Россия укрепила ядерный щит страны с помощью Китая

Военно-техническое сотрудничество России и Китая вышло на невероятно высокий уровень. Москва предоставила Пекину свой «ядерный щит», систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая до того имелась лишь у США и РФ. Что столь серьезный шаг будет означать для международной безопасности и нашей страны?




На прошедшем форуме «Валдай» президент Владимир Путин заявил:

Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН – систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия.


Что же такое СПРН?

Это система предупреждения о запуске баллистических ракет cо стороны потенциального противника, важнейшая составляющая «ядерного щита», которая только и дает шанс на нанесение ответно-встречного ядерного удара по агрессору. Работа над созданием СПРН началась в пятидесятых годах с появлением первых баллистических ракет. Сегодня она состоит из двух эшелонов: наземных РЛС и орбитальной спутниковой группировки. Система должна фиксировать запуски ракет и вычислять по траектории точки нанесения ударов.

Сегодня, после ликвидации ДРСМД, значение СПРН для обороноспособности страны резко возросло. Многие наземные РЛС остались на территории государств, получивших независимость в результате развала СССР. Их судьба, как правило, незавидна. Российским военным пришлось уйти из Латвии, Азербайджана и Украины, пока сохраняются РЛС в Белоруссии и Казахстане. В некогда едином радиолокационном поле образовались «разрывы», которые удалось закрыть только путем открытия новых станций на своей территории.

РЛС метрового диапазона размещены в Ленинградской, Иркутской и Оренбургской областях, а РЛС дециметрового диапазона – в Калининградской области, под Краснодаром, Красноярском и на Алтае. В планах строительство станций СПРН в Амурской и Мурманской областях, Республике Коми. Радар может появиться и в Крыму в районе Севастополя.

Таким образом, сама Россия вновь прикрыта единым радиолокационным полем. Передача столь важной оборонной технологии Китаю рассматривается в контексте ухудшения отношений Пекина с Вашингтоном и их улучшения - с Москвой. По факту, это огромный прорыв для КНР в вопросе обеспечения своей безопасности, считает известный военный эксперт Игорь Коротченко:

Это действительно огромный вклад России в стратегическую стабильность, поскольку Китай получает мощнейший инструмент для того, чтобы не стать жертвой первого обезоруживающего удара со стороны США.


Действительно, Пентагон теперь потеряет возможность нанести превентивный ракетно-ядерный удар по своему основному противнику в лице Китая, и гарантировано получит сдачи. В общем и целом, это поспособствует снижению риска начала Третьей мировой, если бы Вашингтону вдруг вздумалось разобраться с Пекином силой. Кроме того, благодаря размещению РЛС дальнего обнаружения на китайской территории, Россия будет лучше прикрыта с восточного направления.

Однако есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Известный военный эксперт Константин Сивков приводит следующие аргументы:

Сейчас Китай зависит от нас в вопросе системы противоракетного наблюдения, и поэтому он к нам испытывает дружеские чувства. Когда Китай будет иметь в своем распоряжении все технологии, которыми располагает Россия, или создаст аналогичные – он перестанет нуждаться в России, как в защитнике.


Эксперт предполагает, что в будущем данный благородный жест будет иметь для нашей страны негативные последствия.
Использованы фотографии: https://medata.sk
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 октября 2019 14:53
    +4
    • 6
    • 2
    Москва предоставила Пекину свой «ядерный щит», систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая до того имелась лишь у США и РФ. Что столь серьезный шаг будет означать для международной безопасности и нашей страны?

    Когда-то давно, в 80-х годах прошлого при Горбачёве, в СССР вдруг наивно и преступно стали пилить корпуса российских ракет, уничтожать военные самолёты, отводить из европейских регионов войска, расформировывать целые воинские части... - Всё это было при Горбачёве...и при СССР...
    - После чего Россия (СССР) была жестоко и катастрофически наказана за свою глупость...
    - А сегодня Россия предоставляет Китаю новые ракетные установки; новейшее военное оборудование; супер современные военные самолёты; новейшие оборонные технологии... - И вот ещё и систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) буквально "слили" Китаю...
    - У нас что... - явные враги народа руководят государством...???
    - Это то же самое, что и было во времена Горбачёва в 80-х годах прошлого века... - это и уничтожение ракет, и "пиление самолётов", и расформирование российских войск...
    - И за это за всё Россию вновь постигнет тот же "результат", что и при Горбачёве... - Но этот "результат" для России будет гораздо страшнее и катастрофичнее...
    - Ну, не учится Россия на своих же ошибках... -что поделаешь...
    - Даже СССР настолько не позволял себе делиться такими секретами... - всегда имел "запасной козырь на всякий случай"...
    - А тут... - ну, надо же... - Россия прямо все свои секреты выложила...
    Что-то явно "не то" творится.... - какое-то зомбирование России происходит...
    - Лично Я уже не удивлюсь тому, если вдруг в России начнут создаваться китайские военные базы и будут расположены китайские военные гарнизоны... - Просто страх берёт...
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 7 октября 2019 14:06
      0
      • 0
      • 0
      Даже СССР настолько не позволял себе делиться такими секретами... - всегда имел "запасной козырь на всякий случай"

      - а кто вам сказал, что сейчас не так???
    2. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 7 октября 2019 19:37
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: gorenina91
      - У нас что... - явные враги народа руководят государством...???

      Не-а...Латентные...

      Цитата: Пишенков
      - а кто вам сказал, что сейчас не так???

      А кто вам сказал, что это так? Вы нас совсем хотите выставить в неприглядном дауновском виде?
      Китай что-то предложил России, хотя бы в плане строительства корпусов кораблей? Или вы забыли, как "Вышний Волочек" с знаменитыми китайскими силовыми установками тащили на буксирах? Или китайские военные подразделения участвуют вместе с нашими в борьбе с ИГИЛ в Сирии? Или вы запамятовали, что вырубленные и вывезенные леса Сибири спровоцировали паводки и затопления, принесшие беды и горе?
    3. Арти Офлайн
      Арти (Артём Королёв) 7 октября 2019 20:52
      0
      • 0
      • 0
      Похоже, Путин убедился, что Си - коммунист, а значит есть смысл дружить по полной.
  2. Приплыли. Передать соседнему государству, имеющему современную, в 8-9 раз большую экономику и 1,5 млрд населения, одну из ключевых в текущем оборонных технологий. Представить гипотетически ситуацию, когда отношения с этой страной зайдут в конфликтную стадию, воображения хватает? Когда страной управляют латентные дегенераты, такой стране рано или поздно придет кирдык.
  3. сталевар Онлайн
    сталевар 6 октября 2019 19:58
    +1
    • 2
    • 1
    Про деньги в статье ни слова. За спасибо, что ли, передают? Зато Лукашенко в последнее время претензий бредовых предъявляют много.
  4. 123 Онлайн
    123 (123) 6 октября 2019 21:26
    -2
    • 5
    • 7
    Опять Путин все слил laughing Граждане,"переживающие", прежде чем возмущаться, посмотрите, пожалуйста, о чем идет речь winked Система предупреждения о ракетном нападении это стационарные РЛС.
    Дальность обнаружения, если не ошибаюсь, что-то около 2,5-3 тыс. км. Есть еще мобильные установки.
    Еще в систему входит орбитальная группировка спутников.
    В Китае локаторы будут направлены на Тихий океан. Слежение за российским направлением исключено. Если, конечно, талантливые китайские инженеры не научатся их на руках переносить. laughing (размер с 9-и этажный дом). Как это может понизить обороноспособность России?
    Новые установки будут отслеживать американские ракеты (после расторжения договора ДРСМД их там скоро появится много). Всякие локаторы сейчас пользуются большим спросом, на Ближний Восток продают (правда, не такие, попроще) в Египте уже стоят. О бесплатной раздаче никто не говорил. За рубеж продаются экспортные образцы вооружений, предыдущего поколения или с заниженными характеристиками. Опять же, никто не говорил, что китайцы ничего не дают взамен. Недавно проскакивала информация, что из резервного фонда выделяют несколько миллиардов на закупку электроники для космоса (создают резерв, пока собственное производство не наладят). Угадайте, чья это будет электроника?
    1. Александр Ра (Александр) 7 октября 2019 19:41
      +2
      • 2
      • 0
      Можете сопоставить - насколько Китай вырос на наших подарках и технологиях, и насколько мы выросли на их?
  5. сталевар Онлайн
    сталевар 6 октября 2019 22:19
    +3
    • 4
    • 1
    Все понимают, что такое РЛС. Объясните, пожалуйста, то, что у нас несколько поколений создавали - китайцам даром, что ли?
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 6 октября 2019 22:39
      -1
      • 3
      • 4
      А где вы увидели "даром"? winked Ну, не устраивает, можете теперь несколько поколений электронику нормальную учиться делать request Спутники потом запустим. good
  6. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 6 октября 2019 22:41
    +3
    • 3
    • 0
    Это ошибка...РЛС и военные базы нужно размещать на своих территориях, а все эти союзники ненадежны...
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 7 октября 2019 00:08
      +1
      • 5
      • 4
      Цитата: Sapsan136
      Это ошибка...РЛС и военные базы нужно размещать на своих территориях,а все эти союзники ненадежны...

      Золотые слова laughing Давайте что ли Вам на командировочные скинемся, в Вашингтон сгоняете, им неразумным расскажите yes



      В случае с Китаем речь оразмещении военных баз не идет.

      Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН – систему предупреждения о ракетном нападении.

      Очевидно речь идет о предаче технологий или оборудования. Впрочем, в отношении Китая это одно и то же feel .
      Посмотрите на карту, ракеты из Южной Кореи и с кораблей в Тихом океане, в случае чего полетят к нам через Китай. Для нас это дополнительная линия обороны и более раннее оповещение об угрозе.
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 7 октября 2019 15:13
      -1
      • 1
      • 2
      ...военные базы нужно размещать на своих территориях.

      Тут свежая новость, относительно важности баз за рубежом, а как нервно реагируют граждане за океаном на строительство базы в Венесуэле. Посмотрите на досуге с (01.20):



      Возможно, это слегка изменит Ваше мнение по данному вопросу.
  7. сталевар Онлайн
    сталевар 7 октября 2019 09:27
    +2
    • 2
    • 0
    20 лет мало, чтобы своё построить. Легче продал - купил. Когда через Китай ракеты полетят, РЛС достаточно, военной базы не надо. А вот когда через Белоруссию полетят, там база военная обязательно должна быть! Это каким больным надо быть, чтобы на военную продукцию китайскую электронику ставить, даже заводской сборки? Не помню точно, или Малайзия, или Индонезия, купили у Китая РЛС, так через 4 года они одновременно вышли из строя. Если бы нашим военным нужна была китайская электроника, то наши спутники штамповались как китайские, а не единицами. У меня, конечно, есть знакомые, которые и китайские машины покупают, но на 3-4 года. Потом продают. Просто китайцы заплатили кому надо, как обычно.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 7 октября 2019 12:05
      -3
      • 1
      • 4
      А вот когда через Белоруссию полетят, там база военная обязательно должна быть!

      Лукашенко так не думает. request

      Это каким больным надо быть, чтобы на военную продукцию китайскую электронику ставить

      Других, извините, нет. sad "Заклятые партнеры" не продают, а свои..... помните, еще в СССР микросхемы были - "САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ". fellow С тех пор изменилось не так много, все еще отстаем. sad Кстати, не уверен, что именно на военную, речь шла, спутниках. Думаю, военные обходятся своими, хотя это дороже и срок службы меньше в разы.
  8. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2019 10:20
    0
    • 2
    • 2
    Раньше Китай был к нам пристегнут, теперь мы к нему.
    Большой брат смотрит за тобой.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 7 октября 2019 14:05
      +3
      • 3
      • 0
      Если "воевать" с таким противником, как США, а именно об этом сейчас идёт речь, судя по всему, без "пристёжки" к партнёру, как и без зависимости от него не обойтись. Война эта может быть и "горячая", и экономическая. И это, как в бою, когда кругом враги, стоять спина к спине можно даже не с другом, а иногда с совсем незнакомым тебе человеком, но от него зависит твоя жизнь, а его - от тебя. Приходится верить. А после этого можно и стать друзьями на всю жизнь, а можно вообще никогда и не поздороваться. Но это неважно, если в опасный момент вы друг другу спины прикрыли...
      1. Сергей Латышев (Серж) 8 октября 2019 09:37
        +1
        • 1
        • 0
        Це правда, но за державу обидно...
        А воевать... Детки чиновников и олигархов живут в США, а не в Китае..., недвижимость, доля в бизнесе, предприятиях.... Каждую неделю новости, даже здесь.....

        Сами вмажут по Воронежу, или Уфе, а скажут - мы в окопе, везде враги, деньги гони кооперативу "Озеро"...
        1. Пишенков Офлайн
          Пишенков (Алексей) 8 октября 2019 14:39
          +2
          • 2
          • 0
          Сами вмажут по Воронежу, или Уфе, а скажут - мы в окопе, везде враги, деньги гони кооперативу "Озеро"...

          Я думаю, для вас это как- то даже слишком примитивный взгляд на ситуацию... Эти ни по кому ничем не вмажут, даже если бы очень хотели. Они там никто и звать никак, чего бы у них там где ни было.
          А насчёт долей в предприятиях, это вы сильно не правы wink есть доли, и большие, и в китайских предприятиях... Причём, эти предприятия совсем не обязательно находятся в самой КНР, хотя и там тоже есть...
          1. Сергей Латышев (Серж) 9 октября 2019 09:51
            0
            • 0
            • 0
            Так это для краткости легкое преувеличение.

            Доли - возможно, хоть не слышал.
            Детки и недвижимость - даже вы согласны.

            Но что Уфе в том году сильно доставалось, почему-то - факт. То мост упадет, то поезд с рельс сойдет, то пожары....
            А Воронеж давно на слуху...
            1. Пишенков Офлайн
              Пишенков (Алексей) 9 октября 2019 10:41
              +2
              • 2
              • 0
              ... неужели вы реально думаете, что Уфа и Воронеж - это чьи-то происки? am Может, и наводнения и лесные пожары?
              Но тогда надо констатировать, что мы тоже ассиметрично отвечаем Штатам ураганами и наводнениями! wink

              Да, а с долями, что ж тут не соглашаться - дело известное. Но и не только у нас.
              1. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2019 08:34
                0
                • 0
                • 0
                Воронеж - это в будущем, (по анекдоту). Уфа-? "Совпадение, не думаю", или просто не повезло.
  9. сталевар Онлайн
    сталевар 7 октября 2019 11:21
    +2
    • 2
    • 0
    Я уже вносил предложения, чтобы комментарии обсуждали статью и вносили предложения, а не обсуждали комментарии к статье. Не надо уподобляться ВО, где половина комментариев передаёт привет другой половине, а по статье ноль.

    Давайте жить дружно!
  10. mister-red Офлайн
    mister-red 7 октября 2019 20:34
    +1
    • 1
    • 0
    Я понял так - делиться данными, а не передавать технологии. Создать они и так создадут, рано или поздно.
    А чтобы зависели, надо чтобы не опередили в этой области.
  11. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 7 октября 2019 20:55
    +1
    • 1
    • 0
    Только зачем метрового диапазона? Эти гиганты настолько мощные, что даже с сантиметровым диапазоном способны заглянуть за тысячи километров. А еще в этом диапазоне они бы могли не только обнаружить объект, но и точно выдать на него целеуказание...