Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Редкая подлость: Миротворцы ООН подставили сирийцев на границе с Израилем

В Австрии разгорается скандал, связанный с событиями в Сирии. Неожиданно в прессе всплыл инцидент, который произошел 29 сентября 2012 года на линии разграничения сил между Сирией и Израилем в районе Голан. Ранее австрийские военнослужащие располагались в этом районе, участвуя в миротворческой миссии Сил ООН по наблюдению за разъединением на сирийско-израильской границе. Однако летом 2013 года они были выведены оттуда после того, как террористами был захвачен контрольно-пропускной пункт «Кунейтра».



Инцидент, всколыхнувший австрийские СМИ, заключается в следующем: 29 сентября 2012 г. автомобиль, в котором находились 9 сирийских военнослужащих, был расстрелян боевиками «оппозиции». Незадолго до этого сирийцы проехали мимо блокпоста «миротворцев» «Южный Хермон» и поприветствовали находившихся там австрийцев. Те прекрасно знали о том, что террористами готовится засада, но не предупредили сирийцев. В результате сирийские военные погибли, а «миротворцы» снимали расправу на камеру. Видеозапись оказалась в распоряжении австрийского журнала Falter, после чего он опубликовал соответствующий материал.


Шеф-редактор Falter Флориан Кленк написал на сайте журнала:

Мы получили эту видеозапись и письмо от источника, в документах содержится описание и запись трагического случая на Голанских высотах в 2012 году в районе ответственности австрийского контингента миротворческой миссии ООН. Вопрос заключается теперь в том, должны ли были миротворцы предупредить их о засаде, или они должны были молчать из-за приказа свыше


Юрист в области международного права Манфред Новак считает произошедшее соучастием в убийстве. По его словам, они должны были предупредить тех, кто ехал в автомобиле, о готовящейся засаде. Кроме того, он сообщил, что «миротворцы» не были нейтральными: они неоднократно контактировали с боевиками «оппозиции» и даже давали им питьевую воду.

В худшем случае австрийские солдаты могут быть привлечены к ответственности за пособничество в убийстве

– подчеркнул юрист.

Привлечь виновных к ответственности согласно сирийскому законодательству невозможно, поскольку они находились в нейтральной зоне. Новак отметил, что они могут предстать перед австрийским судом.

Бывший министр обороны Австрии Норберт Дарабош, который занимал этот пост в 2012 году, заявил, что ничего не знал о подобном инциденте.

Я узнал о произошедшем сегодня по телевизору, и мне в бытность министром ничего не было известно об этом

– сказал он журналистам агентства APA, добавив, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Действующий министр обороны Австрии Марио Кунасек созвал специальную комиссию, чтобы расследовать инцидент.

Со своей стороны австрийская газета Salzburger Nachrichten сообщил, что военнослужащие страны в тот день получили от командования приказ «не вмешиваться во внутрисирийский конфликт в целях безопасности». Газета ссылается на одного из бывших участников миссии «Голубых касок», который, однако, не принимал участия в том событии и рассказывал о произошедшем, основываясь на словах сослуживцев. Этот австрийский солдат поведал, что боевики спланировали убийство одного из руководителей сирийской разведки, который находился в том автомобиле. Они прибыли с этой целью из Ливана и изначально знали, что австрийские «миротворцы» не смогут им помешать.

Мои товарищи позже мне рассказали, что звучал приказ не вмешиваться

– заявил солдат, который в публикации назван Маркус Х.

По словам Маркуса, если бы они предупредили сирийцев о засаде, то стали бы сами жертвами боевиков и «поехали бы домой в гробах». Что же касается упреков, что «миротворцы» делились с боевиками питьевой водой, он сказал:

Когда перед тобой появляется вооруженный человек и просит воду, разумеется, ты ему эту воду отдашь. Мы не занимали чью-либо сторону


Приходится с горечью констатировать: если в противостоянии армии государства с террористами кто-то заявляет о своем нейтралитете, это означает, что он пособничал террористам.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://apostrophe.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 30 апреля 2018 15:19
    +4
    Если таких миротворцев ООН ввести на Донбасс, они и там точно таким же образом будут прикрывать преступления ВСУ и всячески способствовать уничтожению ополченцев и мирного населения, несогласного с политикой нынешнего киевского режима.
  2. Radikal Офлайн
    Radikal 30 апреля 2018 22:15
    +1
    Этот австрийский солдат поведал, что боевики спланировали убийство одного из руководителей сирийской разведки, который находился в том автомобиле. Они прибыли с этой целью из Ливана и изначально знали, что австрийские «миротворцы» не смогут им помешать.

    Скорее всего это были израильтяне, или их агентура, из числа арабов... . sad
  3. shirkoled Офлайн
    shirkoled 2 мая 2018 19:34
    0
    И это миротворцы ООН,призванные защищать и разводить воюющие стороны!!!