Лучший эстонский контрразведчик оказался российским шпионом

Харьюский уездный суд Эстонии еще в сентябре 2019 года вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику Полиции безопасности (Kaitsepolitsei, KaPo или по-русски КаПо), Владимиру Куликову. Его приговорили к пяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. В Госпрокуратуре подтвердили, что 4 октября 2019 года, приговор суда вступил в законную силу.



Нужно отметить, что КаПо находится в подчинении МВД Эстонии. Занимается контрразведкой, защитой конституционного порядка и государственных секретов, а также борьбой с терроризмом и коррупцией.


Куликов уволился из КаПо по состоянию здоровья (после получения травмы) в 2012 году. Как утверждают эстонские власти, ему было рекомендовано не посещать Россию, в связи с возможным проявлением интереса к его персоне со стороны спецслужб этой страны. Однако Куликов «нарушил» рекомендации и побывал в России, после этого и зародилось подозрение, что спецслужбы России вступили с ним в контакт. При этом эстонские власти принципиально не обращают внимания на одну существенную деталь. Рекомендация - это не запрет, а пожелание.

Более того, когда 26 марта 2019 года, Куликов был задержан, власти не рассказали ничего общественности. Об этом стало известно лишь 12 апреля 2019 года, когда КаПо представила свой традиционный ежегодник. Самое интересное заключалось в том, что детали обвинения вообще не разглашались, а руководитель КаПо утверждал, что признаков государственной измены у бывшего работника не обнаружено.

Нужно напомнить, что Куликов в процессе работы в КаПо был награжден орденом Орлиного креста и неоднократно признавался сотрудником года. После ухода из КаПо, он работал тренером по дзюдо.
Использованы фотографии: https://top.st/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти