Зачем Лукашенко понадобились украинские ракеты

Накануне на Западной Украине прошла первая встреча президентов Лукашенко и Зеленского. Белорусский лидер при этом набросал за раз столько камней в огород России, что игнорировать их невозможно. Как Александр Григорьевич намерен на этот раз разыграть «украинскую карту»?



Круг интересов президента Лукашенко к Украине оказался куда шире, чем можно было предполагать. При всем желании трудно не заметить их явную антироссийскую направленность.


Единая Украина


Как известно, Минск «парит» над конфликтом Москвы и Киева, извлекая для себя из этого максимальную пользу. Именно белорусская столица стала площадкой для взятия под контроль мятежных республик Донбасса и подготовки их возвращения в состав Украины. Вполне возможно, именно белорусские миротворцы могут стать на первое время гарантом их безопасности после выполнения Минских соглашений.

Президент Владимир Зеленский подтвердил, что Белоруссия представляет для Незалежной надежного союзника в деле достижения мира в его стране. Александр Лукашенко выразился гораздо круче:

Мы готовы вместе что-то сделать для того, чтобы Украина была единой, целостной, мощной, чтобы косо даже никто не смог сюда посмотреть.


После слов про «единую и целостную Украину» и «косо посмотреть» от белорусского лидера, не признавшего не только ДНР и ЛНР, но и Крым российским, его коллега Владимир Путин явно должен был поперхнуться чаем.

Угроза с Востока


Александр Григорьевич высказался в том духе, что есть некие злобные силы, которые хотят разлучить Белоруссию и Украину, причем, исходить она может не только с Запада, но и с Востока:

Чем роднее будут наши государства, тем большее сопротивление мы будем ощущать.


Языковой вопрос


Не секрет, что принципиальный отказ Киева признать русский язык вторым государственным, стал одной из главных предпосылок к печальным событиям 2014 года. Непосредственное общение на русском не воспрещалось, но весь официальный документооборот в государстве завязан на мову. При этом большинство жителей Украины и Белоруссии используют именно русский язык. В этом контексте несколько напрягло заявление об особой близости украинского и белорусского языков:

Языки обоих народов очень близки.


Иначе говоря, во главу угла ставится не то, что объединяет Минск и Киев с Москвой, а то, что их де-факто разобщает.

Ракеты


Александр Григорьевич заявил, что Белоруссия заинтересована в создании собственной ракетной программы и просит помощи об этом у Киева:

Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли.


Вот тут уж должен поперхнуться чаем Сергей Шойгу. Президент Лукашенко так ответил на желание Москвы открыть под Бобруйском авиабазу Минобороны РФ.

В общем, отжег белорусский лидер в Житомире не по-детски.
Использованы фотографии: http://news.21.by
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 5 октября 2019 13:34
    +5
    • 8
    • 3
    Даже в приёмную больше не пускать! Это уже ВРАГ! И те, кто с ним.
    1. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 5 октября 2019 14:00
      +6
      • 9
      • 3
      Такой же, как и 10 лет тому назад, и 20 лет тому, только более лицемерный, наглый и менее прикрытый - гримасы уже лицевые кости деформируют - устал ужимки изображать, когда надо оскал!!!
  2. НИмп Офлайн
    НИмп (Борис) 5 октября 2019 15:47
    +5
    • 7
    • 2
    Если Россия перекроет Белоруссии кислород, она задохнётся быстрее, чем Украина. Лукашенко - полный альфонс на российском обеспечении. Я бы на месте Путина с ним не церемонился, нравится бандерлогская Украина?! Под зад коленом из ЕврАзийского союза и СНГ! Шуруй к своим бандерам, делайте "чудо ракеты"!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 5 октября 2019 17:27
    -4
    • 2
    • 6
    Автор "сгущает краски".
    1. Путин сам всегда поддерживает целостность государств - Сербия, Сирия в пример.
    2. Угроза, так вообще ничего конкретного - каждый понимает в меру своей испорченности.
    3. Язык, и что автора в РБ так напрягло? В этом вопросе с Украиной даже сравнивать не стоит.
    4. Ракеты, так сейчас только глупый или тупой не захочет их иметь. Вывод - чтобы дискредитировать РБ, доказательства посерьёзней предъявите.
    Мы вчера, после тяжёлой смены, решили полечиться за проходной. Взяли сало белорусское, без него лечение будет неполным, и вот про РБ разговор зашёл. Так вот, один признался, что подал заявление на гражданство РБ ещё весной. Только не сложилось. Вызвали его в "органы" и провели воспитательную беседу. Я его спросил:" ПОЧЕМУ?"
    - Я там был, мне понравилось. Работу сразу предложили. Если ты честный, бояться нечего. Там видно, что для людей стараются всё делать, не то что у нас - чтоб ты подавился!." И знаете, не один работяга его разубеждать не стал.
    1. polev66 Офлайн
      polev66 (Александр) 5 октября 2019 17:56
      +1
      • 3
      • 2
      Лечиться надо лекарствами из аптеки, а не винно-водочными, глядишь - и бреда меньше будет.
    2. bonifacius Офлайн
      bonifacius (Alex) 5 октября 2019 18:57
      0
      • 1
      • 1
      Курить не пробовал?
    3. 123 Офлайн
      123 (123) 5 октября 2019 23:50
      +7
      • 8
      • 1
      Путин сам всегда поддерживает целостность государств - Сербия, Сирия в пример

      А Лукашенко поддерживает целостность Сербии и Сирии? Если да, то чем это выражается? А пока по Сербии примерно так...

      https://regnum.ru/news/polit/2656009.html

      А по Сирии он готов помочь в восстановлении, то есть контракты освоить. А террористов мочить он готов? Вот такой вот союзник.....

      Вполне возможно, именно белорусские миротворцы могут стать на первое время гарантом их безопасности после выполнения Минских соглашений.

      Он их на границе с Россией хочет поставить. winked В 2017-ом Белоруссия отменила визы для граждан США, Евросоюза и других, всего 80 стран. Отменила в одностороннем порядке. А как же единое пространство? request Он просто взял и границу открыл, нас не спросив. belay "Заходите, гости дорогие". fellow И можете ехать хоть куда, хоть в Россию. Неделю назад в Белоруссию приезжала Вице-спикер польского парламента Госевская, а она в списке лиц, чье пребывание в Союзном государстве запрещено или нежелательно. stop И он после этого собрался границу с Донбассом контролировать?

      Язык, и что автора в РБ так напрягло? В этом вопросе с Украиной даже сравнивать не стоит.

      Пока не стоит. На Украине тоже не сразу все так было.

      Ракеты, так сейчас только глупый или тупой не захочет их иметь. Вывод - чтобы дискредитировать РБ, доказательства посерьёзней предъявите.

      Да Кым Чен Ин не тупой, только ему почему-то нельзя ракеты продавать и Ирану нельзя, А Бацьке нужно, его всякие договоры о нераспространении оружия не распространяются. laughing

      Так вот, один признался, что подал заявление на гражданство РБ ещё весной

      Прям таки взял и подал? lol Человек имеет право подать заявление на гражданство после непрерывного проживания в течение 7 лет (Статья 14. Закон РБ "О гражданстве" 136-З от 1.08.2002 г.), а пока вид на жительство. Ознакомьтесь по ссылочке:

      https://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_grazhdanstve/14.htm

      laughing Так что, сказочки про

      Вызвали его в "органы" и провели воспитательную беседу

      и далее по тексту, будете своей "бригаде сталеваров" рассказывать. laughing Тут не водятся. hi
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 октября 2019 18:36
    +4
    • 5
    • 1
    Ну, раз так, то РФ пора полностью прекращать финансирование РБ и уведомить Лукашенко, что политическое убежище в РФ, по примеру Януковича, ему не светит!
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 октября 2019 18:39
    -3
    • 2
    • 5
    Цитата: сталевар
    Автор "сгущает краски".
    1. Путин сам всегда поддерживает целостность государств - Сербия, Сирия в пример.

    Ну, тогда надо быть последовательным и отдать Крым.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 6 октября 2019 03:48
      +6
      • 6
      • 0
      Плавненько так с Лукашенко на Крым перескочили. laughing
      Как это - отдать Крым? А людей вы спросили? У нас крепостных нет request . Они реализовали свое право на самоопределение. Сказали остаточно "прощевай, ридной неньке", crying и добровольно по результатам референдума вошли в состав России good. Украина вон с Газпромом судится, а по Крыму стесняется? И вообще, может лучше вас отдать? sad
      1. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 7 октября 2019 08:44
        -1
        • 1
        • 2
        Было сказано про то, что Путин за территориальную целостность других государств. Если так, то надо возвращать Крым Украине для восстановления ее целостности.
        Если он не собирается возвращать Крым, значит, он не поддерживает территориальную целостность других государств, в частности, Украины.
        Я говорю про принцип последовательности.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 7 октября 2019 09:43
          0
          • 1
          • 1
          Какие, простите, принципы? belay
          Вы людей хотите отдать? am
          А их мнением поинтересоваться не забыли? sad

          Цитата: Маржецкий
          Было сказано про то, что Путин за территориальную целостность других государств. Если так, то надо возвращать Крым Украине для восстановления ее целостности.

          А СССР воссоздать не надо? fellow Ну так, чтобы быть последовательными и восстановить целостность. yes
        2. Буланов Офлайн
          Буланов (Владимир) 7 октября 2019 11:29
          +1
          • 1
          • 0
          Россия в ООН представляет до сих пор СССР. Следовательно, по-Вашему, нужно поддержать территориальную целостность и присоединить сепаратистские территории назад в СССР?
    2. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 7 октября 2019 09:04
      +2
      • 3
      • 1
      Крым никогда не был украинским. Люди, проживающие в Крыму, всегда были лояльны только к России и считали себя русскими, так о какой отдаче Крыма может вообще идти речь, вы что там, бредите, или как???
  6. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 6 октября 2019 11:32
    +3
    • 4
    • 1
    О Донбассе говорит не с Донецком и Луганском, а с Киевом. Это нормально?
    Донецк где стоял, там и стоит. К нему подъезжают, стреляют и уезжают - на любезно предоставленной Лукашенко солярке. Это, видимо, чтобы белорусских будущих миротворцев больше любили. Но пока только у "Сталевара" некоего уважуха к Лукашенко растет.
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 7 октября 2019 09:09
      0
      • 1
      • 1
      После чрезмерно избыточного употребления палёной водки уважуха может проявиться и вырасти к кому угодно!!!
  7. rassen Офлайн
    rassen (Ярослав С) 6 октября 2019 21:05
    +1
    • 1
    • 0
    Накануне на Западной Украине прошла первая встреча президентов Лукашенко и Зеленского.

    С каких это пор Житомир стал Западной Украиной? Никогда доселе Житомирщина западенской не была.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 8 октября 2019 14:55
      0
      • 0
      • 0
      Он находится на западе Украины?
      1. rassen Офлайн
        rassen (Ярослав С) 13 октября 2019 19:40
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Маржецкий
        Он находится на западе Украины?

        Житомир находится в центре Украины. Если точнее, то на севере, но население житомирщины никогда не считало себя "западенцами", а наоборот, противопоставляло себя им.
  8. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2019 10:40
    0
    • 2
    • 2
    Правильно. Пока дешево - надо брать. И ракеты, и все остальное.

    Батька патриот. Олигархи Белорусские не дураки.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 7 октября 2019 11:01
      +1
      • 1
      • 0
      Однако для "батьки" дураков хватает. Кстати: патриот - это когда для страны, для людей, а не для себя, любимого.
      1. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2019 13:21
        +1
        • 1
        • 0
        Так он для страны. На фига ему лично в огороде ракеты?
  9. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 7 октября 2019 11:24
    -1
    • 1
    • 2
    Цитата: сталевар
    Вывод - чтобы дискредитировать РБ, доказательства посерьёзней предъявите.

    Одно только заявление этого удака в Германии, лет пять назад, что он" Удавит Россию трубой" стоит всех остальных его антироссийских высказываний.
    Та ещё сволочь, и нам предстоит с ним разбираться.
  10. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 7 октября 2019 11:25
    +1
    • 2
    • 1
    Если эти слова верны, то сомневаюсь, что Лукашенко - белорус по национальности. Ведь именно украинские нацисты сожгли белорусскую Хатынь. Выходит, что Лукашенко с ними солидарен? И сколько еще "Хатыней" в Белоруссии может сгореть от такой "дружбы"?
  11. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 октября 2019 11:40
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Буланов
    Россия в ООН представляет до сих пор СССР. Следовательно, по Вашему, нужно поддержать территориальную целостность и присоединить сепаратистские территории назад в СССР?

    Вы вообще поняли, ЧТО я написал?
  12. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 октября 2019 11:41
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: 123
    Какие, простите, принципы? belay
    Вы людей хотите отдать?am
    А их мнением поинтересоваться не забыли? sad
    Цитата: Маржецкий
    Было сказано про то, что Путин за территориальную целостность других государств. Если так, то надо возвращать Крым Украине для восстановления ее целостности.

    А СССР воссоздать не надо? fellow Ну так, чтобы быть последовательными и восстановить целостность. yes

    Что за каша у вас в голове?.. где и кого я предлагал отдавать?
    Комментатор выше написал, что Путин ЗА территориальную целостность. Я опроверг этот ложный тезис. Вот и все. Оставляя Крым в составе РФ, он ПРОТИВ территориальной целостности Украины. Вот и вся логика.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 7 октября 2019 23:56
      +1
      • 1
      • 0
      Путин ЗА территориальную целостность. Я опроверг этот ложный тезис.

      Не уверен, что опровергли. Следите за руками. winked Путин за территориальную целостность стран. Если считаете, что он должен быть отдать Крым, то, чтобы оставаться последовательным, ему надо восстановить все эти страны, в том числе СССР, и начинать именно с этого, так сказать, в хронологическом порядке. Но он этого не делает, не восстанавливает также и целостность Сербии, (ситуация в Сирии несколько отличается, но и там по факту идет борьба с бандформированиями, целостность страны не очень-то и восстанавливают, турок и американцев не выдавливают, курдов не трогают). И еще, в Сирии наши войска, и они там на законном основании, по остальным странам это условие не соблюдается.
      Возникает вопрос, почему он этого не делает? Потому что он президент России, а не "директор" планеты, и в его компетенцию это не входит. Сохранение целостности других стран в его обязанности не входит, у него просто нет на это полномочий. По Украине - Януковича поставьте, где взяли, верните товарища, пусть занимается, это его обязанность была. Украине Путин ничего не должен. А вот целостность России Путин сохраняет. "Парад суверенитетов" при нем затих, Чечню вернул и Крым он никому ни отдаст, ибо это нарушит целостность страны. yes
      1. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 8 октября 2019 14:56
        0
        • 0
        • 0
        Извините, это несерьезная болтология.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 8 октября 2019 17:36
          0
          • 0
          • 0
          Извините, это несерьезная болтология.

          Ну конечно. smile
          А Ваше

          ...раз он за целостность стран, то должен вернуть Крым.

          - это опровергнуть тезис. sad 2 простых вопроса:
          Кому он должен?
          Как вернуть Крым, не нарушив территориальной целостности России?
  13. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 октября 2019 11:44
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Буланов
    Россия в ООН представляет до сих пор СССР. Следовательно, по Вашему, нужно поддержать территориальную целостность и присоединить сепаратистские территории назад в СССР?

    Россия является правопреемницей СССР. Если бы шла речь о восстановлении СССР и присоединении территорий, то не надо было в 2014 году отпихивать всю Новороссию, которая сама к ногам свалилась. Никто ничего восстанавливать и присоединять не собирается, поймите.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 8 октября 2019 00:13
      +1
      • 1
      • 0
      Извините, что вроде как в чужой разовор влез, писали не мне. Но все же....

      Никто ничего восстанавливать и присоединять не собирается, поймите.

      Если даже СССР никто восстанавливать не собирается, то с какого перепугу Путин Украину должен восстанавливать? request
      И по Новороссии, законных оснований для принятия Донбасса не было, в отличие от Крыма, там автономия. Легитимный парламент в соответствии с Конституцией РК принял решение о выходе из состава Украины и уже после этого, на основании референдума, в Россию приняли независимую республику. А что Украину никто не спросил, так смотрите "Косовский прецедент", там судиться пытались.

      Международный Суд ООН решил, что декларация о провозглашении независимости Косово не противоречит международному праву

      https://news.un.org/ru/story/2010/07/1167021

      Так что, с юридической точки зрения, все сделано безупречно, Путин законы не нарушает.
  14. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 7 октября 2019 12:18
    +1
    • 1
    • 0
    Лукашенко будет политиковать со всеми, кто имеет в этом мире золотомолочную субстанцию от главного бога в нашем мире - Золотого Тельца. Что тут удивительного? И Россияния, и Укрия, и весь остальной мир борются за золото, кто хапнет больше, тот и прав - это такой дурной закон нашего продажного мира. Лукашенко сохраняет русский мир и русский язык, за это ему плюс. Он, впрочем, и говорил, что если русского языка не будет, то люди просто потеряют ум - это мысль Пашкевича. Поэтому, как бы не выглядели эти два еврея - Лукашенко и Зеленский, но русский язык - это определяющее положение в движении вперёд. Не будет русского языка - будет Прибалтика и жидобандерия.