В России оценили перспективу разработки Арктического шельфа

Оценка, которую дал перспективам добычи нефти на Арктическом шельфе замминистра энергетики, Павел Сорокин, поясняет, почему Запад находится на грани истерики от того, какими темпами Россия осваивает северный регион.



Как следует из заявления российского чиновника, сделанного им на полях Российской энергетической недели, разработка месторождений на шельфе Арктики может быть рентабельна даже при текущей цене на нефть.


Сорокин уточнил, что нельзя говорить о том, что добыча будет рентабельной на всех месторождениях шельфа, но уже сейчас есть большое количество месторождений, расположенных в прибрежной зоне Охотского и Карского моря, а также в акватории Ямала, которые будут рентабельны в текущих макроэкономических условиях.

Напомним, что ранее, глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявлял о планах создания Арктического кластера месторождений, который с 2027 года сможет дать до 100 миллионов тонн нефти в год.

Нужно отметить, что шельф Арктики богат не только залежами нефти. По имеющимся данным, в этом регионе недра скрывают уникальные запасы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней.
Использованы фотографии: https://cont.ws/@xelenta
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 4 октября 2019 21:16
    0
    • 1
    • 1
    Резюмируем: разработка признана рентабельной, а для строительства инфраструктуры для добычи "национального достояния" - с народа еще +2% к НДС, до рекомендованной МВФ величины. А доходы от продажи потом будем размещать в "высококачественные иностранные активы". А пенсии отменим - денег нет, причина объективная - эхо войны. А про Герхарда Фриц Шредера, председателя совета директоров НК "Роснефть" - молчок, а то еще виновника войны вспомнят. Впрочем, во всем виноват, конечно, Сталин - именно он вынашивал агрессивные планы нападения на Германию, именно поэтому фрицы были вынуждены на нас напасть - чтобы отвести угрозу. И к этому нужно отнестись с пониманием - история - она такая, Маннергейм достоин памятной таблички, а Стенька Разин - подлежит декоммунизации, а музей Ельцину - должен финансироваться в веках, ведь именно он даровал нам свободу от чудовищного, кровавого тоталитаризма.
  2. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 5 октября 2019 15:31
    0
    • 0
    • 0
    Еще газа в Арктике полно. А половина Арктики - наша.