столкнуться с китайским же газом.




Поднебесная, этот локомотив мировой экономики, потребляет все больше нефти и газа из года в год. Часть газа она добывает сама, остальное импортирует из Туркменистана, активно закупает СПГ у разных поставщиков. Аналитики «Газпрома» подсчитали, что в скором будущем потребление «голубого топлива» одним лишь Китаем сравняется с объединенной Европой, составив 750−780 миллиардов кубометров в год.

Зайти на этот перспективный рынок отечественный монополист планирует посредством строительства газопроводов из Сибири. В плюсик этим проектам играет то, что нет никаких проблем со странами-транзитерами, как это происходит на европейском направлении, где так легко можно вставлять палки в колеса. К сожалению, на этом позитив заканчивается.

Во-первых, китайские власти оценивают свой рост потребления газа куда скромнее, чем специалисты «Газпрома». В 2017 году был опубликован план развития газовой отрасли на ближайшие 20 лет, который действительно предусматривает увеличение потребления на внушительные 76%. Но в цифрах это составит «всего» 347 миллиарда кубов, то есть, практически в два раза меньше, чем нарисовали аналитики «Газпрома».

Во-вторых, весьма велика вероятность того, что Пекин, в самом обозримом будущем, сможет своими силами обеспечить возросшее внутреннее потребление «голубого топлива». Дело в том, что Китай сам является обладателем богатейших запасов сланцевого газа в мире, которые превышают активы и США, и Австралии, вместе взятые. На глубине Сычуанской впадины сконцентрировано порядка 1,06 триллиона кубометров сланцевого газа. Проводимая геологоразведка с завидной регулярностью все более увеличивает китайские запасы нефти и газа.

Есть одно «но». Добыча сланца в Сычуанском бассейне началась уже в 2016 году при помощи компании BP, однако, остается пока весьма скромной. Причина состоит в чрезвычайно сложных геологических условиях. Полезные ископаемые находятся на очень большой глубине, свыше 3,5 тысячи метров ниже уровня моря. Стандартная технология гидроразрыва пласта там не работает. К тому же, есть проблемы с густонаселенностью провинции Сычуань, которое, впрочем, при желании можно решить.

Сидеть, как собака на сене, на таком богатстве в Пекине не намерены. Уже давно ведутся разработки в области технологий добычи сланцев в экстремальных условиях. Например, в Сианьском транспортном университете была выработана технология так называемого «энергетического стержня». Вырабатываемый мощный электрический ток должен будет создавать ударную волну, аналогичную по действию гидроразрыву, и сможет применяться на экстремальных глубинах. Профессор университета в Сычуане Чен Жун озвучивает амбиции Китая:

Технологический прорыв может спровоцировать новую «сланцевую революцию».


Если этот или иной способ сработают, энергетический рынок Азии, а с ней и всего мира, полностью изменится. Финансовый аналитик Артем Деев так комментирует возможный расклад:

Сегодня Китай - один из крупнейших потребителей газа - имеет шансы диверсифицировать свой газовый импорт и создать ценовую конкуренцию между продавцами в ущерб им, но в пользу потребителей.


В совокупности сказанное означает, что России уже давно пора ускоренными темпами от «экономики трубы» переходить к производственной, высокотехнологичной. Иначе в среднесрочной перспективе можно натуральным образом остаться у разбитого корыта с полупустыми дорогостоящими трубопроводами.
Использованы фотографии: https://www.aboutenergy.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 3 октября 2019 11:39
    0
    • 5
    • 5
    Китай давно объявил, что начал добывать свой газ и сланцевый, и со дна. Пока немного.

    Так что наши олигархи могут и пролететь. Хорошо, что пенсионеры и работяги под рукой - можно с них взять...
    1. ХВам Офлайн
      ХВам (Антон) 4 октября 2019 12:39
      0
      • 0
      • 0
      Но работяги и пенсионеры тоже не вечные дойные коровы.
      1. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2019 09:00
        +2
        • 2
        • 0
        Увы, почти вечные....
        С подорожанием бензина, например, все героически борются каждый месяц.... а потом новые рекорды Форбса печатают.
  2. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 3 октября 2019 11:44
    +1
    • 2
    • 1
    Пусть добывают. Начнутся землетрясения и хана Китаю...
  3. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 3 октября 2019 11:46
    +8
    • 8
    • 0
    Китайцы в этом смысле крайне прагматичны. Ещё более прагматичны, чем американцы. Судя по сказанному, по крайней мере в настоящее время и в ближайшие годы, разработка китайских запасов существенно дороже, чем закупки в РФ. Поэтому вряд ли они сразу кинутся на своё, даже если найдут эффективный способ добычи. Моё предположение - разведают, сделают подготовку для начала добычи и заморозят, так же, как Штаты когда-то свою нефть, в качестве стратегического резерва. Ведь с Россией у Китая тоже периодически были сложные отношения, и нет никакой гарантии, что это не случится в будущем.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 4 октября 2019 20:57
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Пишенков
      Судя по сказанному, по крайней мере в настоящее время и в ближайшие годы, разработка китайских запасов существенно дороже, чем закупки в РФ.

      Вот! Почему-то автор не озаботился проблемой цены сланцевого газа. Либо он не экономист, либо сознательно умалчивает. Я бы к этому добавил то, что на ближайшие 30 лет объем поставок газа уже оговорен, иначе никто трубы тянуть бы не стал. Так что не пролетим.
      1. виктор петр Офлайн
        виктор петр (виктор петров) 5 октября 2019 18:14
        +1
        • 1
        • 0
        Вот-Вот! Большинство карябающих такие статейки имеют статус аналитиков.
        1. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 10 октября 2019 11:10
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: виктор петр
          Вот-Вот! Большинство карябающих такие статейки имеют статус аналитиков.

          Я бы дал им статус Аналитегов.
      2. Пишенков Онлайн
        Пишенков (Алексей) 7 октября 2019 13:19
        +1
        • 1
        • 0
        Согласен. Не пролетим. Китайцы про этот газ знали давно уже, но пока что для добычи он им явно коммерчески не интересен... Иначе, как говорите, трубу бы не тянули...
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 3 октября 2019 11:56
    +1
    • 1
    • 0
    Под Украиной тоже нашли большие запасы золота, только они очень глубоко лежат...
    1. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 3 октября 2019 13:42
      +1
      • 2
      • 1
      Ага - если прокопать насквозь, то как раз в Манхэттен Банке - сам удивляюсь, как так верно рассчитали - наверное, шумерская математика помогла!
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 3 октября 2019 20:10
        +1
        • 2
        • 1
        Что-то подсказывает мне, что потомки шумеров, даже докопавшись до Форт Нокса, найдут вместо золота позолоченный вольфрам.
        1. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 4 октября 2019 20:59
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: boriz
          Что-то подсказывает мне, что потомки шумеров, даже докопавшись до Форт Нокса, найдут вместо золота позолоченный вольфрам.

          Да им главное, чтобы блестело. lol
    2. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
      SERGEY SERGEEVICS 3 октября 2019 14:34
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: Буланов
      Под Украиной тоже нашли большие запасы золота, только они очень глубоко лежат...

      Китай, в отличие от них, сможет его достать и переработать, и технологии у них для этого есть.
    3. виктор петр Офлайн
      виктор петр (виктор петров) 5 октября 2019 18:15
      0
      • 0
      • 0
      Не беда! Украина Черное море выкопала и золото выкопает...
  5. Ринат Офлайн
    Ринат (Ринат) 3 октября 2019 12:33
    +5
    • 6
    • 1
    Добыча сланцевого газа значительно дороже, чем добыча обычного газа. Во всяком случае, пока это так. Возможно, кто-то разработает способ его добычи несколько дешевле существующего, но он по определению будет дороже. Поэтому в ближайшее десятилетие китайцам будет выгоднее покупать газ за рубежом. При этом, России нельзя успокаиваться, а целенаправленно вкладывать средства в развитие максимально самодостаточной экономики, как это было в СССР в 30-е -60-е годы.
  6. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 3 октября 2019 18:33
    0
    • 1
    • 1
    Вообще-то, там заключен контракт на поставку газа в течение 30 лет по 38 млрд кубов в год. Китай, даже если утонет в газе, отказаться все равно уже не может.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 4 октября 2019 08:10
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Арти
    Вообще-то, там заключен контракт на поставку газа в течение 30 лет по 38 млрд кубов в год. Китай, даже если утонет в газе, отказаться все равно уже не может.

    Так и хочется сказать, что китайцы "туууупыыые", да?
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 4 октября 2019 21:04
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      Так и хочется сказать, что китайцы "туууупыыые", да?

      Вряд ли тупые. Потому как за нарушение договоров предусмотрены неустойки. Обе стороны страхуются на всякий случай. С Украиной действует правило - либо бери, либо плати. Что-то подобное, наверняка, есть и в договорах с Китаем.
  8. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 4 октября 2019 08:21
    +1
    • 1
    • 0
    Блеф. Цель - навязать свои условия нашей монопольке. В Сычуани часто трясёт.