Ледокол «Арктика» запустил реакторные установки

На перспективном российском атомоходе «Арктика» запустили реакторную установку. Оба реактора РИТМ-200 выведены на минимальный уровень мощности. Об этом накануне сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на источник в корпорации «Росатом».




Стоит отметить, что запуск установки является одним из основных этапов в программе постройки ледоколов. Начальное тестирование работы реакторов проводится на минимальной мощности. Затем установку переведут на энергетический уровень. И только после этого начнутся полноценные ходовые испытания судна.

Напомним, что ледокол «Арктика» строится в рамках проекта 22220 (включает создание 5 кораблей) по заказу корпорации «Росатом». Судно планируют сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Габариты перспективного ледокола составляют 173,3х34х15,2 метра. Водоизмещение равно 33,5 тыс. тонн. Судно будет двухосадочным (8,55 и 10,5 метра), что позволит ломать толстые льды при максимальной скорости и проводить корабли по замерзшим руслам рек при мелкой осадке.

Срок эксплуатации реакторов РИТМ-200 составляет 40 лет с полным восстановлением энергоресурса каждые 7-10 лет. Интегральная схема агрегатов предполагает размещение 4-х парогенераторов в корпусе активной зоны, что позволило сократить размер самого реактора. Каждый из установленных на ледоколе РИТМ-200 обеспечивает мощность 30 МВт.

«Арктика» станет третьим судном проекта 22220 (после «Сибири» и «Урала»). Предполагается, что данный класс ледоколов будет работать в Печерском, Карском и Баренцевом морях, а также на мелководных устьях Енисея.
Использованы фотографии: www.atomic-energy.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 октября 2019 18:44
    0
    • 0
    • 0
    Хорошая новость... Флот давно пора обновлять.