Русские нувориши начали «рвать когти»

Испуганные американскими санкциями и знающие не понаслышке реальное состояние отечественной экономики, российские миллионеры активно готовят «запасные аэродромы» за рубежом. Согласно исследованиям рынка элитной недвижимости, с начала политического кризиса в отношениях Кремля с Западом число желающих «свалить» из России выросло в 4,5 раза.



Основные причины, по которым нуворишам стало некомфортно на родине – это политическая нестабильность, проблемы в экономике и дополнительные сложности ведения бизнеса в России, вызванные уже введенными санкциями, а также опасения перед новыми мерами санкционного воздействия западных стран.



Обладатели элитных квадратных метров активно выставляют их на продажу. Число желающих выручить деньги за свои дорогостоящие особняки и квартиры выросло втрое с 2014 года. Причем, доля продающих свою недвижимость с целью последующей эмиграции выросла с 20% от общего числа до 30%, несмотря на то, что цены на элитные квадратные метры стагнируют. Эксперты рынка отмечают:

Только за первый квартал 2018 года поступило такое же количество звонков на продажу, сколько было принято за весь 2013 год


Примечательно, что роста оттока капиталов из страны пока не отмечено: в прошлом году в первом квартале он составлял 16,4%, в начале текущего года «всего» - 13,4%. Возможно, это связано с тем, что все, кто хотели вывести основные капиталы за рубеж, уже это сделали.

Куда же бегут из страны мультимиллионеры и их капиталы? Эксперты отмечают, что основной тренд сейчас – это получения российскими нуворишами второго паспорта в странах ЕС через программы инвестиций в недвижимость. Европаспорта дают возможность миллионерам и их семьям жить и работать в Европе. По имеющимся данным, порядка 58% обладателей состояния, превышающего 50 миллионов долларов, уже имеют второй паспорт или двойное гражданство. Чуть меньше половины готовы жить в Европе на постоянной основе, забыв про русские березки.

Больше всего российских миллионеров интересуют Кипр, Мальта, Испания, Швейцария и, как ни странно, до сих пор Великобритания из-за программ получения гражданства через инвестиции. Скажем, в жаркой Испании можно получить вид на жительство, инвестировав 500 000 евро в покупку местной недвижимости. За 2 миллиона евро можно купить паспорт гражданина Европейского союза, вложив их в недвижимость на Кипре. За 1,2 миллиона евро можно получить мальтийский паспорт, став гражданином объединенной Европы. Мальта на сегодняшний день на пике популярности в плане получения гражданства Европейского союза.

В маленькой, но дорогой Швейцарии средний чек покупки инвестиции с целью получения иностранного паспорта начинается от 10 миллионов евро. Не пугает русский нуворишей и «душок», оставшийся после «дела Скрипаля». Миллионеры из России продолжают скупать элитную недвижимость в Лондоне. Порог входа начинается от 1,5 миллионов фунтов и может доходить до 100 миллионов. Но средняя стоимость объекта недвижимости в столице Соединенного Королевства в районе 5-10 миллионов фунтов. Не пугают отчаянных русских богачей новые британские законы, согласно которым местные правоохранители вправе конфисковывать активы на сумму свыше 50 000 фунтов, если владелец не может доказать законность их происхождения.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.sumptuousconcierge.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 30 апреля 2018 14:49
    0
    Россия плачет, но вытерпит. Власти наплодят новых воров-миллиардеров и миллионеров.