«Формула Путина»: украинский транзит поживет еще год

До истечения действующего транзитного договора с Украиной осталось немногим более трех месяцев. Поскольку «Нафтогаз Украины» и «Газпром» никак не могут достичь соглашения, свое видение разрешения проблемы на высшем уровне озвучил российский президент. Имеет ли шансы на реализацию «формула Путина»?




На проходящем в России энергетическом форуме Владимир Путин заявил:

Мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если же завершить все процедуры не удастся, Москва готова продлить действующий контракт на какой-то период, например, на год.


Чего же хотят все три стороны переговорного процесса?

Украина и Европа настаивают на заключении 10-летнего контракта с обязательством «Газпрома» прокачивать ежегодно минимум 60 миллиардов кубометров газа. При этом еще 30 миллиардов могут быть зарезервированы некими иными поставщиками. Подразумевается, что российский монополист должен будет взять на себя бремя содержания украинской ГТС на весь 10-летний период. Также Киев намерен взыскать с «Газпрома» все присужденные Стокгольмским арбитражем многомиллиардные штрафы.

Наше «национальное достояние» согласно сохранить транзит газа через Незалежную, но сократить его до уровня в 15-25 миллиардов кубов в год. Это будет возможно только после запуска в строй на полную мощность обходных трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Также монополист настаивает на урегулировании вопроса со штрафами по так называемому «нулевому варианту», то есть, предлагается взаимное списание всех долгов.

Интересы сторон, мягко говоря, не совпадают.

Есть и дополнительные сложности. Например, с 1 января 2020 года, когда истекает срок действия транзитного договора, должна исчезнуть и компания «Нафтогаз» в нынешнем виде. По европейскому законодательству, функции добычи и поставки углеводородов должны быть разделены. Появится новое юридическое лицо, «Магистральные газопроводы Украины», в ведение которого отойдет транзит газа, владение и управление ГТС. Довольно странно, что на переговоры от Украины приезжают представители именно «Нафтогаза», который вскоре останется не у дел.

По факту, контрагента для подписания договора с той стороны пока нет. Более того, даже 1 января 2020 года, едва ли будут завершены все бюрократические согласования в Киеве и Брюсселе. Такая неопределенность открывает некоторые возможности, которые и озвучил российский президент.

Переход Украины на европейские правила, если он состоится своевременно, в целом, не страшен для «Газпрома». Газовая компания и так долгие годы работает на рынке ЕС, и что-то новое Киев едва ли сможет ей предложить. Произойдет переход к бронированию мощностей через систему аукционов.

Если же Незалежная не успевает перейти к европейским правилам, то объективно необходим переходный период. Вероятно, он займет год, который и понадобится на достройку и введение в эксплуатацию обходных газопроводов. Текущий отопительный сезон в Европе «Северный поток-2», скорее всего, обслужить уже не сможет, о чем мы рассказывали ранее.

Теперь все будет зависеть о того, удастся ли «Газпрому» избежать 10-летней кабалы. 2020 год, возможно, будет для газовой отрасли даже еще более горячим.
Использованы фотографии: https://assettype.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Онлайн
    сталевар 5 октября 2019 19:01
    0
    • 0
    • 0
    А может, хватит терпеть издевательства со стороны Украины. Они уже про долг в 3 млд.$ и не вспоминают. Минские договорённости не выполняются и разговаривать с ними не стоит.

    В каждом деле и поступке слово "хватит" должно быть.
    Слово "хватит" - кодекс чести, слово "хватит" - полюбить.
    Хватит пить, любить, работать и смеяться перестань.
    Слово "хватит", как граница, слово "хватит", как стоп-кран.
    Во всём должна быть мера и рассудок должен быть.
    Не брезгуй словом "хватит" - спокойней будешь жить!
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 6 октября 2019 05:58
      0
      • 2
      • 2
      Эмоции.laughing В политике это непозволительная роскошь.

      ...разговаривать с ними не стоит.

      А с американцами стоит? А с поляками и прибалтами, сносящими памятники? А с Данией? А с Голландией, после расследования по МН-17? А с Германией с ее Дойче Велле в день выборов агитировавшей? Сюда можно добавить Катар с избиением дипломатов, страны, которые ввели санкции, Японию, требующую "Курильскую волость", Грузию. Разговаривать приходится со всеми, а не только с теми, кто нравится.
      А "Шумеры".... пускай напоследок покуражатся, последнюю зиму осталось потерпеть. yes Хорошо смеется тот, кто смеется последним.laughing
      А автор, извините, одни и те же сопли жует. crying "Мы вам говорили, говорили и еще раз расскажем". lol Хоть одна новость в статье есть? negative
  2. сталевар Онлайн
    сталевар 6 октября 2019 21:53
    +1
    • 1
    • 0
    Слишком много текста. Конкретней, пожалуйста. О чём вы там с американцами разговаривать собрались? И главное, результат этой говорильни. Может, они за обыск нашего посольства извинятся, или вернут Бутину с извинениями, или других наших граждан? Не надо уподобляться Лаврову, которому только поговорить. Вот о чём вы собрались с поляками и прибалтами разговаривать? Или вы думаете, что после вашей говорильни они бросятся памятники восстанавливать и признают Гитлера в развязывании ВОВ? Или с Голландией? А с Японией за Курилы торговаться собрались? Почти 30 лет разговариваем, а потом только утираемся. И чем больше разговариваем, тем больше на нас санкции вводят! Если сам себя не уважаешь, почему тебя другие уважать должны?
  3. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 8 октября 2019 15:01
    +1
    • 1
    • 0
    Транзит через Украину сегодня невозможен, завтра будет возможен, только если этот транзит будет под управлением Еврокомпании, но никак не Украины. СП-2 создавался не столько для отказа от транзита через Незалежную, и не как месть за сорванный Южный поток, сколько для компенсации ограничений по постоянно мутирующим европротоколам.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 16 октября 2019 07:29
    +1
    • 1
    • 0
    Ну и правильно. Ремонтировать украинскую трубу, на украинских условиях и с такой политической ситуацией на Украине глупцов нет!