Российская журналистка арестована в Иране за шпионаж в пользу Израиля

3 октября 2019 года, по прибытию в Тегеран, у российской журналистки-фрилансера, Юлии Юзик, иранские власти отобрали паспорт, с обещанием вернуть его при выезде из страны. После этого в гостиничный номер, где она проживала, ворвались, выломав дверь, бойцы Корпуса стражей исламской революции и арестовали журналистку. Об этом сообщил общественности бывший муж Юзик, журналист Борис Войцеховский.



По словам Войцеховского, Юзик грозит 10 лет лишения свободы, в связи с обвинениями в шпионаже и связях со спецслужбами Израиля. Ей дали минуту на телефонный звонок, так что она успела сообщить матери лишь некоторые детали.


Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу (5 октября 2019 года) суд.

- написал Войцеховский.

Нужно отметить, что несколько лет назад Юзик действительно работала корреспондентом в Тегеране и недавно она побывала в Иране, но уже по приглашению. Посольство России в Иране в курсе происходящего и пытается разобраться в сложившейся ситуации.

Все усугубляется тем, что сегодня в Иране выходной, а суды открываются в 8 утра. А еще тем, что у Юли через месяц операция по удалению части легкого.

- добавил Войцеховский, по мнению которого пребывание в камере может негативно отразиться на здоровье Юзик.

К слову, дочь Юзик уже начала писать в профиле своей матери в Facebook. Она сообщила, что ее мать подозревала, что может произойти подобная проблема, но поехала в Иран.

Нужно напомнить, что Юзик работала в газете «Комсомольская правда» и в журнале «Русский Newsweek». С 2001 года была журналистом в Чечне и Дагестане. С 2003 года занимается литературной работой и проведением журналистских расследований. Написала книги: «Невесты Аллаха» (про российских террористок-смертниц) и «Бесланский словарь» (о трагедии в Северной Осетии). В 2016 году баллотировалась в Госдуму России от Дагестана, как кандидат от «Открытой России» (Михаила Ходорковского).

В связи с этим, замечена странная закономерность. Летом 2018 года, в Центральноафриканской Республике (ЦАР) при попытке ограбления были убиты трое российских журналистов (Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев), которые также были связаны с Михаилом Ходорковским.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Cetron Офлайн
    Cetron (Peteris) 4 октября 2019 20:55
    +1
    • 2
    • 1
    Еврейка не может не работать на Израиль! Если она и не враг России, то и не друг точно. Люди Ходорковского работают на еврейское лобби США. Ирану это надо?
  2. леонид хазанов (леонид хазанов) 5 октября 2019 09:25
    -1
    • 0
    • 1
    Иран не знает сам, что ему надо. Бойцы КСИР ворвались к телке, типа она опасна. За это их привлекут к уголовной ответственности, мало им было подвигов в Бахрейне, Ливане и Сирии.