По примеру СССР: Россия намерена раздавать невозвратные кредиты

Похоже, что наше правительство все-таки нашло применение бюджетным миллиардам. Свыше одного триллиона рублей, что составляет порядка 15,5 миллиарда долларов, в ближайшие три года пойдут на кредитование иностранных государств. При этом Российская Федерация продолжает наращивать собственную долговую нагрузку. Почему же такая финансовая политика вызывает не вполне однозначное к себе отношение?



Несмотря на профицитный бюджет и ломящийся от денег ФНБ, Минфин РФ продолжает наращивать объемы внешних займов. Это делается по нескольким причинам:


Во-первых, правительство пытается успеть собрать побольше средств, пока США окончательно не запретили инвестиции в российские ценные бумаги под страхом санкций.

Во-вторых, как образно выразился финансовый аналитик Петр Пушкарев, там Россия «приучает» западный капитал к себе:

Таким образом, Минфин прикармливает наших будущих инвесторов.


Что ж, вполне возможно, что определенные резоны в этом есть. Но гораздо большие вопросы вызывает решение увеличить кредитование Российской Федерацией иностранных государств, таких как Иран, Турция и Индия.

Сегодня нашей стране в совокупности должны около 35 миллиардов долларов. Долг наших друзей из Белоруссии составляет 6,5 миллиарда долларов, наших партнеров из Венесуэлы – 3,5 миллиарда. По состоянию на 2017 год, общая просроченная задолженность по кредитам со стороны иностранцев перед Россией составляла порядка 13 миллиардов долларов.

Вопрос с поддержкой экономик зарубежных государств не вполне однозначна.

С одной стороны, экспортные кредиты, например, позволяют реализовывать крупные оружейные контракты, поясняет Петр Пушкарев:

Когда мы кредитуем зарубежных покупателей российской продукции, то создаём для наших товаров конкурентные преимущества в сравнении с другими поставщиками, которые этого предложить не могут.


Так, Турция взяла российские системы С-400 при помощи российских же кредитов. Геополитически это, наверное, победа. Но необходимо учитывать, что экономика Турции вошла в рецессию, курс лиры падает. Иран вновь под американскими санкциями, есть ненулевая вероятность вооруженного конфликта с его участием на Ближнем Востоке. С такими заемщиками вполне вероятно, что долги могут стать невозвратными.

С другой стороны, иметь перед собой крупных должников не так уж и плохо. Западные страны, а также теперь и Китай, любят загонять других в долги и использовать их, как рычаг давления. Это все так, но современная Россия несколько выделяется на общем фоне.

От СССР Москва унаследовала массу иностранных должников. Однако, вместо того, чтобы сохранить невозвратные долги, как эффективный инструмент геополитики, их начали списывать один за другим. Чтобы не быть голословными, вот некоторые цифры.

В 2000 году Вьетнам избавился от долгового бремени в размере 9,53 миллиарда долларов. В 2001 году Эфиопии было прощено 4,8 миллиарда, Монголии в 2003 – 11,1 миллиарда долларов, Лаосу – 960 миллионов в том же году. Никарагуа в 2004 году списали 344 миллиона долларов, Ираку тогда же – свыше 9,5 миллиарда. В следующем 2005 году Эфиопия распрощалась с 1,104 миллиарда долларов оставшегося перед Россией долга. Сирии также в 2005 было прощено 9,782 миллиарда. Алжир в 2006 году освободился от долгового бремени в размере 4,7 миллиарда долларов. В следующем, 2007 году, помогли Афганистану в размере 11,1 миллиарда.

В 2008 году вновь Ирак, списано еще 12,9 миллиарда долларов. Ливия – минус 4,8 миллиарда долга. 2012 год ознаменовался списанием 11 миллиардов Северной Корее. Следующий 2013 год – помощь Киргизии на 500 миллионов долларов. Особенно шиканули в 2014 году, списав Кубе 31,7 миллиарда долларов долгов. За эти деньги можно было бы весь остров уставить российскими военными базами, но обошлись без этого. Также в 2014 году - минус 865 миллионов долларов долга Узбекистана. 2016 год, снова Монголия, и минус 170 миллионов долларов долга перед нашим бюджетом. В 2017 году списали 40 миллионов долларов Мозамбику.

Учитывая сложившуюся практику, есть некие сомнения, что российские власти смогут разумно использовать имеющие неплохие шансы стать невозвратными новые турецкие и иранские долги по кредитам.
Использованы фотографии: http://vedomosti-ua.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 4 октября 2019 14:05
    0
    • 1
    • 1
    А мне только что смс пришла от СБЕРБАНКА - предложили кредит 16,9% годовых. И как мне Путина не ругать? Ещё скажите, что он не виноват!?
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 4 октября 2019 17:50
      +4
      • 4
      • 0
      Цитата: сталевар
      И как мне Путина не ругать?

      А вы не ругайте, а посетите следующие выборы и голосуйте против него, его ставленников и "самовыдвиженцев" из "Единой России". Напомню, что МВФ в 2017 году рекомендовал повысить НДС до 22%. Ждем-с, и когда повысят - делаем окончательные выводы касательно суверенитета.
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 4 октября 2019 20:48
      -3
      • 1
      • 4
      Цитата: сталевар
      А мне только что смс пришла от СБЕРБАНКА - предложили кредит 16,9% годовых. И как мне Путина не ругать? Ещё скажите, что он не виноват!?

      Зачем Путина ругать, Грефа надо ругать, что вам кредит предлагают под 16,9 %, а не как в девяностые под - 170%. fellow
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 4 октября 2019 21:29
        +1
        • 1
        • 0
        Сарказм угадывается, но с трудом. Рука тянулась к "минусу"...
        1. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 5 октября 2019 09:18
          -1
          • 0
          • 1
          Цитата: DigitalError
          Сарказм угадывается, но с трудом. Рука тянулась к "минусу"...

          Слава Богу, что не к револьверу... hi
          1. DigitalError Офлайн
            DigitalError (Евгений) 5 октября 2019 10:08
            +1
            • 1
            • 0
            Цитата: Nick
            не к револьверу.

            laughing hi
      2. Nikolaevich I Офлайн
        Nikolaevich I (Владимир) 5 октября 2019 01:40
        +2
        • 3
        • 1
        Путин не виноват ? belay А Путин кто ? Глава гос-ва или кто? Кредиты, например, "прощать" без его "одобрямс" никак нельзя... а раз "простили" - значит, он дал добро! В чём идиотизм решения "партии и правительства" "простить"? Да они просто напросто лишили наших внуков, правнуков тех средств, которые заработали, хоть и потенциально, наши "отцы"! Да... пусть, сейчас и в ближайшем будущем страны - должники не отдадут долги! Но ведь можно дождаться, в конце концов, того "момента", когда странам - должникам придётся возвращать долги, чтобы не портить свою репутацию в мире. Деньги могут достаться следующему поколению россиян... не нынешнему... но достаться! Решение путинского режима "простить долги" - лишает этой возможности!
      3. Наблюдатель2014 (Сергей) 6 октября 2019 09:45
        0
        • 0
        • 0
        Вы так не хотите опять 90-х, что мне кажется порой, что таких как вы, там на органы разбирали. laughing Шутка, конечно. Самому не противно эту фигню долдонить? На дворе 2020-й уже вот-вот!
    3. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 5 октября 2019 15:30
      0
      • 0
      • 0
      А Вы не берите в долг - и никого ругать не прийдётся, прежде всего себя.
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 5 октября 2019 17:13
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: виктор н
        А Вы не берите в долг.

        Вы еще не поняли, почему борьба с бедностью ведется только на бумаге? Если все будут богатыми - кто будет брать кредиты, принося прибыль банкам, доверенные лица бенефициаров которых заседают в Правительстве, Совфеде и Думе. Бедность при капитализме логично должна поддерживаться государством, главное - последние штаны у большинства не отобрать, чтобы на вилы не подняли.
    4. polev66 Офлайн
      polev66 (Александр) 6 октября 2019 08:07
      0
      • 0
      • 0
      Прими после работы свое любимое лекарство с белорусским салом и смени уже методичку.
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 4 октября 2019 17:48
    +3
    • 3
    • 0
    Всё, что угодно, но не кредитование собственной экономики. Будем кормить очередных "братушек", а возраст выхода на пенсию повысим до 70 лет - страна в опасности, если все уйдут на фронт, работать некому будет.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 4 октября 2019 18:06
    -1
    • 1
    • 2
    - Пожалуй, скоро по части этой "государственной филантропии" Россия даже и СССР оставит далеко позади... - А СССР по меценатству и по предоставлению всякой "братской безвозмездной помощи" был "впереди планеты всей"...
    - Ну, а что... - Нюрнбергский процесс за это не грозит; Гаагский трибунал - тоже...; на и наш сермяжный народный суд... такими полномочиями не располагает...
    -Так что... - как дарственную шубу с плеч...долой... - эдакий барственный жест...
    - Ну, а с барина какой спрос... - Увы...
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 4 октября 2019 21:33
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: gorenina91
      Ну, а с барина какой спрос...

      Кровавый. При продолжении такой "политики" - только кровавый, пожалуй, и остается. Наш барин, как и все без исключения до него (в силу приобретенного скудоумия, возникшего от безнаказанности) - верит, что закручивание гаек приведет к победе капитализма над ленинизмом. Блажен, кто верует, а в случае с Николаем II - не только блажен, но и покоен.
      1. Комментарий был удален.
      2. виктор н Офлайн
        виктор н (Виктор н) 5 октября 2019 15:39
        0
        • 0
        • 0
        Экий вы кровожадный ленинец! Предложите, что в Отечестве кредитовать, кому поверить? Бюджетные деньги не успевают освоить! Потратить не могут! Где достойные менеджеры-ленинцы? Так и капиталистов расторопных немного - не выросли.
        1. DigitalError Офлайн
          DigitalError (Евгений) 5 октября 2019 17:06
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: виктор н
          Экий Вы кровожадный ленинец!

          Я не кровожаден и это не призыв, а констатация факта - систему выборов (как законный способ сменить власть), по утверждению Памфиловой, менять не будут. Муниципальный фильтр оставят, губернаторы (избранные народом) по-прежнему будут сниматься по щелчку пальцев в Кремле, чтоб за выборами в Госдуму было невозможно наблюдать - обкатывают электронное голосование. Так кто и к чему толкает политически активный народ?

          Цитата: виктор н
          Предложите, что в отечестве кредитовать.

          Малый и крупный бизнес, строительство инфраструктуры. Целые отрасли промышленности развалены, специалисты разбежались. Китайский опыт перед глазами - но нет, не хотят, РФ ведь цеевропа. Даже понятиями крутят вроде "вынужденной коррупции", но не хотят. Сидят хорошо, зачем им перемены?

          Цитата: виктор н
          Потратить не могут!

          У каждой беды есть имя и фамилия. Не могут - значит, не хотят или саботируют (нацпроекты). План по реализации нацпроектов верстали год - 1/6 часть времени, отведенного на их реализацию. А план пустой и не конкретный. Вы все еще верите, что мы войдем в топ-5 экономик мира с таким отношением к работе и сокращением рабочей недели до 4 дней?

          Цитата: виктор н
          ...капиталистов расторопных немного - не выросли.

          Выросли, да их действующие не пущают - сливают, так сказать, и поглощают, рассказывая с ТВ сказки о чудесах синергии.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 октября 2019 18:40
    +1
    • 1
    • 0
    К сожалению, Кремль давно этим занимается, в ущерб РФ и ее коренному населению, что преступно и недопустимо...
  5. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 6 октября 2019 08:46
    +1
    • 1
    • 0
    Чего Кремлёвской братии беспокоиться о подаренных деньгах - ну, не вернут заемщики - не беда, ещё пенсионный возраст и налоги для россиян повысят для компенсации и лапшу им на уши повесят о надвигающемся кризисе, отсутствии денег в бюджете и тому подобное, только и всего. yes
  6. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 6 октября 2019 11:42
    +1
    • 1
    • 0
    При дефиците в стране предпринимательских мозгов кредиты особо давать некому. Дать в долг под закупку российской продукции - неплохая идея.
    За каждым прощённым долгом своя интимная история, которую публиковать непристойно. Но спрашивать надо с тех, кто давал кредит (если ещё живы), а не с тех, кто вынужден прощать.