США решились на торговую войну против Европы: Airbus под ударом

4
Они все-таки на это решились. Соединенные Штаты объявили о готовности ввести с 18 октября ограничительные пошлины на множество товаров, производимых в Европейском Союзе. Дональд Трамп по данному поводу, как обычно, отметился оптимистическим постом в излюбленном Twitter, где обвинил ЕС в многолетнем «очень плохом обхождении» с его страной в вопросах торговли. И авансом объявил принятое дискриминационное решение «хорошей победой»...





Ну, победа тут как-то, простите, не просматривается. Скорее уж США открыли очередной «второй фронт» против себя, любимых. Как будто противостояния с Китаем, от которого мировую экономику лихорадит почем зря, им мало. У международных аналитиков и экспертов, пытающихся спрогнозировать последствия принятого Вашингтоном решения, уже сегодня идут кругом головы. Нас же должен интересовать ответ на вопрос: как оно может отразиться на России? Давайте попробуем поразмыслить вместе.

За Boeing ответите, в натуре! И в ВТО...


Собственно говоря, корни нынешнего раздрая лежат в претензиях, выдвинутых Вашингтоном в адрес Евросоюза относительно «незаконного» якобы субсидирования авиапроизводителя Airbus SE. Согласно неоднократно делавшимся США заявлениям, именно это, а не вопиющие проблемы с безопасностью выпускаемых лайнеров и отнявшие множество человеческих жизней авиакатастрофы, помешали американскому концерну Boeing заключить сделки на продажу, как минимум, трех сотен своих самолетов и «серьезно пошатнули его позиции на мировых рынках». Если это – не типичнейший пример перекладывания с больной головы на здоровую, являющийся любимым приемчиком американцев буквально во всех сферах, то тогда непонятно, что таковым и называть. Сами ослабили до предела контроль над изготовлением 737 Мах, допустив установку туда «программы-убийцы», угробившей массу людей и вызвавшей категорическое нежелание всего мира иметь дело с продукцией Boeing, а теперь, вишь ты, европейцы виноваты! Неудивительно, что в первую очередь, десятипроцентные пошлины США вводят как раз на новые самолеты, произведенные в ЕС. Но если бы только на них!

Выступившая в данном споре всецело на стороне Соединенных Штатов Всемирная торговая организация вынесла вердикт, в соответствии с которым, те могут «впаять» европейцам пошлин на сумму в 7 с половиной миллиардов в год! Это, между прочим, наибольшая сумма, установленная ВТО по подобного рода искам. Предыдущее «рекордное» решение было вдвое меньшим. В Вашингтоне, смакуя победу, заявляют, что пока не намерены «врубать ответку по-полной». Мол, хватит с этих европейских задавак ограничительных тарифов в 10% на самолеты и в 25% – на сельскохозяйственную, пищевую продукцию и некоторые промышленные товары. Для начала... Ну, крайне печальный китайский опыт более, чем убедительно, показывает, что во вкус в подобного рода конфликтах Вашингтон входит очень даже быстро – как в отношении увеличения самих тарифов, так и касательно расширения списков подсанкционных товаров. Пока что большое огорчение ждет американских любителей французских вин, итальянских сыров, испанского хамона и произведенного в Германии кофе. Ах, да – еще и виски из Британии. Туманному Альбиону, которому США обещали «подставить плечо» в тяжкую годину Brexit, они тоже «отвесили» санкций от души: на виски, печенье, кашемировые свитера, текстиль и прочее. Настоящие друзья!

Европа не смолчит


Основной массив санкций направлен как раз именно против Великобритании, Германии, Франции и Испании. Ведь именно их в Соединенных Штатах считают главными виновниками в «деле Airbus». Впрочем, ряд ограничений (в первую очередь, на продукты питания) коснутся, практически, всех стран Европейского Союза. Оно и неудивительно. Дональд Трамп уже давно муссирует тему «несбалансированности» торговых отношений между Старым и Новым Светом и мечтает их «подкорректировать», в обычной своей манере «размахивания шашкой». Те же французские вина, чем-то ужасно не угодившие главе Белого Дома, он порывался как следует «обложить» уже не раз. Равно как и немецкие автомобили. Многочисленные высказывания американских же экспертов, прозрачно намекавших президенту на подпиливание пресловутого сука под самим собой, и прямо говоривших о том, что целый ряд товаров, которые он пытается «подвинуть» на рынках США, будет попросту нечем заменить, остались, как и следовало того ожидать, гласом вопиющих в пустыне. Равно как и вполне конкретные заявления, звучавшие ранее и звучащие ныне из Европы о том, что сидеть сложа руки и покорно сносить участь мальчиков для битья и козлов отпущения там вовсе не намерены. Ответ будет. Благо, зная американского лидера, к «торговой войне» с США европейцы готовились загодя. Список из четырех сотен американских товаров на сумму в 20 миллиардов долларов в год, против которых могут быть введены пошлины, там готовили еще с весны, когда стало ясно, что чаши весов в «авиационном» споре склоняются на сторону Вашингтона.

Сказанные немедля после опубликования решения ВТО слова европейского комиссара по торговле Сесилии Мальмстрём, пригрозившей Вашингтону «зеркальными мерами» в отношении его экспорта, являются далеко не первым предупреждением такого рода. Еще нынешним летом эта суровая дама прямо высказалась относительно того, что Брюссель категорически не приемлет «регулируемой торговли», квот и ограничительных тарифов. И, «на случай чего», уже составили весьма обширный список американских товаров, которые готовы «обложить» так, что мало не покажется – на 35 миллиардов евро! Тогда речь шла о перспективе введения Вашингтоном пошлин на европейские автомобили и запчасти к ним. Можно не сомневаться, в нынешнем случае реакция будет не менее острой. Если несколько месяцев назад госпожа Мальмстрём выражала надежду на то, что «повода для подобных мер не представится», то теперь такой надежды нет. Вашингтон, оседлав любимого санкционного «конька», от своих намерений уже не откажется. Тем более, заручившись поддержкой ВТО. Сказать, что для Европы это плохая новость – не сказать ничего. По мнению финансовых и экономических аналитиков, Старый Свет и так балансирует на грани рецессии. Фондовые индексы Еврозоны стабильно и уверенно идут вниз, демонстрируя падение деловой активности и промышленного производства. Мало британских фортелей с «разводом», грозящих обвалом – так теперь еще и это...

«Так они грохнутся скоро!»


Эти слова Владимира Путина, сказанные об экономике Соединенных Штатов во время его выступления в рамках Российской энергетической недели, относились к несколько другому аспекту, но и к данному случаю они подходят просто идеально. Немилосердно раскачивая «лодку» международной торговли, Вашингтон все сильнее толкает мир к новому кризису, в сравнении с которым 2008 год вполне может показаться детским лепетом. Естественно, для России в этом ничего позитивного нет и быть не может. Упадет промышленное производство и потребление – и уменьшатся объемы импорта энергоресурсов, начнется снижение цен на них. Как-никак, сейчас не 30-е годы прошлого века, когда Великая депрессия в значительной мере сыграла на руку СССР. Наша страна достаточно плотно интегрирована в мировое сообщество, торговую и финансовую системы. Стремительный обвал всего и вся, катаклизмы на фондовых рынках и валютные «пляски», совершенно неминуемо ударят и по нам. Куда ж мы денемся... В этом смысле, конечно, опасения, уже сейчас высказываемые экспертами относительно того, что новый виток эскалации «тарифных войн» может оказаться для глобальных рынков куда вредоноснее, чем противостояние США и Китая, наводят на весьма грустные мысли. С другой стороны, определенный позитив для России в этой ситуации все же присутствует.

Возможно, развязанная Вашингтоном «экономическая агрессия», в реальность которой Старый Свет старался не верить до последнего, все-таки заставит европейцев осознать: за океаном находятся не «надежные партнеры», а те, кто хочет грубо и цинично использовать Европу к вящей собственной выгоде. Было бы весьма неплохо, чтобы действия США стали поводом для раздумий Брюсселя, Берлина, Парижа и прочих столиц о том, стоит ли в дальнейшем так уж безоглядно и в ущерб себе следовать курсом, который прокладывают в Белом Доме и Госдепе. В том числе – и антироссийским. Что, если получив собственную порцию «справедливых» санкций, там наконец-то усомнятся в правомерности многочисленных ограничений, вводимых против нашей страны? А что – отказ, хотя бы частичный, от следования навязываемой Европе Соединенными Штатами «экономической русофобии», стал бы прекрасным «ассиметричным ответом» на действия американцев. В качестве одного из примеров можно привести ту же Данию, которую Владимир Владимирович упомянул, выступают на упомянутом выше мероприятии и назвал «маленькой страной», которая находится под «колоссальным давлением США» по поводу «Северного потока-2». Так, может, хватит терпеть это самое давление? Ну, сколько можно потакать стремлению Вашингтона распоряжаться в Европейском Союзе, как в одном из собственных штатов, навязывая свои подходы как в политике, так и в экономике. Достигнутое дорогой ценой «прозрение» ЕС в отношении того, что врагов, друзей, экономических партнеров стоит выбирать самостоятельно, а не по указке из-за океана, стало бы огромным «плюсом» для России. Хочется верить, что так и будет.

Называя начало «торговой войны» с Европой «хорошей победой», Дональд Трамп, думаю, все-таки поторопился. Не знаю, доступен ли ему смысл выражения «Пиррова победа», но думаю, к данной ситуации это слово может быть применимом исключительно в таком контексте.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 октября 2019 09:03
    Все это фигня. Вялотекущие торговые войны идут все время, просто СМИ об этом не пишут.
    Кто где добывает рыбу, кто дерет пошлину за сталь, титан, алюминий, удобрения, моторы - выяснения идут круглый год ....
    Ну поддал Трамп - дело житейское....

    Хотя Неукропный, конечно, не удержался -

    Так они грохнутся скоро!
    1. 123
      +2
      4 октября 2019 10:08
      Он слов на ветер не бросает. laughing Раз сказал, значит грохнутся. good
  2. 123
    +3
    4 октября 2019 10:12
    Брюссель категорически не приемлет «регулируемой торговли», квот и ограничительных тарифов.

    А как там Украина с квотами поживает? winked
    А трубопроводы заполненные на 50%??? sad Это не регулирование?
    Или они только в отношении себя не "приемлют"?
    Давай, Трампушка, жги родной. good laughing laughing laughing
  3. +2
    5 октября 2019 09:38
    Отличная аналитика. Автору плюс. hi